Сколько аутизма в беларуси

Статистика аутизма в мире

Аутизм сегодня является довольно распространенным явлением. Ежегодно по всему миру увеличивается количество людей, которые страдают этим расстройством. Этот факт подтверждает статистика аутизма. В Америке и Европе эта проблема появилась давно. Поэтому для таких людей создаются условия, которые позволяют им быть полноценными членами общества. Тогда как Россия и страны ближнего зарубежья столкнулись с аутизмом сравнительно недавно.

Масштабы трагедии

По статистике аутизмом в мире страдает более 10 млн человек. Несколько десятков лет назад на 10 000 жителей приходился один аутист. Каждый год их становится на 11–17% больше. На территории Китая эта цифра еще выше – 20%. Сегодня аутизмом страдает каждый сотый житель планеты. Представленная таблица отображает статистику аутизма в мире . Она позволяет увидеть, насколько сильно возросло количество страдающих этим психическим расстройством людей с 1995 по 2017 год:

Год Количество аутистов по всему миру
1995 1 из 5000
2000 1 из 2000
2005 1 из 300
2008 1 из 150
2010 1 из 110
2012 1 из 88
2014 1 из 68
2017 1 из 50

Число людей страдающих отклонением в развитии стремительно растет. Как показывает статистика аутизма в мире на 2016 год, больных стало в 10 раз больше, чем было десять лет назад. По прогнозам ученых в 2020 году этим расстройством будет страдать каждый 30 житель планеты. А еще через 5 лет – каждый второй.

Страны-рекордсмены

Анализ статистики аутизма по странам показывает, что наибольшее количество людей страдающих этой патологией проживает:

  1. Южная Корея
  2. Америка

По состоянию на 2012 год в США каждый пятидесятый житель был диагностирован, как аутист. На территории Южной Кореи такой диагноз был поставлен каждому 38 жителю. Ниже представлен график, на котором показан рост числа детей с аутизмом в Америке.

Специалисты не связывают развитие аутизма с принадлежностью к определенной расе, социальным условиям жизни, материальному благополучию. Хотя влияние внешней среды и генетики исключить нельзя.

Возможно, наибольший рост аутистов наблюдается в этих государствах по той причине, что данные по странам не совсем достоверны. На территории других стран это расстройство просто менее изучено, а людям, которые страдают подобным отклонением, ставят ошибочные диагнозы. Поэтому выходит, что по данным статистики аутизм распространен больше всего на территории Америке и Южной Кореи.

Аутизм у детей

У малышей это заболевание возникает из-за нарушений в развитии головного мозга. Ребенок совершает повторяющиеся действия, его интересы ограничены, он практически или совсем не разговаривает. Также малыш не хочет и не может общаться с другими детьми. Признаки заболевания можно заметить у ребенка в возрасте до 3 лет.

По статистике детский аутизм диагностируется ежедневно каждые 20 минут. У мальчиков заболевание встречается гораздо чаще, чем у девочек. Среди детей мужского пола аутистов в пять раз больше, чем среди детей женского пола. Аутизм нередко сопровождается умственной отсталостью. Таким нарушением в развитии мальчиков страдает больше, чем девочек.

Аутизм в России

На сегодняшний день статистика аутизма в России не ведется. Поэтому достоверных данных о том, сколько людей страдает этим заболеванием – нет. Предположительно в России аутизмом болен один человек из тысячи. Но, поскольку официальные подсчеты не ведутся, то эта цифра может отличаться от реальной картины.

Также не ведется статистика детей с аутизмом в России. Поэтому можно сделать вывод, что процент таких малышей, гораздо больше, чем по примерным подсчетам некоторых специалистов. По мнению детского невролога Минздравсоцразвития РФ, профессора А. Петрухина, аутизм входит в число наиболее встречающихся болезней на территории России.

Детей, страдающих этим расстройством не намного меньше, чем больных эпилепсией, астмой или диабетом. Причины, по которым нет объективных данных о количестве аутистов:

  • отсутствие хороших психиатров, которые умеют ставить правильные диагнозы;
  • нежелание россиян обращаться к врачам;
  • несерьезное отношение к расстройствам нервной системы.

К тому же детям с «легкой» формой расстройства не ставят диагноз аутизм, их просто считают странными и не оказывают никакой помощи. Взрослых аутистов признают недееспособными и включают в разряд шизофреников. На картинке показано, как обстоит ситуация с аутизмом на территории России.

Как показывает статистика аутизма в России, в 2015 году было зарегистрировано около 18 тыс. детей страдающих этим заболеванием. Однако эта цифра значительно выросла. В 2016 году статистика аутизма в России показывает 22 тыс. зарегистрированных детей.

Аутизм в Украине и Беларуси

Проблема аутизма сегодня также встречается в Беларуси и Украине. По статистике в Беларуси аутизм серьезно прогрессирует. За период с 2005 по 2012 год количество детей страдающих этим заболеванием выросло почти в три раза. В 2015 году количество аутистов младше 18 лет увеличилось до 10 тыс. человек. Количество заболевших растет во всех регионах Республики, но больше всего в Минске.

Однако данные не достоверны, так как не все обращаются к врачам, многие просто стесняются признать, что в их семье есть подобная проблема. Зафиксированным оказывается только каждый 10 случай аутизма.

К сожалению статистика аутизма в Украине не ведется, так как возможности поставить точный диагноз нет. Поэтому сложно сказать, сколько на самом деле людей, страдающих этим расстройством. По данным МОЗ на территории Украины проживает 3200 аутистов.

Но общественные организации считают, что эта цифра сильно занижена. На самом деле больных людей гораздо больше. По статистике детей с аутизмом в Украине в 2005 году было 662, в 2010 – 1838, а в 2016 почти 6 тыс. человек. Отдельные эксперты утверждают, что по объективным оценкам сегодня в Украине людей страдающих отклонением в развитии минимум 78 тыс. человек.

Невзирая на спорные мнения экспертов, статистика аутизма по России и миру указывает на то, что это заболевание превращается в настоящую катастрофу 21 века.

Аутизм. Официальная медицинская статистика и реальность

Аутизм – нарушение психического развития, сопровождающееся дефицитом социальных взаимодействий, затруднением взаимного контакта при общении с другими людьми, повторяющимися действиями и ограничением интересов.

По некоторым данным в Беларуси живет около 10 тысяч детей с аутизмом. При этом в официальной статистике зафиксирован только каждый десятый случай. Так, в Солигорске зарегистрировано лишь 12 детей с этим диагнозом. Причина в том, что многие родители не хотят афишировать диагноз, опасаясь неправильного восприятия ребенка в обществе, да и сама диагностика аутизма — процесс непростой и небыстрый.

Вопрос о природе аутизма до сих пор открыт. Версий множество, но самая актуальная на сегодня такова: есть определенная генетическая предрасположенность, которая запускается под воздействием ряда факторов: окружающей среды, сопутствующей патологии, интоксикации и так далее. Аутизм обычно диагностируется в возрасте до 3 лет, первые признаки могут быть заметны уже в младенчестве.

Что должно насторожить родителей:
— ребенок не отзывается, когда его зовут по имени;
— не может объяснить, чего он хочет;
— испытывает задержку темпов речевого развития;
— не следует никаким указаниям взрослых;
— периодически появляются нарушения слуха;
— не понимает, как играть с той или иной игрушкой;
— плохо устанавливает визуальный контакт;
— не улыбается другим;
— не лепечет и не гулит в возрасте 12 месяцев;
— не делает указательных жестов, не машет рукой, не делает хватательных или других движений в возрасте 12 месяцев;
— не говорит отдельные слова в 16 месяцев;
— не произносит фразы из двух слов в 24 месяца;
— наблюдается утрата речевых или социальных навыков в любом возрасте.

Часто у родителей таких детей создается ощущение, что ребенок живет в своем собственном отдельном мире.

8 лет назад в Минске была создана Международная благотворительная организации «Дети. Аутизм. Родители». Цель ее работы — инклюзия (включение) людей с аутизмом в общество, помощь семьям, воспитывающим детей с аутизмом во всех регионах Беларуси. Узнать больше о проблеме аутизма и возможностях получения разносторонней помощи семьям, воспитывающих детей с таким диагнозом, можно на сайте ic-autism.by.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

В РНПЦ психического здоровья разработали молекулярно-генетический метод для ранней диагностики аутизма

Гены знают о расстройстве

 Вопрос о природе аутизма до сих пор открыт. Версий множество, но самая актуальная на сегодня такова: есть определенная генетическая предрасположенность, которая запускается под воздействием ряда факторов: окружающей среды, сопутствующей патологии, интоксикации и так далее.

— Сложность диагностики расстройств аутистического спектра в том, что сегодня официально, по протоколам, она строится на длительных наблюдениях за ребенком, анкетировании, опросах, сборе анамнеза. То есть не на объективных методиках постановки диагноза, а на субъективном мнении врача. Когда он видит длительно сохраняющуюся клиническую картину, тогда ребенку предположительно и выставляют диагноз «детский аутизм». Это происходит довольно поздно. Ситуацию усугубляет то, что сами родители, надеясь, что ребенок перерастет проблемы, обращаются к специалистам, когда он достигнет возраста 4–5, а иногда и семи лет. Это значит, что уже упущен большой промежуток времени и реабилитационного потенциала. Можно было давно работать с маленьким пациентом, обучать родителей. Ведь само расстройство возникает до трехлетнего возраста, а иногда признаки, которые должны насторожить, есть с рождения, — вводят в курс проблемы Татьяна Докукина, заместитель директора по научной работе РНПЦ психического здоровья, и Сергей Марчук, психиатр–нарколог, научный сотрудник отдела психических и поведенческих расстройств.

Вот специалисты центра и взялись за создание и внедрение объективных способов ранней диагностики. Например, уже развит и активно используется нейрофизиологический метод, основанный на записи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) мозга и обработке, анализе полученного файла. Задача — обнаружить маркеры, которые указывают на высокий риск расстройств аутистического спектра. Уже выявлены критерии, которые с 90–процентной вероятностью говорят об этом.

Сергей Марчук же вводит в практику диагностики аутизма молекулярно–генетическое тестирование. Все началось с того, что в РНПЦ психического здоровья были проведены исследования микроэлементного статуса 86 детей с аутизмом. И оказалось, что в большом проценте случаев для них характерны дисмикроэлементозы по содержанию двух элементов — меди (у 91%) и цинка (65%). В основном наблюдался их дефицит, но были и случаи избытка. Это дало основу для более углубленной работы — изучения генетики. Ведь было известно, что существует определенный белок, металлотионеин, который регулирует взаимоотношения меди и цинка, отвечает за детоксикацию организма, созревание нервной системы, работу иммунной системы и желудочно–кишечного тракта, то есть как раз тех сфер, которые нарушаются у детей с аутизмом.

В проекте, который шел два года при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, были задействованы около 80 детей с установленным диагнозом и их родители.

— У 79% детей мы выявили нарушение в структуре гена МТ–3 белка металлотионеина, который находится и выполняет свои функции в нервной системе. Соответственно мутации в структуре этого гена являются важным фактором развития расстройств аутистического спектра, — утверждает Сергей Марчук. — Причем в некоторых случаях чем более выражена была поломка в гене, тем ярче проявлялась клиническая картина. Так мы подтвердили, что действительно есть генетическая предрасположенность к развитию детского аутизма. И это можно использовать для ранней диагностики. Совместно с Институтом биоорганической химии НАН были разработаны тест–системы для такого анализа, и теперь не нужно ждать 3–4–летнего возраста, чтобы убедиться в диагнозе.

Кстати, у родителей также отмечались нарушения в генетической картине, однако в меньшем количестве случаев. По словам Сергея Марчука, вопрос о наследовании данной поломки довольно сложный. Нельзя сказать, что, если она есть у мамы или папы, то обязательно будет и у ребенка. Но если уж у чада она выявлена — это повод быть настороже и при малейшем сомнении бежать к специалистам.

Итогом проекта стала утвержденная Минздравом инструкция по генетическому тестированию для раннего выявления аутизма. В РНПЦ психического здоровья такой анализ предлагают сделать после оценки состояния ребенка. Для теста берется слюна или мазок с внутренней стороны щеки. Сам анализ проводится в Институте биоорганической химии. Параллельно делается фармакогенетическое тестирование для определения индивидуальной чувствительности к лекарствам — оно позволяет выстраивать маршрут медикаментозного лечения с дозировками, подобранными под конкретного пациента. Психофармакогенетика — еще одно направление работы центра и шаг к персональной медицине.

Результаты наших ученых вызвали большой интерес у коллег, ведь на постсоветском пространстве молекулярно–генетическая диагностика расстройств аутистического спектра не развита. Однако психолог, научный сотрудник РНПЦ психического здоровья Ольга Захаревич предостерегает, что «анализ на аутизм» не стоит считать заменой иных методов:

— Диагностика и помощь таким детям все равно базируются на мультидисциплинарном подходе. Ребенка должны наблюдать детский психиатр, невролог, логопед–дефектолог, психолог, для каждого индивидуально надо разрабатывать реабилитационную программу и четко понимать показания для генетического исследования.

В центре работают именно по такой схеме. Но важно обратиться к специалистам как можно раньше.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как заметить проблему?

Насторожить должно, если ребенок.

• Словно выключен из окружающего мира.

• У него не сформирован указательный жест, он не поддерживает зрительный контакт, эмоционально холоден.

• Ярко реагирует на повышенные звуки.

• Имеет речевые нарушения.

• Предпочитает стереотипные игры, маршруты движения и действия — например, рвет бумагу, перебирает веревочку, ходит по кругу или на цыпочках, играет не с машинкой, а только с ее колесом.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.