Шопинг как средство от депрессии

Шопинг — лучший антидепрессант

Женщины уже давно установили взаимосвязь между шопингом и своим настроением. Почувствовав себя несчастными и одинокими, не отчаивайтесь — есть средство, которое, наверняка, вам поможет! Вы и не заметите, как начали отвлекаться от своей депрессии и переключаться на изобилие товаров.

Шопинг – лучший антидепрессант

Говоря простым языком, шопинг – это покупки. Причем покупки не простые, а стихийные. Под шопингом понимают поход по многочисленным магазинам и приобретение нужных и не совсем вещей. В чем же секрет? Все предельно просто! Вместо того, чтобы заострять внимание на какой-то одной проблеме и заниматься самокопанием, человек отвлекается и тратит деньги и время на себя любимого. За счет этого он самоутверждается. Прекрасно было бы посвятить такому глобальному походу по магазинам хотя бы несколько часов, чтобы с чувством, без спешки, с толком и расстановкой вспомнить, что вы хотите и в чем себе, как правило, отказываете, чем можно было бы побаловать себя, но до этого думали, что это лишь пустая трата денег. Одним словом, покупать можно все, что хочется. Даже из банальной закупки продуктов на неделю можно сделать грандиозный шоппинг, который избавит вас от депрессии.

Покупая продукты или одежду, думайте о том, насколько будет полезна эта покупка, сколько витаминов несут в себе апельсины или как красиво вы будете выглядеть в новом платье. Не забывайте при этом повторять, что это все вы делаете именно для себя, что каждая покупка сделает вас умнее, красивее, лучше и здоровее.

Для женщин, которые обычно сидят на диете и следят за своей фигурой, простой и полезный совет: купите себе коробку конфет или хотя бы шоколадку, чтобы отогнать свою депрессию, и не думайте о калориях и лишних сантиметрах на талии. Давать себе шанс расслабиться и побаловать себя — это просто необходимость, ведь счастливый организм обязательно отблагодарит вас сияющей красотой!

Покупая что бы то ни было, ни в коем случае не нужно делать это с мыслью, что вам обязательно необходимо что-то купить. Совершайте покупки только тогда, когда ваш внутренний голос отчетливо говорит «ХОЧУ ЭТО».

Шопинг в интернете не хуже реального!

В виртуальном шопинге есть несколько преимуществ. Да-да, именно преимуществ, а не недостатков, потому как именно за онлайн-аутетами будущее!

Во-первых — это ассортимент. Если вам хочется найти что-то необычное,яркое и эксклюзивное — то вам обязательно нужно посетить популярные интернет магазины. Из популярных молодежных аутлетов можно назвать британский Asos, недавно открывшийся на просторах Рунета, сборные магазины Lamoda и Wildberries, в которых можно найти действительно качественные вещи по очень доступным ценам. Кстати о ценах — это и есть второе преимущество. Для подобного шопинга всегда есть скидки — промокоды. Промокоды доступны не только во время распродаж, но и в любое время года. Сайт Промокодабра предоставляет скидки для всех аутлетов Рунета, на главной страничке всегда представлены лучшие акции, например скидки до 20% на весь товар Lamoda доступны любому пользователю здесь.

Третье преимущество — мы экономим время. как не странно, мы часто не можем сосредоточиться во время обычного шопинга и покупаем не совсем то, что нужно, либо изза недостатка времени, либо изза давления со стороны продавцов, очередей, толпы и т. д. В онлайн-магазинах вы можете сколько душе угодно рассматривать яркие фотографии интересующих вещей со всех ракурсов, ознакомиться с отзывами и задать интересующие вопросы сотрудникам технической поддержки, если вам понадобиться.

Осталось пожелать вам удачного шопинга и никакой депрессии!

Шопинг как лекарство от печали

Есть ли другие средства?

Знаете, что за 30 лет практики я увидел в каждом клиенте? Эмоции, которые человек не ощущает или не признает. И эти эмоции начинают реально управлять его жизнью. В этой статье покажу, из-за какой эмоции возникают избыточные, нерациональные покупки.

Когда малыш расшибает коленку, кто-нибудь из взрослых, кому невмоготу слушать горестные вопли, может вручить конфетку или игрушку. Если новый раздражитель перекрывает предыдущий, крики затихают — утешение работает! Нередко и взрослому эта привычка побаловать себя помогает скрасить последствия тяжелого дня. Метод прост, но при злоупотреблении приводит ко всем известным последствиям: будучи в печали человек либо переедает, либо покупает очередную нужную ненужную вещь.

Шопинг бывает разным: осмысленные и понятные траты на еду, обновление гардероба, медицинские, психологические услуги, отдых в рамках бюджета. Это совсем не то же, что детская маниакальная страсть к тратам, когда человек не может остановиться. Как понять, что человек страдает шопоголизмом?

  • Тяга к покупке вещей превосходит разумные пределы, человек “спускает” деньги, отложенные на какую-то цель, на объективно ненужные вещи — сотый шарф или двадцатую синюю сумочку.
  • Человек постоянно живет в долгах.
  • Тяга к покупкам угрожает семье, отношениям с людьми, заменяет и вытесняет их.
  • Совершая покупку, каждый раз человек придумывает оправдание перед женой, мужем, родителями, самим собой.

Я давно замечаю экзистенциальный кризис общества потребления. И не только я. Написано и сказано об этом много. О производстве тонн ненужных вещей, которые потом сжигают. Об отчужденности от себя и друг друга, о культурной дезориентации и потере смыслов.

Почему возникает шопоголизм? В чем корень зла, причина уязвимости?

Шопинг — средство от уныния и тоски.

Не получая нужной интеллектуальной, эмоциональной, чувственной нагрузки нервная система заставляет искать что-то новое, интересное, яркое. Развлечение! Скучающий щенок разгрызет тапок, ребенок разрисует стену. А для кого-то из взрослых нет ничего ярче, интереснее и притягательнее витрины магазина. Опыт изоляции во время пандемии показал, что интернет-магазины тоже справляются с развлекательной нагрузкой.

Пока человек увлечен делом, ему не до туфель, сумочек, шарфиков. Люди с интересной жизнью, интересной работой, повседневными заботами имеют стойкий иммунитет. Заскучали? Захотелось пролистать каталог? Пора найти хобби, заняться спортом или продвинуться в профессии.

Шопинг — компенсация потребности в любви и принятии.

Ребекка Блумвуд, главная героиня фильма “Шопоголик” говорит: “Мужчина никогда не будет заботиться о вас так, как магазин”. Искренность этой заботы и то, что платить за нее нужно из своего кармана, незрелая психика не учитывает.

Покупка может быть для человека актом любви к себе. Той любви, которую ему «не дали» родители. У каждого это поиск любви конкретного родителя: мамы или папы. Атмосфера уныния, тоски, страха в семье, частая ругань и конфликты между родителями, ощущение ребенком одиночества, которое иногда облегчается в моменты, когда ему что-то покупают, когда взрослые не умеют иначе выразить свою любовь и заботу. Это приводит к тому, что вырастая, человек продолжает воплощать эту детскую модель. Встревожился, запутался — нужно порадовать себя. При этом “радость” может выходить за рамки заработка. Мимолетное “я могу себе это позволить”, “я этого заслуживаю” тоже играет не последнюю роль.

Неразумные траты также показывают непонимание ценности себя, своего труда, заработанных денег, того, что это регулярно пополняемый ресурс для обеспечения своей безопасности в жизни и улучшения ее качества. Одна и та же сумма, потраченная на услуги стоматолога и 48-ю юбку очень по-разному скажутся на качестве жизни. Траты на “радость” — обязательный пункт в бюджете, но они не должны превышать 10 % расходов.

Как это исправить? Искать ресурсы для регуляции поведения и справляться с печалью.

Обострение тревоги из-за глобальных коронавирусных событий осложнило жизнь всем, и люди с неадекватными способами адаптации к миру и его изменениям, ощутили это особенно остро.

Нужно разобраться, обезболивающей пилюлей от чего служат набеги на магазины? Какая из потребностей не удовлетворена? Прислушайтесь к желаниям. Чтобы услышать плач души, не завязывайте ей рот новым зеленым шарфом. Умение встретиться с негативными эмоциями, проживать их, не отрицая и не маскируя — здоровая жизненная стратегия.

Что такое печаль? С точки зрения феноменологии, которую я практикую, — это состояние, которое является следствием непережитых (остановленных) человеком эмоций, обычно это связка из нескольких эмоций — боль (как драйв), гнев, вина, страх, с которыми человек не научился справляться. В своей практике я наблюдаю, что печаль комплексно воздействует на жизнь человека. Мне не встречались клиенты, у которых она выливалась бы только в одну проблему. В рамках сегодняшней темы: не бывает шопоголиков, у которых все остальные стороны жизни не затронуты разрушительным действием печали. Она запускает различные механизмы деструктивного поведения, постепенно подтачивая человека и снижая качество его жизни.

Чтобы печаль прошла, обычно нужно найти ответы на три вопроса:

  • что со мной не так и как давно я в унынии или апатии?
  • что вызывает у меня гнев и страх?
  • в чем и перед кем я чувствую вину?

Во многих случаях, конечно, необходима психологическая помощь, чтобы помочь сформировать устойчивую позицию в отношении своих интересов, найти способы коммуникации с людьми, механизмы видеть и принимать разные формы проявления любви, отношений, взаимодействия.

Стройте эмоциональные связи: общайтесь с людьми, проявляйте к ним интерес и заботу. Как писал А. де Сент-Экзюпери, “единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения”. Кроме того, это очень сильное и действенное средство от ощущения душевной пустоты и тревоги.

И последнее. Если Вы заметили у себя стратегию “утешения”, не казните себя. Утешение — это не на 100% ошибочная стратегия. Ошибочно, когда утешение — ЕДИНСТВЕННЫЙ способ помощи себе.

Женская психология: шоппинг – лучшее средство от женской хандры

Почему шопинг – лучший антидепрессант для женщины; что такое шопинг помимо прогулок в торговых центрах и траты денег; чем он полезен для женщины и как помогает справиться с депрессией, хандрой и плохим настроением

Шоппинг – это лекарство, спорить бессмысленно. Дороговато, конечно, но ради душевного здоровья за ценой не постоим. Только не надо путать вынужденный поход по магазинам – например, за продуктами, и удовольствие в чистом виде – выбор помады или платья. Про шубу вообще лучше промолчать – можно не справиться с передозировкой счастья.

Итак, что такое шопинг помимо прогулок в торговых центрах и траты денег

«Для себя любимой»

Даже самая пустяшная вещица, преподнесённая себе, это признание – своей женственности, ценности, любви к себе. Это вознаграждение за «хорошее поведение и добросовестный труд», потакание крошечным (и не очень) капризам принцессы. Ощущения в момент покупки похожи на те, что мы испытываем, получая подарок. Одним словом, это приятно.

«Могу позволить!»

«Я купила это не чтобы носить, а чтобы купить!» – легендарная крылатая фраза бьёт прямо в яблочко. Расплачиваясь за вещь, вы разве что победный марш не выстукиваете: захотела и купила!

Не нужно экономить, брать взаймы, просить у мужа. Всё намного проще: вы достойны шёлковой блузки – милости просим в гардероб. Легко и просто, как вставить платежную карту в терминал. И сразу самооценка стартует ввысь – не каждый психолог смог бы убедить, какая вы молодец. А блузка смогла.

Релакс, бэби

Тот, кого утомляет прогулка по торговым центрам, просто не знает толк в шоппинге. В современных моллах разглядыванием витрин можно лечить депрессию, а если ещё на фудкорте оторваться с пирожным и чаем, то позитив можно будет экспортировать.

Приятная музыка, неспешный шаг, спокойное созерцание красивых вещиц, наслаждение декором и интерьером – вот слагаемые правильного шопинга.

До седьмого пота

Не нужно также забывать про фитнес-составляющую:

  • — ходьбу,
  • — примерки,
  • — лёгкий адреналиновый «впрыск» в кровь во время поисков «того самого халатика» приравнивают шопинг к умеренной физнагрузке.

И польза от неё примерно такая же, как от зарядки по утрам.

«Ага, попалась!»

Все сталкивались со столь чудесным явлением, как суперудачная покупка. Это когда вы, уже отчаявшись найти сапоги своей мечты, вдруг встречаете их. Те самые, которые, казалось, существуют только в вашем воображении. Правильного цвета. Из тонкой кожи, как хотели, хотя уже были согласны на непрактичные замшевые. Внимание – по приемлемой цене… И вишенка на торте – обувь села идеально по ноге.

Пережив радостный шок, вы вприпрыжку несётесь к кассе. Кажется, именно это называется «радость пришла откуда не ждали». Это как выиграть в лотерею по случайно найденному билетику. Ну здорово же!

Тест на юность

Шопипнг ценен антиэйдж-эффектом. Наверняка случалось, что вы шли за безобидными удобными туфлями, а спустя полтора часа обнаружили себя обладательницей чумовых босоножек на шпильке и роскошной юбки. В общем, не сказать, что деньги потрачены зря, но – на другое, причём на вещи, которые вряд ли составят практичный «базовый гардероб».

Конечно, вам немного стыдно, но лучше послушайте, что говорят психологи: подобная расточительность время от времени просто необходима взрослым людям. Она позволяет мигом сбросить нажитый опыт и ощутить юношескую беззаботность. В итоге вы получаете босоножки, юбку и сияющий взгляд, а с лица и плеч сбрасываете добрый десяток лет.

«Включить» голову

Всё на свете яд или лекарство в зависимости от дозы – истина не нуждается в доказывании. Шопинг не исключение: стоит превысить дозировку, и вы носитель неприятного диагноза – шопоголизм, или ониомания.

Распознать шопоголика можно не только по страсти к покупкам: если успеваете всё надевать и использовать, если другие стороны жизни не страдают и хватает денег, то на здоровье.

Другое дело, если на новые приобретения человек спускает почти всю наличность, обрекая себя на голодное существование вплоть до зарплаты. Ещё одна примета шопоголика – импульсивность покупки. Допустим, шла себе дама вдоль полок и прилавков, сметала всё в тележку от туалетной бумаги до мыла, вдруг увидела симпатичные тарелки – их туда же, к мылу и бумаге. И не подумает она, что примерно такие же, всего лишь с полугодовым стажем, уже пылятся дома…

Третий яркий симптом – горькое раскаяние, которое охватывает шопоголика после очередного срыва. В этом ониоманы похожи на алкоголиков и прочих людей с пагубными зависимостями: употребляют «зелье» для расслабления и эйфории, а потом… В самых тяжёлых случаях нужна помощь психотерапевта, а всем прочим стоит ознакомиться со способами держать голову на плечах в процессе шопинга.

Не пойти по миру

Знаете за собой слабость к импульсивным тратам? Это всё проделки правого полушария мозга, которое отвечает за эмоции. Ваша задача – включить левое полушарие и мыслить рационально. Для этого возьмите за правило каждую покупку переводить в проценты: сколько вот эта кофточка «потянет» в процентах от вашего заработка. Также эффективно пересчитывать цену вещей в трудодни: сколько дней или недель вы ходили на службу, чтобы заработать на эти балетки? Они точно стоят ваших усилий?

Наконец, не покупайте ничего сию минуту, откладывайте понравившуюся вещь на несколько часов. Продавцы с лёгкостью окажут такую услугу, а у вас будет шанс одуматься.

Ещё один надёжный «оберег» – ограниченное время на шопинг. Идя в торговый центр, назначьте встречу с друзьями или дело, которое нельзя отложить. Погуляв по магазинам полтора часа, сворачивайте свой шоп-тур и идите к приятелям. Есть альтернативный вариант: каждые полтора-два часа шопинга нужно делать перерыв, отправляйтесь в кафе, пейте чай и ещё раз анализируйте, так ли нужны домашние тапочки с меховыми помпонами и сотый по счёту шарфик.

С головой порядок

Психологи считают, что тяга к покупкам впрок досталась нам по наследству от родителей, переживших времена тотального дефицита. Тогда вопрос не стоял, покупать ли австрийские сапоги, предложенные ушлыми фарцовщиками, тогда действовал принцип «сейчас или никогда». Увы, нам приходится за это расплачиваться, причём в буквальном смысле.

Когда вновь накатит соблазн приобрести что-то, поддавшись скидкам и трепету «вдруг потом не будет», почаще напоминайте себе: мы живём в эпоху потребления, впереди ещё куча щедрых предложений и лакомых распродаж. А уж красивых сапог на наш век с лихвой хватит.

Мечту не купишь

Чаще всего жертвами шопоголизма становятся легковерные люди. Они поддаются рекламным уверениям, что зубная паста определённой марки подарит счастливую семью, духи – успех у мужчин, дизайнерская одежда – достойную работу.

На удочку спонтанных покупок ловятся те, кто нуждается в социальном одобрении. Скупая всё манящее и якобы престижное, шопоголики восстанавливают равновесие. Попробуйте давать отпор соблазнам напоминанием, что счастье не купишь.

Спокойствие!

Не посещайте магазины в моменты, когда вы расстроены, тревожны или злитесь: сильные эмоции – мощнейший провокатор импульсивных трат.

Кроме того, всегда сохраняйте чеки, чтобы вернуть вещь продавцам, когда одумаетесь. Информация к размышлению: американцы считаются мировыми лидерами по возврату товара в магазины – задумайтесь об уровне стресса, в котором пребывают горе-потребители.

Откуп от себя

Шопоголизм может быть запоздалым приветом из детства, когда родители «откупались» от ребёнка. У них не хватало времени на общение, не хватало внимания и сил, вместо этого малыш получал очередную машинку, куклу или обновку. Люди, прошедшие через подобные «проявления чувств», подсознательно связывают любовь с покупками.

И если что-то не ладится в личном, они «глушат» переживание очередной порцией «товаров народного потребления». Конечно же, это не помогает и не меняет дела по сути.

Присмотритесь к окружению. Возможно, люди, которых вы считаете друзьями и приятелями, больше досаждают, нежели радуют. В их присутствии вас одолевают комплексы, терзает тревога и давит эмоциональное напряжение. Не кажется ли, что пора что-то менять?

Вы нуждаетесь в теплоте, поддержке. И никаких раздражителей! Когда вы поймёте, что у любви есть другие проявления, в магазин станете заглядывать реже.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.