Оглавление

Лечение аутизма гипнозом является нетрадиционным методом терапии, о котором многие пациенты отзываются положительно. Это один из видов психотерапии, которая действенна при позднем атипичном аутизме. Основной плюс гипноза – установка тесного контакта с ребенком, находящимся в трансе.

Гипноз при аутизме

Проведение гипноза при аутизме

При нарушении психического здоровья малыша, главное — это постановка правильного диагноза, так как аутизм довольно часто путают со схожими заболеваниями. Для этого нужно наблюдать за маленьким пациентом, стараться вывести его на разговор. Также перед приемом нужно, чтобы ребенок отдохнул, так как от усталости от дороги, с незнакомыми людьми он может вообще не захотеть разговаривать. Только после недлительной адаптации к новой обстановке маленькому пациенту станет лучше и он проявит себя как личность.

При установке диагноза «аутизм» стоит подойти к лечению и устранению симптомов со всей ответственностью, узнать мнение нескольких специалистов.

Основой лечения должны стать:

  • сеансы гипноза;
  • массажи;
  • иглоукалывание;
  • музыкотерапия, времяпровождение с животными;
  • АВА-терапия;
  • эрготерапия и другие.

Долгое время классическая медицина не воспринимала всерьез гипнотерапию, но положительные результаты сеансов свидетельствуют о результативности таких манипуляций. Сейчас данный метод используется не только для лечения аутичных детей, но и панических атак, депрессий, психических болезней. Также с помощью гипноза лечатся зависимости, такие как непреодолимое желание принимать нервно-паралитические средства и спиртные напитки.

Разновидности гипноза при аутизме

При аутизме применяется 2 вида гипноза: традиционный и скрытый. В первом случае на сознание пациента воздействует врач напрямую, используются четкие формулировки. Он помогает от нервных срывов, депрессивного состояния, бессонницы, пагубных привычек и прочих психических расстройствах. Скрытой гипнотерапией называется техника, которая замаскирована и воздействует на испытуемого «исподтишка».

К скрытой терапии относится цыганская и эриксоновская. Во время проведения скрытого гипноза может использоваться психотропогенное воздействие (применяются психотропные препараты).

Мягким гипнозом называется техника, в которой сочетаются классические элементы, собственные приемы и разработки специалиста. Пациент входит в состояние транса с помощью четких речевых команд, невербального воздействия и косвенных внушений.

Различные виды гипноза применяются для:

  • уменьшения симптоматики аутизма;
  • лечения психологических расстройств, негативных привычек;
  • облегчения болевого синдрома;
  • улучшения качества жизни при тяжелых диагнозах;
  • коррекции расстройств, в том числе нарушении речевого, слухового аппаратов;
  • помощи в решении психологических проблем.

Благодаря данной технике психотерапевт-гипнотизер может получить нужную информацию, изменить поведенческие решения аутичного ребенка, быстро адаптировать его к новой обстановке, улучшить его психоэмоциональное состояние, справится со стрессом, депрессией и нервным срывом.

Особенности проведения процедуры

Чтобы погрузить пациента в транс, специалист использует вспомогательные звуки или предметы. Гипнотерапевт пользуется всем, что способствует отвлечению внимания клиента (например, музыка, маятник, часы). Могут применяться методы, воздействующие на органы обоняния или осязания.

Продолжительность сеанса разная, так как на каждом приеме будут поставлены определенные цели. Зачастую один прием у доктора занимает от 30 до 60 минут. Все зависит от быстроты погружения в транс пациента, особенностей проблемы, изменений в психическом состоянии ребенка с аутизмом. Составляется график сеансов.

Процедура гипноза состоит из нескольких техник: сначала ребенок вводится в транс, потом применяется гипнотерапевтом метод «перестройки» (врач наблюдает за малышом, повторяет его телодвижения, жесты, благодаря этому получается наладить контакт), затем метод «якоря» (применяется внешний фактор, вызывающий яркие эмоции). После данных техник используется «разрыв шаблона» — терапевт меняет свою модель поведения, из-за чего аутист не понимает, что происходит. Именно в этот момент специалист может максимально воздействовать на психическое состояние пациента.

На сколько эффективен гипноз при аутизме

Эффективность гипноза для аутистов

Эффективными методами во время процедуры также являются:

  • метод «перегрузки»;
  • «наслоение реальностей»;
  • метод «эмоционального всплеска»;
  • традиционный и эриксонский гипнозы.

Нередко применяется регрессивный гипноз. Во время транса аутичный ребенок может вспомнить самые яркие воспоминания из раннего детства, значимые события.

Состояние транса считается целительным, так как происходит так называемая «перезагрузка» организма. При невротических расстройствах и аутизме увеличивается тонус мышц, улучшается речевой аппарат, поведенческие решения, ребенок становится более спокойным, идет на контакт с другими людьми.

Лучшие гипнотерапевты и психотерапевты-гипнотизеры

Аутизм гипнозом лечится, если найти правильный подход и хорошего специалиста. Положительные отзывы в интернете о российских терапевтах и иностранных психотерапевтах-гипнотизерах.

В Москве принимает сертифицированный специалист Александр Валюнин. Он работает с данной техникой на протяжении 15 лет. Он гарантирует позитивные изменения в поведении ребенка за 5-6 сеансов.

Стоимость 5-ти приемов у специалиста достигает 60 тысяч рублей. Длительность одной сессии у Валюнина от часу до полутора часов. Отзывы о московском терапевте в сети положительные, пациенты его благодарят в решении личных проблем, облегчении состояния детей с аутизмом.

В России также принимает гипнолог Никитенко Николай. О психологе и терапевте, занимающемся гипнотерапией, хорошие отзывы на сайте https://xn—-dtbbbhscewqobbiixl5d.xn--p1ai/psychologotzyvy_159_nikolai-igorevich-nikitenko.htm. Его считают хорошим специалистом, который знает свое дело и помогает в решении многих проблем. Неплохо справляется с терапией психических расстройств гипнотизер Дмитрий Домбровский и Геннадий Винокуров.

В стране есть Научно-исследовательский институт клинического гипноза, специалисты которого помогают людям с нарушениями развития. Проводятся мастер-классы иностранных специалистов, куда можно привести ребенка. В 2019 году приедет в институт французский гипнотерапевт Жан Беккио.

За границей функционируют центры психологии и гипноза, в частности, в Германии http://bydtesdorovi.com/. Отзывы клиентов свидетельствуют о том, что специалисты оказывают реальную помощь, разбираются в возникших проблемах, пытаются справиться с болезненными состояниями аутичных детей.

Отзывы о гипнозе при аутизме

К гипнотерапии люди относятся по-разному. Родители, у которых есть особенный ребенок, пытаются разными методами и техниками улучшить жизнь малыша. В таблице собраны отзывы людей о гипнотерапии при аутизме. Материалы были взяты из сайтов http://hypnos.3nx.ru/viewtopic.php?t=668 и https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Others&trd=15405.

 

Позитивные Отрицательные
Нам  гипноз помог, так как получилось снять блок – теперь Виталик общается с другими детьми, не сторонится их. Также он стал более спокойным, пытается помогать мне по дому. Не ожидали такого результата от сеансов с психотерапевтом-гипнотизером. Не понимаю, как проходит такая терапия. Гипнотизер внушает ребенку то, что он не болен? Наверняка, это метод, который является выкачкой денег. Мы снимаем симптомы нашей дочки медикаментами, общением с животными, массажами.
Суть лечения гипнозом заключается не в избавлении от нарушения развития, а в снятии страхов, блоков, зацикленности. У нас получилось за 7 сессий избавиться от многих неприятных поведенческих реакций. Результат очевиден, поэтому надо пробовать. Мы обращались к разным специалистам, но больше всего понравилась работа Валюнина. Идея, конечно, хорошая, но в реальной жизни моему ребенку гипноз не помог. Никаких результатов и положительных сдвигов после приемов не наблюдалось. Наверное, это просто выкачка денег, так как метод не является действенным. Может, он хорош в избавлении от зависимостей, но не в случае аутизма.
Были у доктора Рахманова. Только благодаря нему получилось добиться неимоверных результатов. Малыш повторяет слова, интересуется окружающим миром. Получилось в 2 раза уменьшить применение медикаментов. После успешного курса даже я изменилась: стала больше улыбаться, радоваться достижениям ребенка, впервые пошла на свидание (малыша оставила с мамой). Большой респект Рахманову. Рекомендую именно этого гипнотерапевта. Я и моя дочь приехали к одному такому гипнотизеру. Он «шаманил» несколько сеансов, но в поведении ребенка и развитии ничего не изменилось. Скорее всего, такая техника помогает лишь в одном из ста случаев, и мы не попали в их число.
Потратила на курс гипноза около 1 тысячи евро, но не жалею. Изменения видны, а самое главное – ребенок чувствует себя лучше, не сторониться окружающих, пытается рассказывать мне о своих проблемах и переживаниях, делится сладостями, контролирует свои движения (ничего не роняет, как было ранее). Был неудачный опыт гипноза. Миша не мог долго войти в состояние транса, после 15 минут пребывания в этом состоянии у него начались судороги. После пробуждения сын стал более нервным и раздраженным. Нам пришлось месяц отходить от одного сеанса. Больше не будем экспериментировать, нужно просто пить лекарства, ходить к нормальным медикам.
У нас после гипноза улучшились коммуникативные качества, сообразительность, дикция. Также меня порадовал уровень самообслуживания и дисциплины. Сынок стал более активным, играть хочет постоянно. Появились новые слова в обиходе. Самым замечательным стал отказ от памперсов – ребенок может нормально мочиться в туалете стоя. Организм малыша может отреагировать на такое воздействие по-разному. Вот моего особенного сына не получилось вообще ввести в транс, так как он постоянно отвлекался и не шел на контакт с терапевтом. Или мы выбрали не профессионала, или гипноз при аутизме – это чушь.
Прошли курс 20 дней, теперь у Анны появились новые навыки: показывает по деревянным табличкам животных, называет их; научилась говорить о своих потребностях, договариваться; берет чашку с водой со стола, выпивает и кладет на место; стала более аккуратной; стремиться узнавать что-то новое; сама расстегивает и застегивает молнию на сапогах. Позитивные изменения на лицо, спасибо гипнотизеру. Хотела пойти на сеансы гипноза с Димочкой, но поняла, что это не поможет. Мой ребенок занимается с психологом, еле привык к врачу. Хотела попробовать гипнотерапию, но ребенок как чувствует, начинает нервничать, плакать, не хочет никуда идти. Созвонилась с гипнотизером, чтобы он хоть пообщался в скайпе с ребенком, на что Дима стал еще больше нервничать, раздражаться. Общение с гипнотизером не помогло.
Моему ребенку гипнотерапия пошла на пользу. Он начал разговаривать (простые слова и словосочетания), ушла метеозависимость, агрессивность, начал бережнее относиться к вещам, идет на контакт с детьми. Также повторяет за сверстниками звуки, действия. Стал лучше питаться, говорить о своих желаниях. Меня результаты гипноза при аутизме устраивают. Будем работать дальше. После нескольких приемов в российского доктора ребенок стал более активным, но участились нервные припадки. Терапевт сказал, что это может быть из-за того, что улучшается мозговая активность. Немного улучшилась речь, но за 50 тысяч рублей за 3 сессии, наверное, результатов  недостаточно.

Вывод

Гипнотерапия поможет при аутизме в том случае, если врач найдет индивидуальный подход к пациенту. Сначала происходит установление контакта, после чего начинается прямое воздействие на мозг аутиста. После 5-6 сессий наблюдаются положительные результаты. Если после нескольких приемов ребенок чувствует себя хуже, стал более агрессивным, резким, то не нужно продолжать такого рода лечение. Только профессионал своего дела способен гипнозом улучшить состояние пациента, снизить количество симптомов, свидетельствующих о нарушении развития, речи, психического здоровья.

Видео — Терапия отвращения, хиропрактика, стволовые клетки и гипноз при аутизме

Видео — Лечение гипнозом психических заболеваний

>

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...
2 комментариев для “Помогает ли гипноз при аутизме
    1. Любое воздействие на организм может иметь свои последствия, но при правильной гипнотерапии беспокоиться о негативных проявлениях не стоит. Многие ученые рассказывают, что данная техника бывает намного эффективнее, нежели медицина. Достигнуть поставленной цели (например, уменьшения симптомов аутизма) получается безболезненно для ребенка, быстро и надолго.

Посмотреть / оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.