С какими фобиями не берут в армию

Освобождение от армии по психиатрии

Освобождение от армии по психиатрии — одна из самых неоднозначных тем призыва. С одной стороны, имитация нарушений психики — это самая распространенная попытка уклонения от призыва. С другой, призывники, у которых действительно есть заболевания, часто боятся проходить обследование в военкомате. В этой статье я затрону проблемы обеих групп и расскажу: с какими психическими расстройствами не берут в армию, можно ли косить от армии по психиатрии и в каких случаях заболевание не скажется на дальнейшей жизни призывника.

Юрист Службы Помощи Призывникам

Психиатрия и армия: с чем не берут служить?

Все заболевания психики, с которыми не отправляют на срочную службу, можно найти в главе №5 Расписания болезней. Это документ, который использует военно-врачебная комиссия при освидетельствовании призывников и постановке категории годности.

С какими психическими расстройствами не берут в армию:

  • органические психические расстройства с умеренно выраженными астеническими, аффективными, диссоциативными, когнитивными, личностными и другими нарушениями;
  • шизофрения, расстройства настроения и другие эндогенные психозы;
  • психозы и другие психические расстройства, вызванные инфекциями и заболеваниями;
  • неврозы, депрессивные состояния и реакции, посттравматическое стрессовое расстройство;
  • расстройства личности, привычек, половой идентификации и сексуального предпочтения;
  • алкогольные психозы и хронический алкоголизм;
  • наркомания и токсикомания;
  • умственная отсталость и аутизм.

Все перечисленные болезни проявляются по-разному, поэтому и категории при каждой из них будут отличаться. При наиболее тяжелых диагнозах и затяжных психотических состояниях больной призывник освобождается от военной службы и снимается с воинского учета. В таких случаях военкомат выставляют категорию годности «Д», а сам призывник встает на учет в ПНД. При менее выраженных психозах молодой человек зачисляется в запас с категорией «В».

Некоторые из перечисленных диагнозов поддаются лечению. В таких случаях призывная комиссия может дать призывнику отсрочку на полгода. Если к моменту её окончания молодой человек поправится, военкомат призовет его на службу с категорией годности «Б-4».

«В военном билете призывника записывается только категория годности. Диагноз или статью Расписания болезней, по которой он был освобожден от армии, в документе не указывают».

Наши клиенты не служат в армии

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Что будет, если косить от армии по психиатрии?

Попытка откосить от службы в армии незаконна и может привести к уголовной ответственности. Кроме того, это еще и бессмысленно, потому что психиатр в военкомате легко отличит симулянта от больного.

Чтобы максимально объективно определить годность призывника к армии, военкомат направит его на обследование в ПНД — психоневрологический диспансер. Дополнительное обследование обычно проводится в условиях дневного стационара в течение 1-3 недель. За это время призывник должен пройти ряд исследований и наблюдение у врачей. Порой военные комиссариаты предлагают пройти обследование в психиатрических больницах. В таких случаях молодые люди освобождаются от работы или учебы и проходят обследование в амбулаторных условиях.

Если у молодого человека есть отклонения, врачи обязательно это поймут, и наоборот: если отклонений нет, врачи раскусят симулянта. К примеру, чтобы проверить заболевание, психиатр может дать призывнику тесты или провести часовую беседу. Во время таких разговоров с «больным» врачи отслеживают жестикуляцию собеседника и периодически повторяют вопросы, чтобы уличить симулянта во лжи.

Освобождение от армии по психиатрии на практике

Заболевания психики — обычно достаточно серьезный повод для зачисления в запас. Но бывают ситуации, когда врачи военкомата либо не воспринимают диагноз всерьез, либо закрывают глаза на проблему и признают больного человека годным к армии.

Были подобные ситуации и в нашей практике. Одна из наиболее ярких произошла с Юрием А. Молодой человек обратился к нам уже с повесткой на отправку. По словам Юрия, врач военкомата заставил его переписать психологический тест, а затем выставил предварительную категорию годности «Б». Из-за этого призывная комиссия МО Нарвский округ признала молодого человека годным и выдала повестку на отправку.

Решения о призыве удалось избежать с помощью жалобы в вышестоящий военный комиссариат. После его отмены мы помогли Юрию подтвердить диагноз в военкомате, заново пройти призывные мероприятия и получить военный билет.

Последствия освобождения от армии по психиатрии

Принято считать, что освобождение от армии по психиатрии накладывает на призывника обязанности и ограничения в дальнейшей жизни. Молодые люди обязательно должны стоять на учете в ПНД и посещать психиатра. Они не смогут получить права и найти хорошую работу, не смогут получить лицензию и купить оружие.

При серьезных диагнозах, таких как шизофрения, можно столкнуться с подобными ограничениями. Однако 5 глава Расписания болезней включает и другие заболевания, которые не вносят изменений в жизнь мужчины. К примеру, различные неврозы, стрессовые расстройства и ряд других патологий освобождают от призыва, но далеко не всегда накладывают запреты и ограничения на своего обладателя.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Боюсь идти в армию из-за приступов панических атак.

Доброго времени суток. В скором времени меня призывают в армию, но у меня категорический страх по этому поводу. Дело в том, что уже как 3-й год меня мучают панические атаки. Вдобавок еще из-за постоянного напряжения в семье и проблем с учебой у меня очень расшатались нервы. Меня легко задеть, обидеть, вызвать агрессию. Периодически на этом фоне у меня начинаются приступы: начинается удушье, трясутся руки, учащается сердцебиение, сухость во рту, спутанность мыслей, боязнь, что я умру из-за сердечного приступа или просто сойду сума и нанесу себе тяжкие увечья. Постоянно при приступе ищу людное место или готов прыгнуть на припаркованную машину, что бы в случае чего мне смогли вызвать скорую помощь. В общественном транспорте на меня смотрели как на наркомана, который трясется и не может найти себе место.

Не переношу насилия, оружия, или обостренные ситуации. В таких ситуациях у меня либо приступ начинается, либо агрессия, с которой очень трудно справиться. В последнее время перестал посещать колледж, так как меня перевели на 2 курса младше из-за неуспеваемости, с новыми одногруппниками у меня нету никакого желания знакомиться, да и вообще мне ненужен никто, мне хватает одного друга и девушки, которой я очень часто «парю мозги» всяческими подозрениями.

Замкнутость появилась примерно в марте, до этого все было хорошо. Совершенно не терплю критики в мою сторону, если что то меня не устраивает, я просто ухожу. Наслышавшись о рассказах об армии мне становится не по себе. Мне даже кажется, что я в таких условиях либо стану еще более замкнутым, или превращусь в злобного человека, который готов прибить за малейшее оскорбление. Живу в квартире с мамой и бабушкой. По большей части нервные расстройства пошли из-за бабушки, которая ввиду своего возраста просто не может понять меня. А эти передачи, которые она насмотрится только еще больше промывают ей голову, в следствие чего она начинает обзывать, кричать, придумывать всякие причуды о том, что я наркоман и что мое место на зоне. Однажды, когда мать уехала на заработки, она попросту не пустила меня домой, после чего мне пришлось жить целый месяц у знакомых.

Я совсем растерян, не знаю что мне делать. Тот факт, что меня скоро заберут в армию, еще больше удручает меня, если я уйду служить, то после у меня останется один друг, девушки сейчас не хотят ждать.

Если добавить про друзей, то скажу, что их было у меня трое, двое из них уехали в другой город, тот что остался, постоянно на работе, я же в свою очередь постоянно сижу дома. С девушкой я познакомился в интернете по анкете. Иногда мы с ней приятно проводим время.

Заранее благодарю за ответы.

Автор вопроса: Валерий Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Панащик Роман Сергеевич.

В Вашем описании я заметил ряд логических цепочек. А именно:

1 цепочка: Напряжение в семье (бабушка, которая смотрит передачи «промывающие мозги», начинает на Вас кричать и обзывать «наркоманом». Пример описанной ситуации произошедшей с Вами: «Однажды, когда мать уехала на заработки, она попросту не пустила меня домой, после чего мне пришлось жить целый месяц у знакомых»). И проблемы с учебой расшатали нервы, а из-за нервов периодически проявляется агрессия и обиды. Те в свою очередь провоцируют возникновение панических атак (удушье, тремор, сухость во рту, тахикардия, спутанность мыслей, боязнь смерти и т. д.). Приступы провоцируют желание скорее вызвать скорую помощь (нестандартным образом — «прыгнув на машину»). По причине наличия тремора, удушья и т. д. люди смотрят на Вас и как Вам кажется думают, что вы наркоман.

2 цепочка: Вид насилия, оружия и обостренных ситуаций — провоцируют приступ панической атаки или агрессивное поведение.

3 цепочка: Вас перевели «на 2 курса младше» из—за неуспеваемости, так как пропускали занятия в колледже.

4 цепочка: Рассказы о армии — приводят к мыслям о том, что станете более замкнутым или более «злобным».

Проблема выражена в том, что Вы растерянны из-за, того факта, что скоро идти в армию и из-за этого потеряете девушку (с которой познакомились в интернете). При этом остаётесь в пассивной позиции («сидите дома»).

А вот вопроса я не увидел.

Однако из темы, могу догадаться, что Вас больше всего беспокоят именно панические атаки. А не другие факторы (типа взаимоотношения с бабушкой; проблемы с учебой; личностные особенности: «замкнутость и агрессивность»). Я Вас правильно понял?

Дело в том, что выше приведенные логические цепочки я построил не просто так, а для того, чтобы показать, что является причиной, а что следствием проблемы.

Но как мы видим, все начинается не с панических атак, а с проблем в семье, в учебе, в восприятии (цепочка 2), в мышлении (цепочка 4). Но при этом вы хотите «лечить не причину болезни, а симптомы (панические атаки)». Тогда хорошо.

1) Откажитесь на некоторое время от стимулирующих нервную систему средств, а именно от кофеина и энергетических напитков;

2) Записывайте какие таблетки Вы принимали (если помните, с того времени, как только появились панические атаки) и если принимали то, что именно. Также следует записать, через какое время возникло данное состояние (панических атак). Записывайте, то что происходит с Вашим организмом;

3) Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем;

4) Спите не менее 7 — 8 часов за сутки; не перенапрягайте себя излишней (сверхнормативной) работой;

5) Правильное питание: В рационе должны присутствовать каши, рыба, мясные продукты, овощи, фрукты. Уменьшайте количество потребляемых вредных продуктов (напитки, чипсы, неконтролируемое употребление сладкого);

6) Почитайте литературу по технике дыхания, аутогенной тренировке, мышечной релаксации по Джекобсону;

7) При наступлении панической атаки (сделайте около 5 — 10 глубоких вдохов-выдохов); перестав накручивать себя мысленно примите удобное положение сидя или стоя; также можно промыть лицо холодной водой;

8) Если через 4 — 5 недель (выполняя качественно выше предложенные рекомендации) не снизится количество панических атак, рекомендуется обратиться к врачу — психиатру (или врачу — психотерапевту) для прохождения курса гипнотерапии или курса когнитивно — поведенческой психотерапии, возможно также, что они Вам выпишут необходимые лекарства.

Но меня больше всего интересует, почему ваши родные так попустительски к Вам относятся и почему бабушка называет Вас «наркоманом»? Неужели этому есть причины?

Как Вы писали вид оружия также вызывает панические атаки. Мне кажется, что это также произошло не просто так. А имело место быть либо психологической травме связанной с восприятием и использованием того или иного оружия в детстве (реже отрочестве), либо сильному стрессу произошедшему с Вами не так давно.

Однако информации описанной в вопросе маловато, чтобы сделать верное заключение. Следовательно, рекомендуется «покопаться» в себе, найти основную причину вызвавшую паническую атаку. Однако надо оговориться, что самому, без психолога, психоаналитика сделать это достаточно сложно. В самокопании также есть минус — Вы заинтересованное лицо. Интерпретировать же должен аналитик. И этого не возможно сделать через переписку. Как следствие рекомендуется обратиться к соответствующему специалисту на очную встречу. На мой взгляд это более продуктивный способ (хотя и намного более длительный), нежели простое «лечение» симптомов панических атак.

С какими фобиями не берут в армию

В апреле начинается весенний призыв в армию молодых парней, которых медицинская комиссия военкомата признала профпригодным для служения в рядах вооруженных сил. Люди старшего поколения, которые служили в советское время, уверены, что служба в армии делает из юноши настоящего мужчину, но современная армия и средства массовой информации сформировали противоположную точку зрения, согласно которой армия делает из подростка инвалида и даже может стать причиной его гибели. Поэтому большая часть молодежи сегодня ищут пути, чтобы не попасть в ряды призывников.

Самый популярный способ «откосить» от армии — это наличие заболевания, с которым не положено призывать в армию. Но доказать наличие проблем со здоровьем нужно через медицинское освидетельствование, куда надо предоставить все справки и историю болезни, которая дает возможность не попасть в число новобранцев. Врачебная комиссия при медицинском освидетельствовании определяет категорию годности новобранца к службе.

Присвоение категории А призывнику свидетельствует о том, что он годен служить в любых частях вооруженных сил, в том числе на флоте и в десанте. С категорией Б также призовут в армию, но ограничения при выборе места службы у призывника возникнут. Категория В дает освобождение от службы в армии, с ней призывник зачисляется только в запас. «Белый» военный билет получают и признаются непригодными для призыва на службу с категорией Д, никакого повторного медицинского освидетельствования после присвоения этой категории уже не требуется.

Через 6 месяцев военкомат присылает повторно повестку призывникам с категорией Г, которая означает, что человек временно не годен к службе в армии, но будет призван после выздоровления. Обычно после вынесения заключения о временной негодности к военной службе дается отсрочка от армии не более чем на 1 год, по истечении которого парень проходит повторное освидетельствование и может быть призван в армию, если комиссия признает его здоровым.

Например, если у призывника индекс массы тела менее 19, то ему дается отсрочка от армии на 6 месяцев по причине недобора веса. Призывник в этом случае ежемесячно проходит медкомиссию в военкомате, если за период наблюдения у него наблюдается положительная динамика прибавления веса, то он считается годным к службе.

Наиболее распространенные болезни, с которыми не берут в армию следующие:
1. Сколиоз II степени и выше. Фиксированное искривление позвоночника с углом не меньше 11 градусов, сопровождающиеся с утратой чувствительности и сухожильного рефлекса.
2. Плоскостопие III степени. «Медвежья стопа» или сильно выраженное плоскостопие, при котором невозможно приспособить ношение обуви установленного военного образца.

3. Выраженные заболевания суставов. Артроз II и III степени в суставах обоих ног.
4. Проблемы со зрением. Ухудшение зрения одного или обоих глаз из-за высокой степени близорукости, отслоения сетчатки, травмы глаза, глаукомы и других болезней.

5. Гипертония. Повышенное артериальное давление более 95/ 150 мм. рт. ст. в состоянии покоя.
6. Понижение слуха. Невосприятие речи хотя бы одним ухом, сказанной шепотом с расстояния более двух метров, глухота, глухонемота и хронический отит, сопровождающийся затрудненным носовым дыханием.

7. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
9. Хронический панкреатит.
10. Грыжа, которая привела к умеренному нарушению работы пищеварительной системы.

11. Отсутствие пальца на кисти рук или ног, их деформации и дефекты.
12. Застарелые вывихи и травмы, которые хорошо видны на рентгеновском снимке.
13. Мочекаменная болезнь и наличие камней более 0,5 см в разных органах.

14. Энурез или ночное недержание мочи.
15. Отклонения в психики, навязчивые состояния, страхи и шизофрения.
16. Заикание, при котором непонятна речь.
17. Сахарный диабет, ожирение III степени.

18. Вегетативно-сосудистая дистония, сопровождающаяся частыми головокружениями и обмороками, которые должны подтверждаться документами.
19. Геморрой II степени и выше.
20. Бронхиальная астма, туберкулез и другие заболевания дыхательной системы, приводящие к стойкому нарушению дыхания I степени по обструктивному типу и сильнее.

21. Не поддающиеся лечению нарушения ритма сердца, порок сердца, аритмия.
22. Болезни мужских половых органов с незначительными нарушениями функции, водянка яичка и гиперплазия.
23. СПИД, гепатит С, рак и другие опасные для жизни болезни.

Также в армию не должны призывать лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией при наличии у них документов, подтверждающих их пристрастие к алкоголю и наркотикам.

Обязательно рекомендуем к прочтению актуальные изменения в статье: «Призыв в армию — что изменилось? Что надо знать будущему солдату?»

Для врачей военно-призывной комиссии рекомендуется к изучению полный перечень заболеваний для отвода от службы в армии описанный в «Постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 19.05.2015) Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.