Величайшая депрессия когда начнется голод

Век беспорядков и тотальный голод. Прогнозы о будущем мира после пандемии

За полгода пандемия коронавируса изменила мир: границы закрыты, миллионы людей учатся и работают из дома, государства тратят миллиарды на спасение экономик. На таком фоне финансовые институты предсказывают глубинные изменения в привычной нам всем жизни. АиФ.ru собрал самые шокирующие прогнозы.

Эпоха хаоса

Начавшаяся в 1980 году эпоха глобализации сменится эпохой беспорядков, прогнозируют в Deutsche Bank. Начнется все со смены мирового экономического лидера: вместо США номером один станет Китай. Отметим, что экономика Поднебесной первой среди крупнейших в мире начала расти после пандемии. ВВП КНР во втором квартале увеличился на 3,2%. Американский ВВП за аналогичный период рухнул на рекордную величину: на 9,5%. Противостояние Вашингтона и Пекина будет напоминать холодную войну США и СССР. Последствия этого противостояния будет ощущать весь мир.

Одновременно с этим будет расти глобальный долг, государства все чаще будут раздавать «вертолетные деньги», а влияние молодых поколений, вступивших во взрослую жизнь в XXI веке, будет увеличиваться. Как прогнозируют немецкие эксперты, через десять лет число избирателей-миллениалов и более молодых поколений в странах Большой двадцатки превысит число избирателей более старших поколений. Такой расклад «будет менять результаты политических выборов и, соответственно, политику».

Вместе с политическими сдвигами будут расти цены, начнет ужесточаться конкуренция поколений, возможна даже технологическая революция: если нынешние оценки технологических компаний окажутся обоснованными, мир ждет технологический прорыв, в противном случае повторится т. н. кризис доткомов 2000 года.

Великая депрессия XXI века

Весной, когда государства только начинали закрываться на карантин из-за COVID-19, в Международном валютном фонде предупредили о риске погружения глобальной экономики в самый глубокий кризис со времен Великой депрессии. При благоприятном исходе, по прогнозу МВФ, оправиться от кризиса мир сможет только в следующем году, недосчитавшись 9 триллионов долларов.

Еще осенью Международный валютный фонд ожидал роста глобального ВВП на 3,4%, теперь ожидает спада на 3%. Во Всемирном банке настроены еще пессимистичнее: в этом году экономика рухнет на 5,2%. Наибольший удар примут развитые страны: их ВВП сократится на 7%. Экономики развивающихся государств и государств с формирующимся рынком по итогам этого года снизятся на 2,5%. Это будет первой «всеобъемлющей рецессией в этой группе стран как минимум за 60 лет», говорится в материалах Всемирного банка. Для понимания: по данным ВБ, во время последнего мирового кризиса в 2009 году глобальный ВВП сократился на 2,2%.

«Нынешний кризис имеет поистине планетарные масштабы, ни одна страна не избежит его. Впервые со времен Великой депрессии в рецессии окажутся и развитые, и развивающиеся страны», — предупреждает главный экономист МВФ Гита Гопинат.

Тотальная нищета

Из-за пандемии мир захлестнет волна бедности. Как прогнозирует Всемирный банк, число людей, живущих в крайней нищете, может вырасти до 60 миллионов человек.

«До 60 миллионов человек будут загнаны в бедность, что аннулирует усилия по борьбе с нищетой за последние три года. Семьи потеряли близких, миллионы рабочих мест и средства к существованию потеряны, системы здравоохранения испытывают огромную нагрузку», — говорил президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас.

Голод «библейских масштабов»

А где бедность, там и голод: в ООН прогнозируют, что он может достичь «библейских масштабов».

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, к концу этого года с острой нехваткой продовольствия могут столкнуться 265 миллионов человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Как заявил ведущий экономист ВПП Ариф Хуссейн, из-за карантина и экономического спада ситуация в голодающих странах стала еще хуже. Это в первую очередь страны Африки, где голодает половина населения. Также часто сталкиваются с голодом в государствах Ближнего Востока и Азии (43 миллиона человек), латиноамериканских странах (18,5 миллиона человек).

По словам исполнительного директора Всемирной продовольственной программы Дэвида Бизли, пандемия коронавируса — худший гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны.

Клиническая картина депрессии

Главные симптомы депрессии проявляются так называемой депрессивной триадой:

Гипотимия – стойкое, более двух недель, снижение настроения, которое выражается тоской, подавленностью, печалью, апатией;

Идеаторная заторможенность – снижение внимания, способностей к восприятию и осмыслению происходящего, замедление речи и отсутствие речи спонтанной;

Двигательная заторможенность – скованность, заторможенность вплоть до ступора, нежелание двигаться, ухудшение реакций.

Помимо этих обязательных признаков депрессивных состояний, отмечается высокая вариабельность других симптомов. Причем, для разных видов депрессии типично преобладание тех или иных проявлений.

Подавление влечений:

  • анорексия – утрата вкуса к пище, потеря аппетита;
  • снижение или утрата либидо (фригидность), утрата возможности достичь сексуального удовлетворения;
  • подавление инстинкта самосохранения;
  • потеря интереса к жизни, общению.

Другие психические симптомы:

  • снижение самооценки, пессимизм в оценке собственного прошлого, настоящего, будущего;
  • самообвинение, самоуничижение, мысли о своей никчемности и ничтожности;
  • избегание контактов и страдание от одиночества;
  • нарушение сна – бессонница или увеличение продолжительности сна, отсутствие чувства сна.

Соматические расстройства:

  • потеря веса;
  • сухость и вялость кожи, шелушение, ломкость волос и ногтей;
  • повышение артериального давления, тахикардия;
  • нарушение менструального цикла;
  • диспепсические расстройства.

Депрессия не возникает спонтанно, но развивается постепенно. Причем первые признаки заболевания достаточно стерты. Поэтому, в лучшем случае, пациентки обращаются к врачам только после того, как явно сформирована вся депрессивная триада.

Как начинается депрессия?

Немаскированная депрессия начинается с ухудшения самочувствия: появляется слабость, усталость, повышенная чувствительность к ранее не беспокоившим раздражителям, головные боли, приступы тахикардии. Отмечаются ранние пробуждения, ранимость, слезливость.

Еще один яркий признак – утрата чувства удовлетворения и радости. Часто отмечается отказ от привычек, которые ранее приносили удовольствие – лакомства, встречи с друзьями, занятия спортом и т.д. Все, что раньше было интересным, теперь вызывает скуку, отсутствует желание заниматься любимым делом.

Появляется пессимистический взгляд на вещи, утрачивается уверенность в своих силах, периодические приступы неясного дискомфорта. Возникает желание уединения, происходит отдаление от близких людей.

Развитие депрессии

Далее все проявления усугубляются: приступы тоски учащаются и удлиняются, резче проявляется физическая заторможенность, снижается влечение вплоть до угасания либидо. Речь обедняется, становится односложной, «тусклой», замедленной. Частично утрачиваются профессиональные навыки.

У женщин появляется склонность к самообвинению. Они считают себя неспособными к профессиональной деятельности, непригодными к семейным отношениям, несостоятельными в плане воспитания ребенка. В этот период часто встречаются суточные колебания настроения, причем в утренние часы пациентки чувствуют себя хуже, чем к вечеру.

Усугубление состояния

Без соответствующего лечения депрессия переходит в еще более тяжелую форму. Тоска становится невыносимой и зачастую сочетается с тревожностью, отсутствием чувств. Ухудшение памяти, восприятия, способности четко мыслить становится очевидным. Человек осознает утрату своих способностей и резко сожалеет о них. Возможно преувеличение когда-то совершенных проступков.

Изменяется внешность – ухудшается состояние кожи, снижается ее тургор, она становится бледной, порой до синюшности, шелушится. Ломаются ногти, тускнеют волосы. Пациентки перестают следить за собой. Часто у женщин нарушается месячный цикл, вплоть до наступления аменореи. Из соматических симптомов можно отметить шум в ушах, боль, тяжесть в голове, ощущение холода в конечностях.

Как долго длится депрессия?

Депрессивные состояния могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше и сложнее протекает заболевание, тем тяжелее последствия депрессии.

В среднем депрессивный эпизод длится 6-8 месяцев, но многое зависит от типа и картины заболевания. По разным данным выздоровление наступает:

  • у 40 % пациентов – в течение трех месяцев;
  • у 20 % – в течение полугода;
  • у 20 % – в течение года;
  • у 15 % – в течение двух лет и более;
  • у 5 % – после 5 лет.

Как правило, состояния, обусловленные эндогенными факторами, длятся дольше и протекают тяжелее. Соответственно, депрессии психогенного происхождения проходят быстрее. При этом стоит отметить, что число случаев самостоятельного выхода из депрессии невелико – не более 20-30 %.

Мы рекомендуем с осторожностью относиться к советам «уйти с головой в работу». Что касается других «эффективных» рекомендаций, например, «поесть вкусного, заняться фитнесом, пойти к друзьям», к сожалению, во многих случаях пациентки просто не в состоянии им следовать. Лучшее лекарство от депрессии – хороший врач.

Не удается справиться с депрессией самостоятельно? Рекомендуем Вам обратиться для ее лечения в клинику

Возникли проблемы? Мы ждем Вас! Наш телефон

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.