Почему в ноябре депрессия

Как пережить самый депрессивный месяц в году

Ноябрь приносит людям черную депрессию и склонность к суицидам.

Психологи утверждают, что ноябрь – самый депрессивный месяц в году. Лето с его отпускными праздниками кончилось, до новогодних каникул – два месяца напряженной работы без особенных сюрпризов. А день все короче, а погода все противнее… А тут еще и сезонные обострения всех хронических болячек: то гастрит, то язва, то почки дают о себе знать. И на личном фронте все как-то уныло-стабильно.

Одни психологи говорят: от затяжной депрессии до суицида – рукой подать!

В работах некоторых психологов есть данные о том, что именно в ноябрьские промозглые дни люди с особенным удовольствием намыливают веревки, глотают таблетки, режут вены. Мир в ноябре такой серый, такой беспросветный, что расставаться с ним некоторым людям, оказывается, совсем не жаль…

Но послушаем других психологов

Впервые о взаимосвязи времени года и склонности людей к суицидам высказался X. Морселли. Он проанализировал статистику суицидов по 28 странам и сделал вывод, что к самоубийству людей толкают не ноябрьские туманы, а жара. По данным X. Морселли ,пик суицидов приходится на лето, а вовсе не на ноябрь.

Другой психолог — Э. Дюркгейм вообще не согласен с тем, что на склонность к суицидам влияет погода. Проблемы в социуме – вот основная причина суицида, по мнению Э. Дюркгейма. А то, что летом люди чаще уходят от личных проблем в суицид, виновен всплеск социальной жизни в теплое время года. Уходят те, кто не сумел попасть в поток социальной активности.

П. Сорокин в своих работах также отмечает зависимость уровня суицида от времени года: «. Само число самоубийств, — писал он, — поднимается и падает по временам года. Всего больше их летом, затем следует весна, за весной осень, а минимум самоубийств приходится на зиму».

© Thinkstock Ну что, удалось нам убедительно опровергнуть мысль некоторых психологов о том, что суицид в ноябре – это «норма»? Отлично!

Переходим к способам борьбы с осенней депрессией

Задача становится несколько проще, правда? Одно дело – бороться с массовой склонностью к суициду и совсем другое – просто с депрессией.

Преодолеваем депрессию с помощью цветотерапии. Очень древний и очень действенный метод. Египтяне и китайцы уверены в том, что светом и цветом можно вылечить любую болезнь. Согласно их учению, цвет – это волновая энергия, а болезнь (включая и депрессию) – это нарушение энергетических вибраций. Созерцание какого-либо цвета устраняет дисгармонию в вибрациях.

Для борьбы с депрессией не подходят белый и черный цвета. Впрочем, эти цвета редко используют в цветотерапии, ведь белый цвет отражает весь пучок лучей, а черный поглощает все цветовые лучи.

При депрессии нужно исключить из своего гардероба и интерьера глубокий синий цвет – он обладает сильным успокаивающим действием, что при депрессии может вызвать торможение.

Что касается других цветов, то к их выбору для лечения депрессии стоит подходить очень тщательно, в зависимости от основных симптомов болезни.

Если депрессия характеризуется повышенной нервной возбудимостью, то лучше всего подойдет зеленый цвет – он успокаивает и гармонизирует.

Если основная примета депрессии – тоска, то останови свой выбор на оранжевом или красном.

© Thinkstock
Желтый цвет придает бодрость и вызывает образование желудочного сока. Помогает при нарушениях пищеварения и при непроходимости кишечника, успокаивает селезенку, помогает при проблемах с печенью, успокаивает нервы, снимает душевную и нервную усталость.

Чем еще можно помочь себе, любимой, при осенней депрессии?

О, способов преодолеть депрессию, не прибегая к суициду – великое множество. Вот лишь беглый обзор того, что рекомендуют психологи:

— оптимизируй питание. Включи в свой рацион черный шоколад ( в пределах разумного, конечно), миндаль, морепродукты, капусту брокколи, бананы, нежирную говядину, овсянку, чернику. Достаточно обширный перечень, правда? И позволяет выбрать то, что наиболее полно соответствует индивидуальным вкусам.

— купи аквариум. Двадцать минут медитативного настроения под «стенами водного царства» — и на смену депрессии придет философское восприятие жизни.

— обязательно (!) сходи в ноябре в солярий. Недостаток солнечного цвета портит настроение даже людям со стойкой нервной системой, что уж тут говорить о тех, кто склонен к депрессиям?

© Thinkstock

И максимум физической активности и секса!

Пожалуй, это последний совет в пределах данной статьи.

Хочешь больше? Иди по ссылкам: вот здесь тебе расскажут о том, как можно бороться с депрессией при помощи фэн-шуй.

Эта статья расскажет об оригинальном методе борьбы с депрессией от американского психолога Эшли Браун.

А вот здесь прослеживается зависимость между склонностью к депрессиям и сексуальностью. Очень интересные наблюдения!

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

«Осенний антистресс»: почему в ноябре портится настроение и как противостоять осенней депрессии

Содержание статьи:

  • Почему в ноябре возникает осенняя депрессия?
  • Осенняя депрессия: как справиться со стрессом
  • Осенняя депрессия: боритесь по своему биотипу

Лето давно позади, новогодние праздники еще нескоро, темнеет все раньше, подступают холода… Не удивительно, что в ноябре мы страдаем от осенней депрессии. Программа «Осенний антистресс» поможет ее избежать.

Почему в ноябре возникает осенняя депрессия?

«По своей природе человек — существо дневное: для нас естественно бодрствовать, пока есть солнце, и засыпать, когда оно заходит, — говорит Сергей Мац, психолог, старший преподаватель кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии факультета медицинской психологии Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ. — Если световой день сокращается, нам, согласно принципу Ашоффа, приходится добирать дефицит света более длительным бодрствованием, и это заставляет нервную систему перенапрягаться».

На состояние психики, очевидно, влияет и холод. Организму приходится тратить больше энергии на обогрев тела, как следствие — мозг может испытывать энергетические трудности.

Осенняя депрессия: как справиться со стрессом

Общий упадок сил в ноябре практически неизбежен. Однако шансов проспать этот месяц (а лучше и следующую за ним зиму) в теплой в берлоге у большинства нет. Выход? Задействовать адаптационные ресурсы организма (есть у нас такой неприкосновенный запас, который «включается» в критический момент).

Прелесть не только в том, что этот «запас» дает нам дополнительное количество энергии, но еще и в том, что его можно — и нужно! — пополнять. Организм способен противостоять стрессу (а вечная темень и холод ноября — это стресс) как физически, так и психологически. Чтобы пополнить запас физический, нужно заниматься фитнесом, регулярно спать и правильно питаться. Чтобы стать менее уязвимым психологически — хотя бы иногда с упоением заниматься тем, что действительно нравится, а не тем только, что правильно и необходимо.

«Максимально увеличить адаптационные возможности организма можно за счет занятий, которые полезны и приятны одновременно, — говорит Сергей Мац. — Тем, что заставляет включаться ваше тело и заряжает психику, могут быть танцевальные уроки, катание на лыжах, занятия йогой — простор для импровизации огромный».

Осенняя депрессия: боритесь по своему биотипу

Если простое пополнение адаптационных возможностей организма не помогло и начинает проявляться стресс, стоит учитывать, что реагируем мы на него по-разному. У кого-то первую скрипку играет адреналин, у кого-то норадреаналин, а у некоторых в равной степени оба эти гормона (смешанный тип). В соответствии с этим наблюдением, последователи канадского ученого, автора теории стресса Ганса Селье, разделили всех людей на «кроликов», «лис» и «медведей».

Кролик — это человек, который при стрессе может мобилизоваться и действовать эффективно лишь очень кроткое время. Потом он перегорит и наступит срыв адаптации — дистресс. Например, на экзамене студент-кролик должен отвечать одним из первых, на долгое время его адаптационного ресурса не хватит.

Медведь, напротив, хорошо переносит длительный стресс и может не торопиться. Однако на быструю стрессовую мобилизацию ему рассчитывать не приходится. Такому «студенту» лучше сдавать экзамен «в последних рядах».

Лиса может реагировать на внешние раздражители по-разному — и как кролик, и как медведь. Что, на первый взгляд, выгодно. Однако произвольно включать необходимые ресурсы лиса не умеет, поэтому ее организм с нужным форматом реакции может, к сожалению, не угадать.

Чтобы понять, что вы за «зверь», сделайте простой тест: быстро пробегитесь пару раз вверх-вниз по лестнице между этажами, а затем посмотритесь в зеркало. Если к лицу прилила кровь и оно покраснело, вы представитель типа «кролик». Если лицо побелело, скорее всего, вы «медведь». У «лис» после интенсивной кардионагрузки лицо характерно покрывается розовыми пятнами.

Зная свой тип реакции на стресс, можно научиться бороться с ним в согласии с особенностями своего организма. Например, приболевшему кролику надо срочно выпить иммуностимулирующее средство, иначе он очень быстро даст реакцию и разболеется. Медведю с экстренными мерами лечения лучше немного подождать. А лисам придется ориентироваться на нюансы своего самочувствиея. Такие же приемы применимы при тренировках и эмоциональных встрясках.

В нашей программе «Осенний антистресс» мы научимся:

* Увеличивать свои адаптационные ресурсы.

* Бороться со стрессом по биотипу, чтобы не дать осенней депрессии испортить нам ноябрь.

Каждый день с понедельника по четверг в течение всего месяца вас ждут практические советы о том, как питаться, тренироваться, позитивно мыслить и ухаживать за собой.

Присоединяйтесь к программе! Новая порция позитива — уже завтра. Мы расскажем вам, какой фитнес лучше всего заряжает энергией и как тренироваться кролику, лисе и медведю.

Врачи рассказали, почему в ноябре чаще всего «накрывает» депрессия

Оказывается, такое понятие, как сезонная депрессия, вполне возможно объяснить с точки зрения официальной медицины.

Нередко к концу осени у людей развивается депрессия, мир вокруг окрашивается в серые краски и наваливается куча проблем. Психологи знают из-за чего так происходит и что с этим нужно делать, поэтому они поделились важной информацией с окружающими.

От чего «накрывает» депрессия именно в ноябре?

Все дело в том, что ближе к зиме человек постепенно отвыкает от солнечного света и тепла, которое сопровождало его все лето и начало осени. Недостаток витамина D и яркого палящего солнца напрочь сбивают настроение и на людей нападает непреодолимая тоска. В основном, все решают эту проблему самым, по их мнению, верным способом — напиться от души, да так, чтобы на следующий день голова болела и не только. Но этот устаревший метод психологи называют самым нелепым из всех, которые существуют, потому как под воздействием алкоголя человек начинает еще больше грустить.

Наверное, все замечали, что с наступлением холодов и переходом на зимнее время с постели все сложнее вставать каждое утро. Такой эффект происходит опять же из-за дефицита солнечного излучения. В организме человека резко увеличивается количество гормона, который отвечает за сон человека и называется он мелатонин. Собственно поэтому и хочется спать все время, даже если ночью человек хорошо выспался.

Самое интересное, что когда мелатонина становится больше, серотонина, наоборот, вырабатывается меньше в несколько раз. Отсюда и плохое настроение, апатия, депрессия и прочие психические расстройства. Поэтому выход один — находить способы получения витамина D самостоятельно.

Медики рекомендуют в таком случае устраивать себе более длинные световые дни, то есть не прикрывать шторы в светлое время суток, дольше обычного находиться на свежем воздухе, включать дома или в кабинете свет, когда на улице уже стемнело и так далее.

Если осенней депрессии не удалось избежать, то можно приобрести специальные лампы, которые светят гораздо ярче, нежели обычные. Такими лампами пользуются в странах, где световой день слишком короткий. Ученые давно пришли к выводу, что солнечный свет и его отсутствие напрямую отражается на психическом здоровье человека, поэтому единственный метод профилактики ноябрьской депрессии — пребывание в хорошо освещаемом помещении, прогулки на свежем воздухе и употребление продуктов, обогащенных витамином D.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.