В какой стране лечился от эпилепсии князь Мышкин

Популярные вопросы по роману «Идиот» Достоевского

Князь Мышкин.
Художник И. Глазунов

Популярные вопросы о романе «Идиот» Достоевского

В каком кантоне жил князь Мышкин?

«Совершенно пробудился я от этого мрака, помню я, вечером, в Базеле, при въезде в Швейцарию, и меня разбудил крик осла на городском рынке. Осел ужасно поразил меня и необыкновенно почему то мне понравился, а с тем вместе вдруг в моей голове как бы все прояснело.

. и чрез этого осла мне вдруг вся Швейцария стала нравиться, так что совершенно прошла прежняя грусть.» (часть 1 глава V)

«Сочлись родней; оказалось, что князь знал свою родословную довольно хорошо; но как ни подводили, а между ним и генеральшей не оказалось почти никакого родства. Между дедами и бабками можно бы было еще счесться отдаленным родством.» (часть 1 глава V)

Кто оставляет наследство князю Мышкину?

Наследство князю Мышкину оставляет его тетка.

Каким способностями якобы обладает князь Мышкин?

«– Я не могу жениться ни на ком, я нездоров, – сказал князь.» (часть 1 глава III)

По мнению ее родных, Аглая любит князя Мышкина:

«– И по моему, ясно. Ясно как день. Любит.

– Мало того, что любит, влюблена! – отозвалась Александра Ивановна.» (часть 4 глава V)

За какую сумму Рогожин пытается «торговать» Настасью Филипповну? Сколько денег он предлагает за нее?

«– А коли так – сто! Сегодня же сто тысяч представлю! Птицын, выручай, руки нагреешь!

– Так не вру же, будут! К вечеру будут. Птицын, выручай, процентная душа, что хошь бери, доставай к вечеру сто тысяч; докажу, что не постою! – одушевился вдруг до восторга Рогожин.» (слова Рогожина, часть 1 глава X)

Сколько денег Настасья Филипповна бросает в камин?

Настасья Филипповна бросает в камин сто тысяч рублей:

«– . Видишь ты эту пачку, в ней сто тысяч! Вот я ее сейчас брошу в камин, в огонь, вот при всех, все свидетели! Как только огонь обхватит ее всю, – полезай в камин, но только без перчаток, с голыми руками, и рукава отверни, и тащи пачку из огня!» (часть 1 глава XVI)

Кого любит Настасья Филипповна?

Настасья Филипповна любит князя Мышкина:

«– . Другого она любит, – вот что пойми! Точно так, как ее люблю теперь, точно так же она другого теперь любит. А другой этот, знаешь ты кто? Это ты! Что, не знал, что ли?

– Ты. Она тебя тогда, с тех самых пор, с именин то, и полюбила.

Она от тебя и убежала тогда, потому что сама спохватилась, как тебя сильно любит.» (диалог Рогожина и князя Мышкина, часть 2 глава III)

«– Бог видит, Аглая, чтобы возвратить ей спокойствие и сделать ее счастливою, я отдал бы жизнь мою, но… я уже не могу любить ее, и она это знает!

– Я не могу так пожертвовать собой, хоть я и хотел один раз и… может быть, и теперь хочу. Но я знаю наверно, что она со мной погибнет, и потому оставляю ее. В своей гордости она никогда не простит мне любви моей, – и мы оба погибнем!» (князь Мышкин о себе, часть 3 глава VIII)

Кто убивает Настасью Филипповну?

Почему Рогожин убивает Настасью Филипповну?

Это были популярные вопросов о романе «Идиот» Ф. М. Достоевского, одного из самых известных произведений писателя.

В какой стране лечился от эпилепсии князь Мышкин

Первая часть, включая вторую и третью. Осталась еще одна.

Наиболее примечательные герои эпилептики в произведениях Достоевского это князь Мышкин из романа «Идиот» и Смердяков из «Братья Карамазовы». Мышкин во многом автобиографичный персонаж, его образ основан на собственном эпилептическом опыте Достоевского. Через Мышкина, он дает наиболее яркое литературное описание «восторженной ауры» и того, как общество воспринимает эпилептиков. Достоевский вносит в роман и особенно подчеркивает реакцию людей, что видели его приступы Мышкина. Он изображается в роли Христа, чьи эмоции и интеллект скованы его заболеванием. Он подвергнут остракизму со стороны общества, во многом из-за своей болезни. Достоевский внес большой вклад в то, чтобы снять клеймо, которым общество наделило эпилепсию, благодаря своему роману.

В начале произведения «Идиот», мы узнаем, что Мышкин возвращается на поезде в Россию после четырех лет проведенных в санатории в Швейцарии, где его лечили от «какой-то странной нервной болезни — особом виде эпилепсии с судорожными спазмами.» Главный герой так же говорит пассажирам поезда, что «Они [Швейцарские доктора] не смогли научить меня многому по причине моей болезни». В этом отрывке, Достоевский дает яркое описание «восторженной ауры», что предшествует припадку Мышкина:

«Он задумался, между прочим, о том, что в эпилептическом состоянии его была одна степень почти пред самым припадком (если только припадок приходил наяву), когда вдруг, среди грусти, душевного мрака, давления, мгновениями как бы воспламенялся его мозг и с необыкновенным порывом напрягались разом все жизненные силы его. Ощущение жизни, самосознания почти удесятерялось в эти мгновения, продолжавшиеся как молния. Ум, сердце озарялись необыкновенным светом; все волнения, все сомнения его, все беспокойства как бы умиротворялись разом, разрешались в какое-то высшее спокойствие, полное ясной, гармоничной радости и надежды, полное разума и окончательной причины. Но эти моменты, эти проблески были еще только предчувствием той окончательной секунды (никогда не более секунды), с которой начинался самый припадок. Эта секунда была, конечно, невыносима.»

Это описание «восторженной ауры» помогло неврологам найти происхождение эпилептических ударов Мышкина, и конечно же, самого Достоевского. Эмоциональное наполнение ауры позволяет определить, что этот тип припадков был обусловлен ненормальной электрической активностью в некоторых частях височной доли. Яркие эмоции связаны с деятельностью в зонах лимбической системы, а точнее в гиппокампе, коре головного мозга и мозжечковой миндалине височной доли. «Идиот»был написан в 1867-68, когда Достоевский переживал эмоциональные и финансовые трудности. Он и его жена, отправились в Европу, путешествуя от города к городу, чтобы спрятаться от кредиторов и найти лечение его болезни. Это был период, за который Достоевский перенес ряд серьезных приступов, вероятно, в результате сложившихся в его жизни обстоятельств.

Отрывок, с аурой Мышкина, что шел выше представляет из себя что-то вроде трансцендентного опыта. Действительно, височная эпилепсия связана с гипер-религиозностью и таким типом переживаний. К примеру, считается, что император Константин страдал от височной эпилепсии. По преданию, перед битвой у Мульвийского моста в 312 году н.э. Константина посетило видение креста украшавшего небо, со словами «In hoc signo vinces» («Во имя знака вы победите»). А после победы он сделал христианство официальной религией Римской Империи. Достоевский был глубоко религиозен и вероятно его религиозность была результатом эпилепсии. В рождественскую ночь, во время его ссылки в Сибири, к Достоевскому зашел старый друг, которому он описал почти что пророческое видение, которое посетило его во время ауры, что предшествовала удару:

«Воздух был наполнен шумом и я попытался пошевельнуться. Я почувствовал, что рай спускается на землю и что он охватывает меня. Я по-настоящему прикоснулся к Господу Богу. Он вошел в меня; да, Бог существует, Я заплакал. Вы все, здоровые люди, не имеете никакого понятия, что за удовольствие мы эпилептики испытываем за секунду до удара. Магомед, в Коране, сказал, что он видел рай и вошел в него. Все эти глупые умники уверены, что он был лжецом и шарлатаном. Но нет, он не врал, он действительно побывал в раю во время эпилептического удара; он был жертвой этой болезни, как и я. Я не знаю длится ли это удовольствие секунды, или часы, или месяцы, но поверь мне, я не разменяю даже на все прелести мира.»

Князь Мышкин избавился от припадков

ТЕКСТ: Александра Борисова

Разгадка тайны болезни Петра Первого, Наполеона и Ван Гога – эпилепсии – не за горами: последние исследования позволили вызывать и предотвращать эту болезнь у мышей на генетическом уровне.

Доводилось ли вам встречать людей, страдающих эпилепсией? Статистика утверждает, что более чем у 5% населения Земли хотя бы раз в жизни был характерный судорожный приступ. То есть этой болезнью в какой-либо форме страдает каждый двадцатый житель Земли. Но, несмотря на это, ее истинные причины до сих пор неизвестны.

Эпилепсией страдал ряд известных людей, кроме того, эта болезнь часто встречается у героев мировой литературы. Один из ярких примеров – князь Лев Мышкин, главный герой романа Федора Достоевского « Идиот». В честь этого героя ученые назвали линию подопытных мышей, которые обладают ярко выраженным дефектным геном Apt1a3, вызывающим у них эпилепсию, « мышами Мышкина».

По данным исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, эпилепсия вызывается дисбалансом уровня калия и натрия в организме, которые, в частности, регулирует ген Apt1a3.

Этот ген и еще два работают « химическими насосами», позволяющими сохранять натрий и калий в нервных клетках мозга и окружающей их среде на нормальном уровне.

При дисбалансе этих элементов в мозгу наблюдается аномальный всплеск электрохимической активности, который вызывает припадки.

Исследование проводилось на мышах, предрасположенных к эпилептическим припадкам. То, что они страдают именно этой болезнью, подтвердила их реакция на противоэпилептическое средство – вальпроевую ( 2-пропилвалериановую) кислоту. Кроме того, именно у мышей, страдавших припадками, наблюдался дефект гена Apt1a3.

После этого « дефективных» мышей скрестили со зверьками, имеющими дополнительную копию нормального гена Apt1a3. Хотя половина « мышей Мышкина» второго поколения продолжала нести дефектный ген, они больше не страдали припадками, так как получили от второго родителя дублированную копию здорового гена.

Половина потомства вообще несла только недефектный Apt1a3.

Ранее ученые умели лишь вызывать эпилептические припадки у крыс – им вводили уабаин ( строфантин), который ингибировал натрий-калиевую АТФ-азу. Этот фермент обеспечивает высокое соотношение концентрации калия во вне- и внутриклеточной жидкости ( 38:1). Он активно переносит ионы калия в клетку, а ионы натрия – из нее ( в соотношении 2:3). При его ингибировании наблюдался дисбаланс этих микроэлементов и эпилептические припадки. Однако истинные причины « естественных» припадков установлены не были.

Теперь же установлена причина дисбаланса калия и натрия у мышей-эпилептиков.

Ученые уже пытаются найти аналогичный механизм эпилепсии у людей – ген Apt1a3 у человека почти идентичен мышиному.

На генетическом уровне можно будет не только лечить эпилепсию, но и осуществлять ее профилактику.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.