Задыхаться от любви как ян кёртис от эпилепсии

Задыхаться от любви как ян кёртис от эпилепсии

Астения – это не болезнь, это такой комплекс симптомов, который предполагает наличие физической и психологической усталости. Человек испытывает эмоциональное истощение, измучен, отмечается раздражительность, повышенная или не совсем адекватная чувствительность. Фактически, все функционирование его организма кричит о том, что он перегружен, ему необходимо изолироваться, минимизировать стресс, в котором он сейчас находится. Если обратиться к биологии и миру животных, то астения – это, скорее всего, лабораторный феномен. В живой природе ослабленное животное или растение достаточно быстро становится пассивным участником пищевой цепочки, то есть, погибает. Человек в этом плане более совершенен и общество дает ему право быть слабым, истощенным. Этим правом следует уметь пользоваться.

Астенический синдром – расплата за жизнь на износ

Мы все живем в таких реалиях, когда требования к организму на физическом и интеллектуальном уровне предъявляются очень серьезные. Изо дня в день, находясь в погоне за каким-то результатом приходится испытывать большое напряжение, с которым нужно справляться, переживать его, расслабляться. Но, напрягаться все умеют, а расслабляться — нет.

Полюс активности современного человека смещен в сторону интеллектуальной нагрузки, поэтому очень много времени занимает компьютер, смартфон или планшет. Соответственно, возникает состояние гиподинамии, когда происходит крайне мало движений, часто выполняется однообразная работа, которая требует сосредоточения и напряжение внимания. В результате, возникает своеобразный перекос в функционировании – отказываясь от движения, человек слабеет, сначала физически, а затем – эмоционально и интеллектуально.

Люди начали предъявлять к себе завышенные требования, совершенно не задумываясь о том, что их жизненные ресурсы ограничены, и стали жить на износ. Для нашего общества такое поведение сейчас очень характерно. Стремление к повышению благосостояния и успеху вынуждает многих отдавать работе все свои часы бодрствования, совершенно не заботясь о полноценном отдыхе. В результате возникает астения, при которой работоспособность существенно падает. Не смотря на это, человек не уменьшает требования к себе, считая по-прежнему, что должен работать как можно больше и доводит свой организм до полного физического и интеллектуального изнеможения. Трудоголик считает, что всего необходимо добиваться тяжким непрерывным трудом. Не достигнув высоких достижений, он считает, что не состоялся как личность и ничего не добился в жизни.

Результаты нервного истощения

На фоне таких издевательств над собственным организмом, а также вследствие болезней, стрессов, жизненных потрясений появляется нервное истощение – синдром, характеризующийся полным отсутствием сил и маскирующийся под лень, депрессивное состояние, дурной характер. Появляется сильная утомляемость даже после обычной нагрузки, которая сопровождается снижением работоспособности, внимания, наличием тревожности, раздражительности и плохого самочувствия. Астенический синдром часто сопровождается головной болью и головокружением, болью в мышцах конечностей, нарушением сна. Сон становится неглубоким и беспокойным. В дневное время возникает слабость, желание прилечь, но отдых не восстанавливает силы. Постепенно формируется малоподвижный образ жизни, который только усугубляет проявления астении. Часто астению связывают с синдромом хронической усталости, эмоционального выгорания от большого количества контактов с людьми.

Астенический синдром характеризуется состоянием, когда никого не хочется видеть. Попытки разговоров приводят к еще большему конфликту и его усугублению. Человеку с нервным истощением полезно сделать паузу, немножечко отойти в сторону, отдышаться, попытаться разобраться, с чем связано напряжение, обратиться за помощью к специалисту, который обязательно поможет выйти из тупиковой ситуации.

Астения вызывается хроническими конфликтами, внутренней эмоциональной утомительной работой, длящейся в течение значительного времени. Если сравнить организм астеничного человека с батарейками, то можно сказать, что у него заканчивается заряд — нервные клетки получают мало питания. Человек нуждается в обретении баланса активности и отдыха. Стимулирование на повышенную продуктивность в этом случае, подстегивание и мотивация – это как попытка выжать заряд из этих севших батареек, пытаясь их как-то расплющить, постучать по ним. Как правило, такие действия приводят к дополнительной декомпенсации, то есть последствия будут еще драматичнее.

Обращение к психотерапевту гарантирует восстановление психологического здоровья

Вся усталость делится на физическую и моральную. Физическая усталость довольно легко восстанавливается хорошим сном, нормальным питанием, одним словом – отдыхом. Если человек психологически вымотан, уставший и его тяготят какие-то переживания, сном и бездействием эту проблему не решить. Дело в том, что организму, чтобы восстановиться во сне, также нужны психологические ресурсы. Отдохнуть во сне не получается — бессонница и расстройства сна мешают..

Поэтому лучший подход к терапии астенического синдрома предполагает обращение к психотерапевту, который для восстановления хорошего самочувствия займется решением внутренних конфликтов, в которых человек в этот момент находится. Специалист посоветует такую смену деятельности, которая позволит человеку пережить радость и восторг. Общение с психотерапевтом поможет подобрать комплекс действий, при котором человек с нервным истощением будет находиться в балансе, сможет понимать конфликты и проблемы, которые его тяготят, определит, за счет чего они могут быть решены.

Витамины и адаптогены – это средства, которые в данном случае, скорее всего не повредят, но восстановиться организму при нервном истощении они помогут лишь в случае устранения стрессового фактора. Найти его – задача работы с психотерапевтом. Он поможет найти баланс, благодаря которому человек с астенией компенсирует свою жизнь отдыхом, это позволит больше радости и удовольствия.

В арсенале психотерапевтов существует большое количество методов помощи людям с астеническим синдромом. Основной метод коррекции таких расстройств – научить чередованию отдыха и напряжения. Врач может назначить занятия физическими упражнениями, с учетом того, что нервное переутомление часто ведет к быстрому физическому истощению. Он расскажет, в каком темпе необходимо будет входить в физические упражнения, объяснит, что быстрая усиленная физическая активность сможет усугубить эмоциональное напряжение, подскажет, каким образом от пеших прогулок переходить к более затратным нагрузкам.

И все же, основная работа с астеническим синдромом лежит в области психологии.

Когда незавершенные конфликты накапливаются, у человека возникает состояние, при котором он все свое раздражение выливает на людей, совершенно не причастных к его конфликтным ситуациям. Здесь тоже очень уместны будут занятия с психотерапевтом, помогающие разрешить внутренние конфликты до конца, что означает — разрешение проблемной ситуации с наименее отсроченным эффектом. Незавершенные внутренние конфликты превращаются в лавину, которую трудно сдерживать. Тогда к человеку приходит чувство, что он находится на грани, что ему трудно справляться и невозможно ничего контролировать. В этом случае следует незамедлительно обращаться к психотерапевту. Учитывая, что нервное переутомление является маской многих заболеваний, люди ошибочно идут к врачу общей практики, гастроэнтерологу, невропатологу, лечат следствия, не обращая внимания, на причину своего состояния.

Задыхаться от любви как ян кёртис от эпилепсии

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Эпилептиков больше, чем вы думаете

Мало кто задумывается о том, сколько людей на самом деле страдают от эпилепсии, пока в его окружении не появляется человек с этим заболеванием. Между тем судорожные припадки хотя бы раз в жизни испытывал каждый десятый человек, для этого не обязательно быть эпилептиком. В нашей стране число эпипациентов колеблется в районе миллиона человек и далеко не все из них осознают опасность эпилептических приступов и знают правила техники безопасности. Жертвами эпилепсии в России каждый год становятся около 2000 человек.

Почему так опасны припадки

Опасность эпилептических припадков в их неожиданности. У одних больных припадки могут случаться несколько раз в день, а другие переживают их не чаще раза в год. После смерти дочери в результате эпилептического припадка Павел Лосев начал разрабатывать и распространять информацию о правилах техники безопасности для эпилептиков. Он надеется, что таким образом сможет спасти не одну жизнь. Эти правила смогут помочь людям, которые страдают не только приступами астмы, но и приступами диабета, астмы и других хронических испытаний.

Нужно вызывать скорую помощь, если:

  • не удаётся восстановить дыхание после приступа;
  • есть раны и повреждения;
  • приступ случился в воде;
  • приступ оказался продолжительным и длится больше 5 минут;
  • после одного приступа сразу же случился новый;
  • приступ произошёл у беременной женщины;
  • человек страдает от ещё какой-либо серьёзной болезни.

Как оставаться в безопасности дома

Человека, у которого периодически случаются припадки, опасности подстерегают везде, даже в собственном доме. Ему лучше как можно реже оставаться одному и соблюдать правила техники безопасности дома.

На кухне:

  • не готовить еду в одиночестве;
  • отдавать предпочтение микроволновой, а не газовой плите;
  • использовать преимущественно небьющуюся посуду;
  • быть особенно аккуратным с горячей едой и напитками.

В ванной комнате:

  • принимая душ, не следует запираться, рекомендуется в душе использовать специальный табурет;
  • в ванной комнате нужно постелить резиновый коврик и установить смеситель с термостатом, принимая ванну, нужно вынуть пробку;

Все эти меры необходимы, чтобы обезопасить себя в случае приступа, во время приступа человек не контролирует себя и легко может утонуть в ванной.

Человек с эпилепсией может легко умереть даже во сне, поэтому людям, подверженным припадкам, рекомендуется использовать специальные устройства, которые оповестят близких о начале приступа. Также можно обезопасить себя, если спать на боку с капой во рту и не в одиночестве. Кровать лучше использовать низкую, чтобы не получить травму в случае падения, рядом не должен располагаться ночной столик или острые предметы.

В доме вообще не должно быть острых углов у мебели, на мебель нужно надеть специальную защиту, а батареи закрыть экранами. На полах не должно быть проводов, разбросанных инструментов или игрушек. Также лучше не пользоваться электроприборами и острыми кухонными приборами, находясь в одиночестве.

Безопасность во время путешествий

Людям с эпилепсией можно путешествовать, но не рекомендуется отправляться в путешествия самостоятельно. Кроме того, им нужно знать и соблюдать ряд важных правил:

  • не водить машину;
  • путешествовать только в сопровождении человека, который знает о болезни и о том, что делать в случае припадка;
  • в ручную кладь обязательно нужно положить лекарство;
  • принимать лекарство нужно вовремя с учётом особенностей часовых поясов;
  • дополнительное лекарство нужно иметь с собой на случай неожиданных задержек;
  • на отдыхе плавать можно только в спасательном жилете и под присмотром;
  • нужно выбирать только безопасные виды спорта, не подходить к кострам или обрывам, не пренебрегать защитными средствами;
  • на руке нужно носить информационный браслет и инструкцию о том, что делать во время приступа, это поможет окружающим оказать необходимую помощь;
  • нужно активировать родным функцию определения своего местонахождения по GPS и датчик падения, чтобы они вовремя могли прийти на помощь.

Общие правила поведения

У людей, страдающих неконтролируемыми приступами, вероятность внезапной смерти намного выше, чем у тех, кто может контролировать своё состояние. Этому необходимо учиться, а для начала нужно приучить себя соблюдать несложные правила:

  • лекарства нужно принимать ежедневно, строго в назначенное время;
  • нужно завести дневник и отмечать там все приступы, результаты анализов, советы врача, по возможности, можно записать и показать врачу видео приступа;
  • нужно пытаться контролировать свои приступы и не забывать о факторах, которые могут их провоцировать: стресс, алкоголь, курение, недосыпание, перегрев, шум и т.д.

Важно не бояться болезни, а научиться жить с ней. Эпилепсия — это не стыдно, нужно не бояться обсуждать болезнь с врачом, родственниками и друзьями. Чем больше они будут знать об эпилепсии, тем больше вероятность, что в нужный момент они смогут оказать правильную помощь. Но прежде всего человек должен сам заботиться о себе и изучить свою болезнь: знать её вид, методы лечения, побочные эффекты лекарств, не поддаваться депрессии.

Первая помощь при приступах эпилепсии

Если рядом с вами у человека случился приступ эпилепсии, нужно не только немедленно вызвать скорую, но и действовать самостоятельно:

  • положите что-нибудь под голову человека и освободите его лицо, если на нём были надеты очки, то их нужно снять;
  • обеспечьте человеку свободное дыхание, если его стесняет тугая одежда, то расстегните верхние пуговицы, ослабьте галстук или снимите шарф;
  • переверните человека на бок и засеките длительность припадка, эта информация понадобится врачам;
  • не пытайтесь класть в рот человеку во время припадка посторонние предметы, он может ими подавиться;
  • нужно найти у человека браслет с информацией;
  • не пытайтесь фиксировать тело человека во время припадка, он может получить травмы;
  • когда к человеку вернётся сознание, предложите ему помощь.

В Европе больных эпилепсией часто специально обучают. Это не официальные курсы, а уроки, которые записывают для самообразования или проводят в специальных школах для больных эпилепсией. Много информации можно найти и в интернете, важно, чтобы полезную информацию получали не только сами больные, но и их родственники, которые находятся рядом. За рубежом работают также над производством и усовершенствованием детекторов-сигнализаторов приступов. Эти устройства распространяют как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. Детекторы особенно важны в период сна, с их помощью можно также откорректировать лечение. Со временем появляются и новые мобильные приложения, которые могут дать окружающим голосовые инструкции, если приступ произошёл в общественном месте.

В России эта практика пока не распространена, поэтому важно знать хотя бы основные правила общения с людьми, страдающими эпилепсией, а также научиться оказывать им первую помощь во время припадка.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.