Вероника степанова как выйти из депрессии

Как пережить расставание и не сойти с ума?

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Большинство людей хотя бы раз сталкивались с состоянием разбитого сердца после расставания с любимым человеком. Весь мир рушится и кажется, что сил на продолжение жизни без второй половинки нет.

Советы российского психолога Вероники Степановой о том, как пережить расставание, помогут справиться с депрессией и начать новую счастливую жизнь.

«Почему-то именно женщины чаще обращаются с этим запросом. По всей видимости, потом что они более чувственны, более эмоциональны.

Сегодня поговорим о расставании двух некогда влюбленных людей», — делится Вероника Степанова на своем YouTube-канале.

По мнению специалиста, в среднем страдания подобного рода длятся год-два. Страдающей женщине снятся сны о любимом человеке, она находится в состоянии постоянной мысленной жвачки.

«Когда она думает о нем, она как бы находится рядом с ним. И ей приятно. Это такой своеобразный мазохизм.

Человек готов отказаться от любых других удовольствий, лишь бы остаться со своим возлюбленным, хотя бы в мыслях. Дальше женщина постоянно заходит на его страницы в социальных сетях.

Ее одолевают постоянные мечты. С одной стороны она понимает, то у них нет будущего, что он уже женился, к примеру.

Но в женском сознании может бесконечно крутится сказка о счастливой совместной жизни: как они поедут отдыхать, какие дети у них родятся и так далее.

Она пребывает в таком душещипательном, душестрадательном состоянии и упивается им. Хотя это все очень болезненно», — говорит психолог.

По словам Вероники Степановой, если речь идет о глубоком пристрастии, о сильной влюбленности после расставания — тут нужна терапия.

«Если мы говорим о бешеной влюбленности после расставания — мы имеем дело с проекцией.

Например, если взять яркие примеры патологий: когда человек находится в параноидальном состоянии и ему кажется, что за ним следят, его подслушивают. Или человек, который страдает фобиями, маниями.

То есть он выносит наружу то, что у него внутри. Ровно тот же самый эффект происходит в момент влюбленности. Человек наделяет другого чем-то таким, чем на самом деле другой не обладает», — говорит психолог.

Вероника Степанова объясняет причину такого поведения. По словам психолога, корень проблемы кроется еще в детстве.

«Для чего это делает женщина? Она отрабатывает какие-то свои детские сюжеты, какие-то не прожитые моменты. Возможно, то, что она не завершила с родителем: матерью или с отцом.

И вот сегодня она пытается это восполнить: быть нужной, быть любимой, еще что-то. Она пытается это проиграть в настоящем моменте», — говорит эксперт.

Что делать? Как справится с болью расставания?

«Необходимо растождествить в своей голове партнера с образом «принца». Женщине нужно снять с партнера свою цель, свой фильм.

Потому что заменив этого мужчину на другого, в какой-то момент, ровно так же она будет его любить.

Женщина начинает трезветь после сеансов психотерапии. Она приходит с туманом в голове и поэтапно начинает видеть картинку реально, как она есть», — делится психолог.

Далее, по словам Вероники Степановой, идет заместительная терапия.

«Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе, нужно постоянно искать какую-то замену. Потому что жизнь продолжается, жизнь идет вперед.

Нужно понять, на что это было похоже? Клиенту задается вопрос: «тебе твой мужчина доставлял определенные эмоции, на что они похожи?»

Вот клиент сидит с дырой в душе, из сердца выдрали ее любимого мужчину и задача психолога сделать некое замещение, поместить в эту дыру нечто. Например, любимое дело, хобби и так далее», — говорит эксперт.

Далее следует понять, что поможет поднять такой же уровень радости и серотонина, который бурлил в отношениях с мужчиной.

«Ведь эта взаимосвязь поднимает серотониновую волну. Задача спросить: «а что я могу сделать, чтобы поднять это серотонин собственными силами?» К примеру, сходить в салон красоты, съездить отдохнуть на море.

Адреналиновые виды спорта помогают: серфинг, мотоцикл и так далее. Вот этот адреналин ровно таким же образом поднимает выработку серотонина», — советует Вероника Степанова.

Следующим важным моментом психолог называет исключительно плотный график.

«Потому что страдания любят время. Если у тебя есть время — ты проходишь их в страданиях. Если ты расписала свой день, неделю, месяц, год по пунктам, то у тебя остается меньше возможности, чтобы страдать.

И этот период реабилитации после расставания может быть очень разным. Можно в состоянии глубокой депрессии попасть в отделении невроза и лечиться там.

А можно вовремя обратиться к специалисту, проработать это и нейтрально, без особых затрат выйти из этого состояния.

Сохраняя свою энергию, свой внутренний ресурс на свою новую, счастливую жизнь», — подытожила психолог.

Как пережить расставание и не сойти с ума?

Советы российского психолога Вероники Степановой о том, как пережить расставание.

Многие люди хотя бы раз сталкивались с состоянием разбитого сердца после расставания с любимым человеком. Советы российского психолога Вероники Степановой о том, как пережить расставание, помогут справиться с депрессией и начать новую счастливую жизнь.

Почему-то именно женщины чаще обращаются с этим запросом. По всей видимости, потому что они более эмоциональны,

— делится Вероника Степанова на своем YouTube-канале.

По мнению специалиста, в среднем страдания подобного рода длятся год-два. Страдающей женщине снятся сны о любимом человеке, она находится в состоянии постоянной мысленной жвачки.

Когда она думает о нем, она как бы находится рядом с ним. И ей приятно. Это такой своеобразный мазохизм. Человек готов отказаться от любых других удовольствий, лишь бы остаться со своим возлюбленным, хотя бы в мыслях. Дальше женщина постоянно заходит на его страницы в социальных сетях. Ее одолевают постоянные мечты. С одной стороны она понимает, что у них нет будущего, что он уже женился, к примеру. Но в женском сознании может бесконечно крутится сказка о счастливой совместной жизни: как они поедут отдыхать, какие дети у них родятся и так далее. Она пребывает в таком душещипательном, душестрадательном состоянии и упивается им. Хотя это все очень болезненно,

— говорит Вероника Степанова.

По её словам, если речь идет о глубоком пристрастии, о сильной влюбленности после расставания — тут нужна терапия.

Если мы говорим о бешеной влюбленности после расставания — мы имеем дело с проекцией. Например, если взять яркие примеры патологий: когда человек находится в параноидальном состоянии и ему кажется, что за ним следят, его подслушивают. Или человек, который страдает фобиями, маниями. То есть он выносит наружу то, что у него внутри. Ровно тот же самый эффект происходит в момент влюбленности. Человек наделяет другого чем-то таким, чем на самом деле другой не обладает,

Вероника Степанова объясняет причину такого поведения. По словам психологини, корень проблемы кроется еще в детстве.

Для чего это делает женщина? Она отрабатывает какие-то свои детские сюжеты, какие-то непрожитые моменты. Возможно, то, что она не завершила с родителем: матерью или с отцом. И вот сегодня она пытается это восполнить: быть нужной, быть любимой, еще что-то. Она пытается это проиграть в настоящем моменте. Что делать? Как справится с болью расставания? Необходимо растождествить в своей голове партнера с образом принца. Женщине нужно снять с партнера свою цель, свой фильм. Потому что заменив этого мужчину на другого, в какой-то момент, ровно так же она будет его любить. Женщина начинает трезветь после сеансов психотерапии. Она приходит с туманом в голове и поэтапно начинает видеть картинку реально, как она есть,

— говорит Вероника Степанова.

Далее, по словам Вероники Степановой, идет заместительная терапия. По её словам, ни в коем случае нельзя замыкаться в себе, нужно постоянно искать какую-то замену. Потому что жизнь продолжается, жизнь идет вперед. Нужно понять, на что это было похоже?

Ведь эта взаимосвязь поднимает серотониновую волну. Задача спросить: а что я могу сделать, чтобы поднять это серотонин собственными силами? К примеру, сходить в салон красоты, съездить отдохнуть на море. Адреналиновые виды спорта помогают: серфинг, мотоцикл и так далее. Вот этот адреналин ровно таким же образом поднимает выработку серотонина,

— советует Вероника Степанова.

Следующим важным моментом психолог называет исключительно плотный график. Потому что страдания любят время.

Если у тебя есть время — ты проходишь их в страданиях. Если ты расписала свой день, неделю, месяц, год по пунктам, то у тебя остается меньше возможности, чтобы страдать. И этот период реабилитации после расставания может быть очень разным. Можно в состоянии глубокой депрессии попасть в отделении невроза и лечиться там. А можно вовремя обратиться к специалисту, проработать это и нейтрально, без особых затрат выйти из этого состояния, сохраняя свою энергию, свой внутренний ресурс на свою новую, счастливую жизнь,

Вероника Степанова рассказала, как перестать быть раздражительным

Рафаэль Залян

Специалисты считают, что осенью обостряются психологические расстройства. Человек в это время года чаще подвержен перепадам настроения и паническим состояниям. «Вечерняя Москва» решила выяснить у клинического психотерапевта и популярного блогера Вероники Степановой, какие признаки могут свидетельствовать о появлении психического расстройства и что поможет избавиться от паники и раздражительности.

По ее словам, о психоневрологических расстройствах говорят следующие признаки: плохое настроение, повышение агрессивности, усиливающееся чувство тревоги и страха, бессонница и головные боли.

— Резкие перепады настроения тоже являются признаками того, что психическое поведение требует коррекции, — говорит эксперт. — Это касается тех случаев, когда приступы безудержного веселья сменяются чувством морального опустошения, эйфория — апатией, проявление любви и заботы — ненависти и раздражительности. Если это так, то впору задуматься о причинах подобного поведения, — говорит специалист.

Нет ничего предосудительного в том, что все мы время от времени безосновательно испытываем тревогу. Но одно дело, если мы быстро переключаемся и забываем о немотивированном страхе, а другое — если симптомы тревожности проявляются большую часть времени, принося не только моральный, но и физический дискомфорт.

— Человек постоянно в напряжении, человека раздражают все, кто вокруг, больного может вывести из себя даже цвет одежды коллеги или пение птицы, — уточняет специалист.

При этом постоянная тревожность подталкивает к социопатии, отмечает Степанова.

— Пациент избегает социума, ему хочется спрятаться, скрыться, сбежать с рабочего места. Также из-за усиливающего чувства отчаяния могут возникать суицидальные мысли, — продолжает специалист.

Если вы понимаете, что друг, коллега или близкий не владеет собой, первое, что нужно сделать, — обратиться к специалисту.

— Все зависит от степени расстройства. Если человек очень агрессивен, то нужно вызывать психиатрическую бригаду и сразу полицию, поскольку очень часто люди под воздействием болезни могут нанести увечье себе или тем, кто их окружает.

Заниматься самолечением в таких ситуациях запрещено, утверждает Степанова. Чтобы не стать пациентом психоневрологического диспансера, эксперт рекомендует пользоваться простыми методиками, которые помогут контролировать свои эмоции.

— Чаще всего раздражительность и гнев появляются у тех людей, которые пытаются быть все время хорошими. То есть ему нахамили здесь, нахамили там, а он каждый раз улыбался, переступая через себя, лишь бы избежать конфликта. И стоит запомнить, что удерживание раздражения и гнева всегда приводит к психологическому взрыву. Не нужно стыдиться быть актуализатором, то есть человеком, который дает сразу обратную связь, отпор. Именно такие мелкие ситуации в итоге становятся почвой для возникновения психических расстройств и, как следствие, приводят к неврозам и психозам, — говорит психотерапевт.

Кроме того, эксперт советует анализировать различные ситуации, которые вас раздражают.

— Вспоминайте, что именно является источником «зла», вычлените все моменты, когда приступ гнева и раздражительности накрывает вас с головой.

Также специалист отмечает, что системное употребление таких успокаивающих лекарственных трав и настоев, как валериана и пустырник, облегчает состояние пациента. Довольно часто эти средства применяют даже совместно для получения более выраженного эффекта.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.