При задержке месячных возникает страх фобия почему это

Менофобия — боязнь менструации

Каждая девочка, вырастая, становится девушкой. Этому предшествуют гормональные изменения в организме. Наступает период регулярного естественного изменения, которое происходит в женской половой системе (в матке и яичниках) из-за изменения уровня гормонов, с целью подготовки женщины к беременности. Это ежемесячные изменения, при которых из яичников выпускается яйцеклетка для возможности оплодотворения. Менструация является частью жизни женщины. Это функция ее организма. Не более того. Как сердцебиение или пищеварение.

Если девочка не в курсе таких изменений в своем теле, наступает страх.

Менофобия — боязнь менструации. Эту боязнь женщина приравнивает к кровотечению, болью, перепадам настроения, гормональным нарушениям, к заболеваниям.

Причины возникновения:

  • Недостаточность информации. Мама не рассказала девочке-подростку о менструации, ее цели, и моментах ухода. Менструация могла начаться в неподходящий момент девочки, что принесло сильный страх, который остался на всю жизнь в подсознании.
  • Желание контролировать все вокруг. Женщины, желающие любой ценой проводить контроль над происходящим, не могут смириться, что менструальный цикл не поддается контролю, вследствие чего, она начинает его бояться и ненавидеть.
  • Боязнь самого начала менструации у девочек-подростков. Зачастую, он проходит после начала регулярного цикла.
  • Травмирующим событием, сильно смущающим женщину (протекание на людях, где все заметили, начало цикла во время секса)
  • Болезненные менструации. Страх испытывает женщина каждый раз при приближении нового цикла.
  • Нарушение планов. Из-за предстоящих критических дней женщине приходится отменять сауну, бассейн, и др.

Проблема совсем не надуманная, а серьезную проблему имеют женщины, страдающие менофобией. Этот страх сильно портит женщине жизнь. Обратиться к психологу просто необходимо.

Симптомы менофобии:

Страх относится к специфическим, которая имеет следующие проявления:

  • Волнительные ожидания начала первого цикла у подростков.
  • Избегание появление на людях в период менструации.
  • Ношение странной одежды в период менструации.
  • Раздражение и злость в период цикла.
  • Нарушение ритма повседневной жизни.
  • Предчувствие сильной боли перед началом цикла.
  • Нежелание выходить из дома.
  • Разочарование, почему родилась женщиной, а не мужчиной.
  • Агрессивность, склонность к суицидальным попыткам.
  • Тревожные опасения за свое здоровье.
  • Нарушение сна.

Женщина примерно 60 дней в году проводит в состоянии тревожности и страха. Она боится боли, испытывает отвращение к выделениям и запаху, боится протечек.

Самопомощь:

Попробовать изменить ситуацию можно самостоятельно. Если Вы – мама дочки подростка, то:

  • Поддерживайте дочку во время менструации. Особенно важно поддерживать в первое время.
  • На первых этапах девочке трудно понять, как и что делать. Вскоре все изменится, она поймет, как совершать нужные действия во время цикла.
  • Помогите дочке выбрать средства гигиены.
  • Научите определять необходимое количество средств гигиены по объему выделений. Точнее, по тому, насколько они обильные.
  • Научите дочку контролировать свою менструацию. Нужно записывать точные даты начала менструации. И даты окончания. Через несколько месяцев она сможет прогнозировать, когда в следующий раз начнутся месячные. И сколько они продлятся.
  • Пусть дочка всегда держать в сумке средства гигиены.
  • Во время месячных дочка должна надевать комфортное белье.

Если Вы боитесь менструации:

  • пить много воды;
  • придерживаться сбалансированной диеты, выбирая блюда, богатые клетчаткой, из овощей и фруктов, с низким содержанием соли, сахара и кофеина;
  • регулярно заниматься спортом;
  • избегать недосыпаний и стресса;
  • не употреблять алкоголь.

Не рекомендуется активно пользоваться обезболивающими препаратами без консультации с врачом.

Лечение у специалиста:

Данный вид страха лечиться успешно при помощи различных видов терапии:

  • Гипноз. Специалист вводит больного в состояние транса. При нем отключается работа сознания и психолог может работать с бессознательной частью личности. Такой подход позволяет эффективно определять причину страха и устранять ее.
  • Метод убеждения. Специалист убеждает при личной беседе пациента, что менструация является есстественным процессом.
  • Метод графики. Специалист просит написать свой страх на бумаге и сжечь его, или разрезать ножницами. Метод сжигания страха.
  • Медитация. Женщина, страдающая боязнью менструации, убеждает себя, что страхи ее напрасны, и связывать несчастье в жизни с ними нелепо.
  • Релаксация. Позволяет расслабиться и восстановить душевное равновесие.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Общепризнанный эффективный метод. Специалист помогает составить список страхов, от наименее пугающих к самым пугающим. Затем прорабатывает их.

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, обращайтесь ко мне – психологу, психоаналитическому терапевту Андрею Филиппову. Я буду рад быть Вам полезным.

Тревожное расстройство у женщин — как справиться с гормональными бурями?

Как известно, женщины более склонны к возникновению тревожных расстройств, чем мужчины, в силу большей лабильности нервной системы.

Для многих тревожное состояние перед месячными — обычное явление. Половые гормоны оказывают огромное влияние на психику женщины, и естественные колебания настроения в течение цикла являются нормой. Приподнятое настроение в первой фазе цикла, достигающее пика в овуляцию, сменяется снижением эмоционального фона перед месячными.

Одно дело — незначительные перепады настроения и другое — когда ПМС оборачивается маленьким «адом». В этом случае ситуация требует вмешательства врача.

Если в конце цикла пониженное настроение и тревожность обусловлены физиологическим снижением количества половых гормонов, сменяющимся ростом с началом нового цикла, то при климаксе снижение уровня женских гормонов стойкое. И тревожность у женщин в климактерический период, соответственно, тоже стойкая и может значительно снижать качество жизни в этот без того непростой период.

Почему же у некоторых женщин периоды гормонального упадка проходят гладко, а у других — сопровождаются тревожным расстройством?

Причин для развития тревожного состояния несколько:

  • нарушение гормонального фона с его резкими колебаниями;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • переутомление, стрессовые ситуации;
  • ожидание беременности, страх бесплодия;
  • для женщин климактерического возраста — страх старости, боязнь утратить привлекательность и женственность.

Как женщине избавиться от тревожного расстройства?

Тревожные состояния при климаксе и перед менструацией омрачают жизнь женщины. Многие стесняются обратиться к врачу и переживают кризис в одиночку, пытаясь заглушить тревогу успокоительными. Не нужно пытаться справиться с проблемой самостоятельно, нужно обратиться за помощью к врачу.

Если вопрос гормональных перебоев должен контролировать гинеколог-эндокринолог, то улучшить психическое состояние и победить тревогу поможет врач психотерапевт.

Выявив с врачом первопричину тревожного расстройства и проработав ее, вы навсегда избавитесь от этой проблемы и будете чувствовать себя спокойно и уверенно, какие бы гормональные бури не будоражили ваш организм.

В нашем Центре работают врачи, специализирующиеся на помощи женщинам, страдающим тревожным расстройством. Деликатный подход, выявление причины тревоги, психотерапия в сочетании с реабилитационными процедурами и сеансами релаксации помогают женщине избавиться от тревоги без приема успокоительных, обрести уверенность в себе и жить гармоничной жизнью.

Тревога в практике гинеколога. Взгляд психиатра

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Читайте в новом номере

В статье рассматриваются основные группы тревожных расстройств, наиболее часто встречающиеся в повседневной практике врача-гинеколога. Современные исследования указывают на имеющуюся связь между половыми гормонами и системами эмоциональной регуляции головного мозга. Определены основные группы гинекологической патологии (предменструальный синдром, беременность, вспомогательные репродуктивные технологии, климактерический период, онкогинекология), сопровождающиеся аффективными и психовегетативными нарушениями, требующими назначения психофармакотерапии в комплексном лечении. Рассмотрены основные проблемы дифференциальной диагностики при наличии общих звеньев патогенеза гинекологических и психических нарушений. Представлены возможности терапии тревожных расстройств врачом-гинекологом. Подробно описаны механизмы действия транквилизаторов, а также стратегии выбора препаратов для лечения тревожных и психовегетативных нарушений. Показано, что препаратом выбора может быть тофизопам (Грандаксин), который отличается от традиционных бензодиазепинов и обладает рядом уникальных свойств, а именно: не вызывает зависимости, не обладает миорелаксирующим действием, т. е. может назначаться пациенткам в амбулаторной практике, в т. ч. в ситуациях, требующих концентрации внимания и принятия правильных решений.

Ключевые слова: тревожные расстройства, страх прогрессирования заболевания, синдром предменструального напряжения, климактерический синдром, менопауза, транквилизаторы.

Для цитирования: Васильева А.В. Тревога в практике гинеколога. Взгляд психиатра. РМЖ. Мать и дитя. 2018;26(5(I)):51-55.

Anxiety in the practice of a gynecologist. A psychiatrist’s view
Vasileva A.V.

V.M. Bekhterev National Medical Research Center for Psychiatry and Neurology, St. Petersburg
North Western State Medical University named after I.I. Mechnikov, St. Petersburg

The article considers the main groups of anxiety disorders, which are most commonly met in the everyday practice of a gynecologist. Current studies indicate that there is a relationship between sex hormones and the systems of emotional brain regulation. The article determines the main groups of gynecological pathology (premenstrual syndrome, pregnancy, assisted reproductive technologies, climacteric period, oncogynecology), accompanied by affective and psycho-vegetative disorders, requiring complex treatment and appointment of psychopharmacotherapy. The main problems of differential diagnosis are identified taking into account the common links in the pathogenesis of gynecological and mental disorders. The possibilities of treating the anxiety disorders by a gynecologist are presented. The mechanisms of the action of tranquilizers and the strategy of choosing drugs for the treatment of anxious and psycho-vegetative disorders are described in detail. It is shown that tofisopam (Grandaxin) can be used as the drug of choice: it differs from traditional benzodiazepines and has a number of unique properties, namely, it does not have the risk of the drug-dependence formation and myorelaxation effect, that is, it can be administered to patients in outpatient practice and in situations requiring concentration of attention and making the right decisions.

Key words: anxiety disorders, illness anxiety disorder, premenstrual tension syndrome, climacteric syndrome, menopause, tranquilizers.
For citation: Vasileva A.V. Anxiety in the practice of a gynecologist. A psychiatrist’s view // RMJ. 2018. № 5(I). P. 51–55.

В статье рассматриваются основные группы тревожных расстройств, наиболее часто встречающиеся в повседневной практике врача-гинеколога.

Тревожные расстройства и синдром предменструального напряжения

Специфическим психосоматическим расстройством, требующим междисциплинарного понимания, безусловно является синдром предменструального напряжения (предменструальный синдром — ПМС). Возникая в лютеиновой фазе менструального цикла, он, как правило, спонтанно разрешается с наступлением менструаций. Его клиническая картина в равной степени представлена психоэмоциональными, соматовегетативными и эндокринно-обменными проявлениями. Выделяют четыре основные формы ПМС в зависимости от доминирования тех или иных симптомов: эмоционально-аффективную с преобладанием дисфории, плаксивости, субдепрессивного настроения; отечную, характеризующуюся лицевыми отеками, нагрубанием и болезненностью молочных желез, вздутием живота; цефалгическую с мигренозными или головными болями напряжения; кризовую форму, когда на первый план выступают симпатоадреналовые кризы по типу панических атак. Однако в клинической практике часто встречаются комбинированные формы. Предменструальное напряжение может развиваться как на фоне хронического гинекологического заболевания, так и без него [6].
Единой теории патогенеза данного симптомокомплекса не существует, однако известно о вкладе нейротрансмиттерных нарушений, что определяет целесообразность назначения психофармакотерапии, прежде всего препаратов быстрого действия, влияющих на аффективную сферу и имеющих вегетотропный эффект. В последнее время появилось довольно много исследований, подтверждающих высокую коморбидность ПМС с тревожными, аффективными расстройствами и патологией зрелой личности. Дополнительной сложностью в дифференциальной диагностике является то, что практически все расстройства аффективного спектра могут обостряться перед наступлением менструации. В разграничении этих состояний важно учитывать алгоритмы диагностики тревожных расстройств. В сложных случаях, особенно при наличии в анамнезе биполярного расстройства, необходима дополнительная консультация психиатра для определения тактики ведения больной [7, 8]

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.