Рецессия объединяет такие фазы как депрессия и оживление

Стабилизационные программы

Кризис, по словам Й. Шумпетера, созидательно разрушая экономику, сам формирует материальные предпосылки выхода страны из этого тяжелого состояния. Однако, как показала мировая практика, перестройка может сопровождаться затяжными и застойными процессами. Как известно, механизм саморегулирования рыночной экономики не безупречен и может давать серьезные сбои.

aj А Поэтому во второй половине ХХ века в странах с развитой рыночной эконо-4Ш Ш микой для поддержания экономической стабильности в обществе государство проводит антициклическую политику, направленную, прежде всего, на ІІіДШіНІО смягчение циклических колебаний. Для этих целей государство разрабатывает и осуществляет стабилизационные программы, ускоряющие процесс выхода из кризиса (см. главы 7, 11, 12).

Экономическая теория рекомендует использовать различные стабилизационные программы. Среди них наиболее известны программы кейнсианского и монетаристского направлений.

Кейнсианское направление исходит из того, что экономический кризис вызывается падением спроса. Восполнить этот недостаток спроса должно государство и таким образом способствовать выходу из кризиса. Поэтому государству рекомендуется делать закупки, увеличивать заказы на создание товаров, работ, услуг частному сектору. В результате этих мер в экономике начинает формироваться благоприятный инвестиционный климат. Этот эффект усиливается также использованием дешевого кредита. Дж. Кейнс использовал мультипликатор-коэффициент умножающего эффекта от увеличения инвестиций.

Последователи Кейнса Е. Домар, Р. Харрод усилили количественный анализ, пытаясь найти более точные соответствия между ростом инвестиций, доходов, сбережений. При этом было выявлено влияние на эти процессы таких факторов, как рост населения и развитие НТП. Харрод (как уже говорилось в п. 8.3) осуществил исследование зависимости величины капиталовложений от роста национального дохода. При этом он выделяет в этом процессе акселеративный эффект, построенный по принципу умножающегося результативного эффекта влияния национального дохода на величину инвестиций. Соединяясь, мультипликационный и акселеративный эффекты создают кумулятивный экономический процесс. Харрод поддерживает принцип равновесия в макроэкономике, выдвинутый Кейнсом, по которому сумма сбережений должна быть равна сумме капиталовложений. При отклонении от этого равновесия возникают такие негативные явления рыночной экономики, как безработица и инфляция. Поддержание указанного равновесия, по мнению Харрода, является функцией государства. Во время нестабильности рекомендуется использовать низкую норму процента для стимулирования капиталовложений дешевым кредитом.

Монетаристское направление (Милтон Фридмен и др.) в своих стабилизационных программах опирается на количественную теорию денег. Как известно, сторонники этого направления исходят из того, что рынок представляет собой саморегулирующуюся систему, и поэтому сам в состоянии выйти на те пропорции, которые обеспечат эффективное развитие. Государство должно ускорить прохождение через кризисную фазу и выход на новый виток сбалансированного развития. Для того, чтобы освободить экономику от неэффективных производителей, Фридмен рекомендует использовать дорогой кредит, повысив для этого учетную ставку процента. Сильных производителей, оставшихся на рынке, государство может стимулировать льготной налоговой политикой. Это позволит усилить их деловую активность, что будет способствовать расширению производства и инвестированию. Соответственно, на этой основе должно увеличиться совокупное предложение и уменьшиться безработица.

Практика показывает, что претворение в жизнь программ монетаристского направления ускоряет путь к стабилизации. Однако сам стабилизационный период характеризуется серьезными проблемами, например, сокращением социальных программ. Следует учесть также то, что монетаристы свою стабилизационную программу строят, исходя из предпосылки, что количество денег в обращении определяется государством, которое может вести и неправильную денежную политику, превышая количество денег по сравнению с товарной массой. Поэтому стабилизационная программа предполагает уменьшение денежной массы.

Циклы экономического развития и длинные волны Кондратьева

Экономическое развитие всех промышленно развитых стран характеризуется цикличностью: спад, подъем, финансовый крах, возрождение, опять спад, опять возрождение и т. д. Однако это повторение осуществляется не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность — форма прогрессивного развития, а не топтание на месте.

Экономические циклы охватывают почти все области национальной экономики и имеют самые разные отличительные особенности. Рассмотрим прежде всего наиболее характерную черту экономических циклов — ихпродолжительность. В зависимости от продолжительности имеются три вида отклонений:

1. Отклонение рыночного спроса от предложения товаров и услуг. Отклонение такого рода может быть мгновенным или краткосрочным. Пример мгновенного отклонения: перед хлебным киоском выстроилась очередь в ожидании свежего хлеба, который находится в пути от хлебозавода до киоска. Это нарушение равновесия восстанавливается мгновенно, как только доставят хлеб. При краткосрочном отклонении равновесие восстанавливается в течение 3-4 лет. К краткосрочным циклам относятся:

  • циклы Дж. Китчина, связывавшего их с колебаниями мировых запасов золота;
  • циклы У. Митчелла, полагавшего, что причина кризиса лежит в денежном хозяйстве;
  • современные циклы США, причина которых лежит в восстановлении экономического равновесия на потребительском рынке.

2. Отклонение, связанное с изменением спроса на оборудование, сооружения и т. п. Оно преодолевается в течение 8-12 лет посредством перелива капитала. Это так называемые промышленные циклы. Срок протяженности в 8-12 лет объясняется таким же сроком службы основного капитала. Массовое обновление основного капитала приводит к оживлению экономики, которое переходит в подъем и по мере технического старения задействованной техники — к кризису. Циклы средней продолжительности могут быть связаны также с денежно-кредитной системой (циклы К. Жуглара) и с периодическим обновлением жилых зданий и определенных типов производственных сооружений (циклы С. Кузнеца).

3. Отклонение, связанное с переходом от одного технологического способа производства к другому. Рубежи между ними отделяют друг от друга крупные этапы человеческой цивилизации. Эти переходы приводят к смене всех составных элементов производства, к смене одного поколения работников другим или их существенной переквалификации.

Такие длительные циклы сроком в 40-60 лет связаны с именем советского ученого Кондратьева и получили название «длинные волны Кондратьева».Известность Кондратьеву принес доклад в Институте экономики СССР, сделанный им в 1928 г.: «Большие циклы конъюнктуры».

Таблица 1. «Большие циклы конъюнктуры» Н. Д. Кондратьева

Циклы Волны Годы
I 1. Повышательная волна С конца 1780-х — начала 1790-х до 1810-1817
2. Понижательная волна С 1810-1817 до 1844-1851
II 1. Повышательная волна С 1844-1851 до 1870-1875
2. Понижательная волна С 1870-1875 до 1890-1896
III 1. Повышательная волна С 1890-1896 до 1914-1920
2. Вероятная понижательная волна (прогноз Кондратьева, который оправдался) С 1914-1920

Различия: циклы средней продолжительности связаны со сроком службы машин. В течение одного технологического способа производства может смениться несколько поколений техники, и им будут соответствовать свои циклы. Но в конце концов наступает время исчерпания совершенствования техники в рамках существующего технологического способа производства, приходит время нового технологического способа производства, нового «кондратьевского цикла», новой «длинной волны».

Современный переход к новому технологическому способу производства длится с 60-70-х гг. ХХ в.

Цикличность общественного воспроизводства

  • Первый подход объясняет цикл внешними (экзогенными) факторами.
  • Второй подход — внутренними (эндогенными) факторами.
  • Третий подход — синтезом тех и других.

При первом подходе главное — исследовать внешние факторы: явления, происходящие вне экономической системы. К ним относятся: изменения в численности населения, изобретения и инновации, войны и другие политические события. Как же они влияют на цикл?

  • Рост населения способствует увеличению производства и уровня занятости, которые ведут к подъему и буму.
  • Уменьшение численности населения дает противоположный результат.
  • Коренные изменения технологии (автомобиль, самолет, компьютер) вызывают взрыв деловой активности и широкое инвестирование. Отсюда — новые рабочие места и наступление подъема в экономике.
  • Политические события по-разному влияют на деловую активность. К примеру, Вторая мировая война подтолкнула США к перевооружению, в результате Великая депрессия 30-х гг. сменилась послевоенным подъемом. Наоборот, послевоенный запрет Японии иметь вооруженные силы способствовал инвестированию в экономику и привел к «японскому чуду».

Главное при втором подходе — изучить внутренние факторы: явления, происходящие внутри системы. К ним относятся: потребление, инвестирование и деятельность правительства.

  • Влияние потребления: фирмы стремятся обеспечить покупателя всем, что он хочет купить; в результате потребительские расходы растут, нанимаются новые рабочие. Таким образом, производство продукции, занятость и объем продаж растут, экономика входит в фазу подъема. Когда же потребительские расходы сокращаются, возникает обратная ситуация и потому начинается период спада.
  • Влияние инвестирования: вложения в основные фонды создают новые рабочие места, увеличивая покупательную способность потребителя, — все это способствует подъему. Когда же уровень инвестирования падает, происходит противоположное явление и наступает спад.
  • Влияние деятельности правительства: воздействие осуществляется двумя методами — фискальной политикой, т. е. сбором налогов и их расходованием и монетарной политикой, т. е. регулированием денежного обращения.

Третий подход к определению причин циклов синтезирует внутренние и внешние факторы. Авторы этой концепции считают, что внешние (экзогенные) факторы дают первоначальный толчок циклу, а внутренние (эндогенные) факторы приводят к пофазным колебаниям. Это направление наиболее продуктивное.

Современная теория связана с моделью делового цикла Самуэльсона-Хикса. В ней цикл рассматривается как результат взаимодействия национального дохода (либо ВНП), потребления и накопления капитала. Данная связь является устойчивой и характеризуется мультипликатором и акселератором.

  • Мультипликатор показывает зависимость прироста национального дохода (либо ВНП) от прироста капиталовложений.
  • Акселератор — зависимость капиталовложений от прироста национального дохода (либо ВНП).

Самуэльсон и Хикс считают, что соединение принципа акселератора с мультипликатором может воссоздать такой же цикл, как и в реальной жизни.

Предположим, экономика идет к полной занятости: ВНП увеличивается, реализация продукции осуществляется при растущих темпах. Тогда по принципу акселератора увеличение реализации продукции приводит к высокому уровню инвестиций. Благодаря мультипликатору повышение уровня инвестиций способствует дальнейшему росту ВНП. Экономика в этом случае пребывает в фазе подъема. Возможна обратная ситуация.

Черты и фазы экономического цикла

  • сначала ликвидируются запасы, затем сокращаются производственные инвестиции;
  • падает спрос на труд;
  • происходит снижение или замедление роста товарных цен;
  • наблюдается резкое уменьшение прибылей, ослабевает спрос на кредит, снижается процентная ставка.

Максимальное падение — в точке максимального спада. В фазе спада различают рецессию и депрессию:

  • Рецессия — это спад объема национального производства, продолжающийся 6 месяцев и дольше.
  • Депрессия — спад объема национального производства, сопровождающийся высокой безработицей и продолжающийся в течение нескольких лет.

Характеристика депрессии:

  • производство уже не сокращается, но и не растет;
  • товарные излишки постепенно рассасываются: но торговля идет вяло;
  • ставка ссудного процента падает до минимума. Постепенно наступает оживление.

Характеристика оживления (обновления):

  • предприятия, приспособившиеся к новым условиям рынка, увеличивают выпуск товаров;
  • повышается норма прибыли;
  • растет ставка ссудного процента и заработной платы, начинается фаза подъема.

Характеристика подъема. Все изложенное происходит в противоположном направлении. Высшая точка подъема — вершина деловой активности. Экономика работает на пределе своих возможностей. Инвестиции и расходы покупателей очень высоки. Растет спрос на товары и услуги, что заставляет расти цены.

Ликвидируются запасы, повышается спрос на рабочую силу. Все это готовит почву для следующей фазы делового цикла — кризиса. Такова характеристика промышленного цикла при марксистском подходе.

Всякий экономический кризис проявляется в резком нарушении хода производства, вызванном несбалансированностью между производством (предложением товаров на рынке) и потребностями населения (платежеспособным спросом). При этом возможна ситуация, когда производство обгоняет потребности либо когда платежеспособный спрос обгоняет производство. В первом случае имеет место кризис перепроизводства, во втором — кризис недопроизводства.

Важнейшие мероприятия антикризисной политики в периоды бумов:

  1. Денежно-кредитная политика: повышение учетной ставки, продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке.
  2. Фискальная политика: сокращение расходов госбюджета, повышение налоговых ставок.
  3. Политика заработной платы и тарифов: понижение заработной платы.
  4. Политика государственных инвестиций: затормаживание государственного строительства.

Важнейшие мероприятия антикризисной политики в периоды депрессий:

  1. Денежно-кредитная политика: понижение учетной ставки, покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке.
  2. Фискальная политика: дополнительные расходы госбюджета, понижение налоговых ставок.
  3. Политика заработной платы и тарифов: повышение заработной платы.
  4. Политика государственных инвестиций: ускорение осуществления инвестиционных программ.

Выводы:

  1. В период подъема государство в целях предотвращения «перегрева» экономики проводит политику сдерживания деловой активности.
  2. В период спада все мероприятия государства направляются на стимулирование деловой активности.

Благодаря выработанным мерам регулирования общая картина современного рыночного хозяйства стала не совпадать с традиционной схемой: все фазы цикла не имеют теперь ярко выраженного характера и плавно переходят одна в другую.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.