Сколько стоит анализ на дауна

Содержание

Тесты на синдром Дауна при беременности

В Центре репродукции и планирования семьи можно пройти тест на синдром Дауна – важнейший этап дородовой подготовки, который позволит оценить риск рождения ребёнка с хромосомной мутацией, трисомией по хромосоме 21, с вероятностью до 98%.

Делать тест на синдром Дауна или нет

С 2012 года рекомендации о проведении скрининга на хромосомные мутации утверждены приказом МЗ Российской Федерации, тем не менее окончательное решение остаётся за родителями.

Следует знать, что мутация 21-ой пары хромосомы – случайное явление, которое не поддаётся научному объяснению. Ребёнок с синдромом Дауна может родиться у абсолютно здоровых родителей и при жизни его состояние изменить невозможно.

Отказываясь от теста, женщина не оставляет себе шанса прервать беременность в случае обнаружения хромосомной мутации у плода.

На каком сроке беременности определяют синдром Дауна

Оптимальный срок для прохождения 1 скрининга – 11-13 неделя. Наиболее высокую точность тест демонстрирует на 12 неделе. 2-ое обследование проводится во втором триместре в период с 16 по 18 неделю.

НИПТ или ДОТ-тест определяет лишнюю хромосому уже с 10 недели беременности.

Что входит в диагностику синдрома Дауна

В нашем центре для диагностики синдрома Дауна проводится ряд исследований.

Комбинированный скрининг

Включает УЗИ и биохимический анализ крови на ХГЧ, РАРР-А и АФП. Исследования проводятся именно в такой последовательности. На УЗИ определяется точный срок беременности, по уровню гонадотропина и специфического белка РАРР-А оцениваются пороки развития плода.

ДОТ-тест

Риск развития синдрома Дауна оценивается не по косвенным признакам, а непосредственно по крови ребёнка, выделенной из плазмы матери. Именно поэтому анализ даёт результат, достоверный на 99,7%.

Тест не имеет аналогов в России, проводится в лаборатории компании «Natera» США, запатентовавшей технологию.

Инвазивные тесты

Для подтверждения положительного диагноза на даунизм, полученного на комбинированном скрининге, врач может провести один из инвазивных тестов: анализ околоплодной жидкости (амниоцентез), пуповинной крови плода (кордоцентез), биопсию хориона (оболочки зародыша). Все они обеспечивают 100% точность результатов, но проводятся только в исключительных случаях.

Расшифровка результатов анализа крови и РАРР-А теста

Картина развития плода расценивается по содержанию в крови специфических веществ, которые появляются в организме женщины только на фоне беременности. Признаками мутации считаются следующие показатели:

Вещество Фактический результат Диагноз
ХГЧ Больше 288 мЕд/мл Многоплодие, генная мутация
РАРР-А Ниже 0,6 МоМ Синдром Дауна, смерть плода, угроза выкидыша

Во втором триместре в ходе теста анализируются три показателя:

Вещество Фактический результат Диагноз
ХГЧ Больше 2 МоМ Синдром Дауна
АФП Меньше 0,5 МоМ Синдром Дауна
Свободный эстриол Ниже 0,6 МоМ 0,5 МоМ и менее

Перечисленные данные оцениваются в совокупности и позволяют предположить не только даунизм, но и другие генетические аномалии, такие как синдром Эдвардса, Клайнфельтера.

Где сдать анализ на Дауна в Москве

Наш центр предлагает услуги по проведению генетических тестов по методикам, которыми пользуются женщины всего мира. За годы работы мы помогли сотням семейных пар стать родителями здоровых детей. Запишитесь на консультацию к акушеру-гинекологу и узнайте детали проведения пренатального скрининга.

Рассчитать стоимость

Запишитесь на консультацию к специалисту по ведению беременности по телефону или заполнив форму. Врачи Центра ответят на все ваши вопросы и проведут необходимые исследования.

Синдром Дауна

Что такое?

Синдром Дауна – это наиболее часто встречающееся генетическое нарушение, которое характеризуется аномалией хромосомного набора. Человеческий организм состоит из миллионов клеток, в каждой из которых содержится 46 хромосом. В результате генетической мутации у детей с синдромом Дауна формируется не 46, а 47 хромосом. На данный момент выделяется 3 основных варианта мутации при синдроме Дауна: трисомия (наиболее распространенная форма), транслокация и мозаичность.

Клиническая картина заболевания разнопланова: от выраженных пороков в строении и функционировании органов до стойких психических нарушений и приобретенного иммунодефицита. Люди с данным синдромом нуждаются в квалифицированной помощи со стороны разнопрофильных специалистов. Главная задача лечения – коррекция сопутствующих болезни нарушений физического и психического развития и достижение улучшения качества жизни пациента.

Симптомы синдрома Дауна

В период беременности женщина может столкнуться с акушерскими проявлениями синдрома Дауна у плода. При этой аномалии отмечается высокие риски выкидышей.

Новорожденный младенец имеет меньший вес, в сравнении со здоровыми детьми. Большинство детей имеют яркие клинические признаки, благодаря которым хромосомная патология без особого труда определяется специалистом при первичном осмотре младенца.

Для ребенка с синдромом Дауна характерны:

  • плоское округлое лицо;
  • плоский затылок;
  • маленький нос;
  • широкая укороченная шея;
  • деформированное строение ушей;
  • наличие характерной кожной складки на шее;
  • узкие, широко расставленные глаза;
  • наличие эпикантуса – вертикальной кожной складки, прикрывающей уголок глаза с внутренней стороны;
  • приоткрытый рот с увеличенным в размерах языком;
  • укороченные конечности и пальцы;
  • искривленные мизинцы;
  • аномалии глаз (помутнение хрусталика, белые пятна на радужке глаз, косоглазие);
  • деформированное строение грудной клетки;
  • нарушения прикуса.

У ребенка с хромосомной аномалией чаще возникают инфекционные заболевания. Любые болезни он переносит сложнее, часто страдает ОРВИ, отитами, пневмонией, аденоидами, тонзиллитом и др. Неспособность иммунитета бороться с различными инфекциями – наиболее частая причина смертности детей с синдромом Дауна в первые 5 лет жизни.

Также синдром нередко сопровождается пороками внутренних органов (сердца, легких), аномальным строением половых органов, патологиями в строении и функционировании пищевода. Взрослея, ребенок отстает в развитии в сравнении со здоровыми детьми – позже начинает сидеть, ползать, ходить, говорить.

Подросшие дети имеют сложности в обучении, у них снижена концентрация внимания, скудный словарный запас, невнятная речь.

Причины синдрома Дауна

Как уже было сказано, в клетках организма человека в норме содержится 23 пары хромосом – первая половина от отца, вторая – от матери. В результате генетической мутации происходит прикрепление дополнительного генного материала к 21-й паре хромосом. На данном этапе развития медицины врачи не могут дать точный ответ, почему так происходит.

Принято считать, что хромосомная аномалия может быть вызвана:

  • случайными генетическими нарушениями;
  • аномальным делением клеток сразу после оплодотворения яйцеклетки;
  • генетическими мутациями, наследуемыми от родителей ребенка.

Отметим, что ни образ жизни матери ребенка, ни ее этническая принадлежность, ни экологическая обстановка не влияют на вероятность рождения младенца с синдромом Дауна. Единственный достоверно установленный факт – чем старше возраст матери ребенка, тем больше риск рождения младенца с данным заболеванием. Так, если у беременной женщины до 25-летнего возраста вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1 к 1400, то к 40 годам этот показатель возрастает до 1 к 100 (а у женщины 45-летнего возраста до 1 к 35). Также ряд исследований доказал связь возраста отца ребенка с риском возникновения заболевания (при возрасте старше 45 лет).

Другие факторы, повышающие вероятность возникновения аномалии у плода:

  • юный возраст матери (до 18 лет);
  • зачатие от близких родственников;
  • наличие у одного или обоих супругов транслокации (один из вариантов хромосомной мутации).

Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?

Диагностика синдрома Дауна

Своевременная диагностика синдрома Дауна стала доступна всем беременным женщинам после введения обязательного скринингового УЗИ. Современное ультразвуковое оборудование позволяет заподозрить аномалию уже на 12-13-й акушерской неделе. Помимо этого существует обязательный анализ крови на биохимические маркеры. Данное исследование позволяет генетику оценить вероятность появления хромосомных аномалий у плода.

Возрастным беременным женщинам, а также женщинам, получившим плохие результаты скрининговых исследований необходимо проведение инвазивной диагностики – биопсии хориона (исследование ткани плаценты). Также возможно проведение амниоцентеза – исследования околоплодных вод.

Благодаря высокой точности проведенных методов исследования патологии будущие родители самостоятельно могут принять решение о том, смогут ли они взять на себя ответственность за рождение и воспитание ребенка с синдромом Дауна или прибегнут к прерыванию по медицинским показаниям.

В том случае, если по каким-то причинам женщина не проходила обязательные скрининговые исследования, синдром Дауна легко определяется врачом-неонатологом уже при первом осмотре новорожденного младенца.

При внешних проявлениях генетического заболевания ребенка направляют на прохождение дополнительных исследований с целью подтверждения диагноза и выявления сопутствующих пороков развития. Для этого проводятся:

  • генетическая диагностика хромосомного набора младенца;
  • эхокардиография сердца;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • осмотр кардиолога, невролога, офтальмолога, ортопеда и других специалистов (по показаниям).

Лечение синдрома Дауна

Современная медицина располагает ограниченными возможностями в лечении хромосомных заболеваний. Усилия врачей направлены на стабилизацию физического и психического здоровья пациента, улучшение качества жизни и предотвращение развития инфекции в организме (из-за слабого иммунитета людей с синдромом Дауна).

На протяжении всей жизни человек с хромосомным нарушением должен наблюдаться у специалистов разного профиля – окулиста, кардиолога, эндокринолога, невролога, иммунолога, психотерапевта и др. Своевременное выявление патологий различных систем и органов поможет врачам вовремя начать лечение и предотвратить развитие осложнений.

Больному назначается прием ноотропных и сосудистых препаратов. Также используются лекарственные средства, обладающие симптоматическим действием – противовоспалительные, обезболивающие препараты, витаминные комплексы. При пониженной активности щитовидной железы назначаются гормональные средства.

В лечении пациентов с синдромом Дауна активно используются физиотерапевтические методы, занятия ЛФК. Для развития речевых и коммуникативных навыков проводятся занятия с логопедом и психологом.

При наличии тяжелых пороков сердца и других органов пациенту показано хирургическое вмешательство. В «СМ-Клиника» для эффективного оперативного лечения патологий используются современные малоинвазивные методики – лапароскопия, эндоскопия, электрокоагуляция, лазерная хирургия и др.

Пренатальный скрининг I триместра (11-13 неделя) (венозная кровь) в Москве

Комплекс лабораторных исследований, проводимых с 11-й по 13-ю неделю беременности. Результаты скрининга позволяют прогнозировать развитие многих осложнений беременности.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Пренатальный скрининг I триместра (11-13 неделя)?

Пренатальный скрининг I триместра проводится всем беременным с целью выявления патологий плода и оценки риска развития осложнений.

Подробное описание исследования

Внедрение в акушерскую практику специфических и чувствительных методов диагностики, одним из которых является комбинированный биохимический и ультразвуковой скрининг, позволяет прогнозировать появление аномалий развития плода.

Пренатальный скрининг I триместра включает определение ряда лабораторных показателей, а также проведение ультразвукового исследования и учёт основных клинических данных: рост, вес, заболевания в анамнезе.

Лабораторные показатели, которые определяют в данном исследовании:

  1. Уровень свободной β-субъединицы хорионического гонадотропина человека (β -ХГЧ);
  2. Уровень ассоциированного с беременностью белка А (РАРР-А).

Известно, что отклонение данных показателей от нормы на этом сроке беременности, с вероятностью более 70 % указывает на наличие хромосомных аномалий плода и/или осложнений беременности.

Хорионический гонадотропин человека — гонадотропный гормон, выделяется главным образом плацентой и служит для сохранения беременности. Он повышается в первом триместре — со 2-го дня после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке матки — и продолжает расти, в среднем, до 11-й недели, после медленно снижается.

В первые недели беременности хорионический гонадотропин не дает регрессировать желтому телу яичников. Желтое тело активно синтезирует гормон прогестерон, который обеспечивает нормальное состояние внутренней оболочки матки — эндометрия — и «сохраняет» беременность.

Хорионический гонадотропин человека состоит из двух частей: альфа (а) и бета (β). В сыворотке крови и моче беременной женщины в норме обнаруживается несколько форм данного гормона, включая целый гормон и каждую из свободных частей (субъединиц).

При нормально протекающей одноплодной беременности концентрация ХГЧ увеличивается каждые два дня в течение первых десяти — одиннадцати недель и медленно снижается после.

Аномальное изменение концентрации гормона может указывать на осложнения беременности или нарушения развития плода. Очень низкий уровень гормона в I триместре увеличивает риск самопроизвольного прерывания беременности из-за слабой трофики плода и медленно развивающейся плаценты (слабый ангиогенез). В случае внематочной беременности (когда плодное яйцо закрепляется вне полости матки) или замершей беременности, концентрация гормона в крови увеличивается, но гораздо медленнее.

Значительное повышение уровня свободного бета-ХГЧ может быть ассоциировано с рядом хромосомных аномалий плода, таких как: синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау. Но, измеряя только уровень данного показателя, точный диагноз поставить нельзя. В этом случае женщину относят в группу риска и продолжают дальнейшее наблюдение и обследование.

РАРР-А — специфичный гликопротеин, цинксодержащий фермент (металлопротеиназа), который определяется в сыворотке крови беременной женщины. Данный белок вырабатывается клетками плаценты и отвечает за ее нормальное развитие. Его уровень постепенно повышается в течение беременности и резко падает после родов.

Низкие уровни РРАР-А связаны не только с хромосомными аномалиями плода, но и с рядом осложнений беременности, к которым относят:

  1. Неразвивающаяся беременность;
  2. Задержка развития плода;
  3. Гестоз (поздний токсикоз беременных).

Экстремально низкие значения РРАР-А определяются также при внематочной беременности.

Результаты данного пренатального скрининга выражают в МоМ (multiples of median). Это коэффициент, который отражает насколько полученный ответ отклоняется от нормальных значений данного срока беременности, то есть от медианы.

Пренатальный скрининг I триместра включает ультразвуковое исследование, которое позволяет определить размер эмбриона, его пропорции, симметричность полушарий мозга, размер носовой кости, шейно-воротниковой зоны (толщины воротникового пространства), а также наличие некоторых мозговых структур. Исследование используется также для оценки расположения внутренних органов, состояния костей и сосудов.

Данное комплексное обследование — это одно из первых основных исследований беременной женщины, которое позволяет с высокой точностью оценить риск развития осложнений беременности и возможность рождения здорового ребенка.

Для подтверждения/опровержения предварительного диагноза требуется проведение дополнительных лабораторных исследований, а также консультация акушера-гинеколога и проведение дальнейшего медико-генетического обследования.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.