Эпилепсия у кошек чем кормить

Приступы эпилепсии у кошек: причины, симптомы и лечение

Непорядки в нервной системе животных приводит к эпилепсии. Считается, что приступы эпилепсии чаще «атакуют» собак, но ветеринарные врачи все чаще занимаются спасением представителей кошачьего царства от такой напасти, как эпилепсия. Эпилепсия у кошек проявляется многими симптомами, например, обмороками и судорогами во время обострения.

Лечение данного заболевания должно проходить под присмотром ветеринарного специалиста. На владельца питомца возлагается миссия по уходу за животным, также он должен неукоснительно следовать указаниям лечащего врача и знать правила поведения и обращения с котиком во время припадка. Обо всем этом можно узнать из этой статьи.

Группа риска

Конкретно выделить животных, которые больше всего подвержены угрозе эпилепсии невозможно. Специалистам ветеринарной медицины удалось только отметить, что самыми слабыми перед данной болезнью являются экзоты. Касаемо возраста и пола питомцев также замечены некоторые особенности:

  • У кота часто возникают проблемы с таким заболеванием, как эпилепсия.
  • Кошечки меньше подвержены атакам этой напасти.
  • Невозможно заметить даже малейших признаков болезни у котят в первые месяцы жизни.
  • Первый приступ эпилепсии у кошек бывает не раньше чем в пятимесячном возрасте.

Если припадки повторяются чаще, чем раз в 29-31 день, необходимо лечение при использовании лекарств. Определить, как и чем лечить животных может только ветеринарный специалист.

Формы и причины, ведущие к проблеме

Эпилепсия у кошек выражается в двух формах. Каждый вид заболевания имеет свои особенности и причины возникновения.

  • Врожденная (истинная) форма эпилепсии
  • Приобретенная форма эпилепсии

Часто встречается врожденная эпилепсия, а причины заболевания кроются в наследственности. При данном виде происходит аномальное развитие нервной системы.

Врожденная эпилепсия, — причины такого явления следующие:

  • Родители котов состояли в родстве.
  • Проблемы с инфекциями.
  • Беременная кошка-мама страдала от отравления токсинами.

Приобретенная форма эпилепсии проявляется у взрослых котов, которые ранее не болели и казались вполне здоровыми питомцами.

    Приобретенная эпилепсия у кошек, — причины данной формы кроются в следующих факторах:
  • Бешенство.
  • Травмы.
  • Витаминное голодание.
  • Отравление токсинами, медикаментозными препаратами или химией.
  • Фаза предвестников.
  • Фаза судорог
  • Фаза восстановления

Бытует мнение, что эпилепсию у кошек диагностируют после сильного стресса, нервного потрясения, перенесенного животным.

Стадии и симптомы

Припадок эпилепсии у кошек может проходить по разным стадиям. Также приступы не всегда сопровождают одинаковые симптомы и ярко выраженные фазы. Возникают они с разной периодичностью, их продолжительность от 3 до 40 минут. Фазы бывают следующими:

1 Фаза предвестников. Состояние всех кошек, проходящих фазу предвестников, практически одинаковое. Владельцу сложно заметить симптомы данной фазы у своего питомца, но они все-таки имеются: беспокойство, отсутствует реакция на раздражители, мышцы подергиваются, голова отклонена в сторону, плохое равновесие.

2 Фаза судорог. Судорога, это самая тяжелая форма, помочь животному в момент подобного припадка практически невозможно. Чем старший по возрасту котик, тем тяжелее протекают припадки. Сопровождается данное состояние следующими симптомами: чрезмерные мышечные сокращения, ненормально интенсивная двигательная активность лап, обморочное состояние, пена изо рта, тахикардия, хрипы, прерывистое дыхание, недержание мочи и кала.

3 Фаза восстановления. Когда наступает фаза восстановления, владелец может вздохнуть спокойно. К котику возвращается двигательная активность, сознание. Нужно быть готовым к тому, что питомец около 5-7 минут не будет ориентироваться в пространстве и не будет никого узнавать. После полного восстановления кошка может испытывать сильную потребность в воде и еде. Конечно же, становится понятным, что вылеченный домашний любимец – это счастье для его хозяина, но путь к исцелению нелегкий и не всегда возможный.

Если приступы эпилепсии переходят от одного к другому, это может быть предвестником смертельного исхода. Если вовремя не вылечить котика, у него начнутся изменения в головном мозге и кислородное голодание, в итоге наступает смерть. В нашем центре ветеринарной скорой помощи возможен экстренный вызов врача даже в ночное время, это может помочь питомцу в критической ситуации во время припадка.

Ставим диагноз

Начинать лечение не стоит, если точно не установлен диагноз и не проведено обследование в ветеринарном центре. Бывает так, что приступы эпилепсии исчезают при устранении сахарного диабета или других заболеваний, которые являются причиной эпилептических припадков. Исходя из вышесказанного, становится ясно, что самое главное, прежде чем начинать лечение, необходимо установить истоки заболевания.

Приступ эпилепсии могут вызвать следующие факторы: медикаментозные препараты, фаза луны, вспышка света, яркая и внезапная.

Выяснить подобную закономерность может владелец, записывая в специальный журнал следующие события, после которых возникают припадки:

  • Дата приступа.
  • Время начала и завершения.
  • Особенности прохождения приступа и его характер.
  • Погодные особенности (дождь, град, мороз и т.п.)
  • Частота повторений.
  • Другие факторы, которые могут быть связаны с приступом эпилепсии у кота.

Идеальный вариант в данном случае – записанное видео, на котором ветеринарный врач увидит все подробности поведения кота во время припадка. В таком случае он сможет решить, как лечить бедное животное, какие анализы назначать.

Чтобы установить диагноз при подозрении на эпилепсию необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту «Я-ВЕТ» и провести следующие исследования: анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости или МРТ. Все вместе взятое даст возможность установить состояние почек, печени в организме и наличие возможных инфекций. В итоге устанавливается правильный диагноз и необходимое лечение.

Действия хозяина во время приступа у питомца

Когда владелец становится свидетелем эпилептического приступа, он должен быть готов к этому и быть осведомленным, как нужно вести себя в это время:

1 Нельзя прикасаться к коту во время приступа, он может поцарапать или уцепиться зубами, разжать такую хватку до окончания припадка практически невозможно.

2 Любой резкий запах или шум может продлить время приступа, так как у животного до предела напряжена психика.

3 При припадке в комнате, где он происходит, рекомендуется выключить свет или закрыть шторы, самому же лучше покинуть помещение.

4 Вокруг кошки требуется уложить что-то мягкое, например, подушки, во избежание травм, хорошо бы, заметив приближение припадка, сразу устроить больного питомца на полу, обложив мягонькими предметами.

5 Ошибочное мнение в том, что во время приступа нужно зафиксировать язык. Если животное лежит на боку, то удушье наступить не может.

Для того чтобы разобраться и изучить все нюансы обращения с кошкой во время эпилептического припадка нужно выслушать советы, указания ветеринарного врача, почитать соответствующую литературу, а лучше всего, посмотреть видео на данную тему, где будет ясно показано правильное положение тела питомца при приступе.

Даже если кошка хорошо себя чувствует, ее нельзя одну оставлять на улице и ограничить пребывание на природе. Питомца с эпилептическими проблемами рекомендуется в целях безопасности держать в квартире или доме, под присмотром. Если случается непредвиденное, можно обратиться в наш ветеринарный центр скорой помощи и заказать в любое время суток срочный вызов, ветеринарный врач приедет в течение 40 минут.

Лечение

После установленного в ветеринарном центре диагноза «Я-ВЕТ» эпилепсия у кошек, сразу же нужно заняться лечением хвостатого пациента. Для исцеления потребуются медикаментозные препараты, которые положительно влияют на кору головного мозга, регулируя нервную возбудимость. Это предотвращает появление припадков.

Если у молодого котика происходят припадки не чаще одного раза в год, лечение может ограничиться соблюдением рекомендуемого режима поведения и довольно простой диетой. Если же эпилептические атаки происходят раз в месяц или чаще, то ветеринарный врач назначает медикаментозные препараты с дополнением к курсу лечения витаминный комплекс и наблюдение специалиста.

Советы ветеринарных неврологов

Опытные неврологи ветеринарной медицины, исходя из полученных знаний и собственного, многолетнего опыта, делятся очень ценными советами:

1 Опасности для жизни питомца не существует, если во время эпилептического приступа котик не теряет сознания. Несмотря на данный факт обследование в ветеринарном центре все равно необходимо.

2 Если у котика наблюдаются обмороки ветеринарный врач, который наблюдает хвостатого пациента, назначает антиконвульсанты. Принимать такие препараты рекомендуется от 4-5 месяцев до пожизненного, хотя окончательный вердикт зависит от доктора.

3 Недопустимо заниматься самолечением, используя сомнительные знания, полученные на форумах или услышанные в случайных разговорах.

4 У каждого живого существа организм индивидуален и по-разному реагирует на симптомы болезни и на методы лечения. Поэтому к каждому отдельно взятому котику с диагнозом «эпилепсия» необходим индивидуальный подход, если не учитывать это, здоровью питомца можно нанести непоправимый вред.

Эпилепсия у кошек – чрезвычайно тяжелое заболевание, но бороться с ним можно. Главное, при первых симптомах обратиться в ветеринарный центр и воспользоваться помощью специалистов по данному профилю. Анализов и ультразвукового обследования в домашних условиях своими силами никак не сделаешь. Чтобы не заставлять кошку мучиться без необходимой помощи, доверьте ее здоровье опытным ветеринарам.

Эпилепсия у кошек: теория и практика. Часть 3. Лечение

Фото из журнала Clinician’s Brief

Journal of Veterinary Internal Medicine

январь 2014

Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Среди ветеринарных неврологов не существует консенсуса по поводу того, когда должно начинаться лечение эпилепсии у кошек. Предполагается не начинать лечение эпилепсии после одного эпилептического припадка, Но частые припадки в течение короткого периода времени оправдывают начало лечения противосудорожными препаратами.[26] Другие рекомендуют агрессивное лечение эпилепсии у кошек после нескольких судорожных припадков.[46] Недавние исследования показали, что раннее начало лечения фенобарбиталом может быть ассоциировано с лучшим исходом[25]. Часто рекомендуется стратегия начала лечения после идентификации структурной этиологии, при эпилептическом статусе, наличии двух или более изолированных припадков в пределах шестинедельного периода, двух или более кластерных припадков, наблюдающихся в пределах восьминедельного периода или появлении первого припадка в пределах недели после травмы.[14, 47]

Агресссивное, раннее начало лечения эпилепсии может быть успешным, поскольку кошка может избежать кластерных припадков и рефрактерной эпилепсии. Решение начать лечение должно быть сделано в каждом конкретном случае после рассмотрения тяжести припадка, иктальных симптомов, риска лечения, возможности выполнения владельцем назначений ,возможностей сывороточного мониторинга и трудностей долговременного орального приема препаратов.

Лечение эпилепсии может требоваться в течение всей жизни.Уменьшение доз препаратов может быть рассмотрено на основании отсутствия припадков в течение длительного периода времени (после 6-24 месяцев). Снижение доз должно производиться постепенно и резкая отмена препаратов противопоказана.

Имеется несколько оральных препаратов для лечения эпилепсии у кошек (Табл 5). Фенобарбитал обычно рекомендуется как препарат первой линии [5, 48], хотя пока не имеется каких либо исследований по сравнению эффективности фенобарбитала с другими препаратами у кошек. Основанием для его использования является его низкая цена, относительно длинный период выведения, переносимость и длительный период наблюдений за его применением. Более подробное описание фармакологических свойств противоэпилептических препаратов может быть найдено в разных источниках.[49]

Международная противоэпилептическая лига ( ILAE) разработала научно-обоснованных принципы классификации исследований с 4 классами качества исследований. I и II классы включают только плацебо –контролируемые, рандомизированные, двойные контролируемые исследования с большим количеством животных. Доказательства III класса включают открытое исследование ,в то время как в IV класс входит экспертные мнения и сообщения о случаях.[50] Недавно опубликованы несколько двойных слепых плацебо-контролируемых исследований у собак[51-53].Однако, не имеется сравнимых, с доказательствами высокого уровня, исследований по лечению эпилепсии у кошек и литература содержит только сообщения о случаях, сериях случаев и экспертных мнениях. Человеческие эпилептологи сделали значительные усилия по усилению доказательной силы исследований, тем самым улучшая лечение этих состояний и исход для пациентов. Конечно, эпилепсия у кошек пока находится в начале такого пути. Клиницисты должны знать о таких ограничениях, поскольку знания об эпилепсии у кошек в общем, основаны на доказательствах самого низкого класса ((IV).

Табл 5 Оральные препараты для лечения эпилепсии кошек

Препараты

Дозы

Возможные побочные эффекты

Эпилепсия у собак и кошек

Что такое эпилепсия?
Эпилепсия- это заболевание, при котором повреждается кора головного мозга, при этом возникают дрожь, судороги, конвульсии.
Рассмотрим типы этого заболевания и возможную помощь питомцу.

Виды эпилепсии

Для владельцев, как правило, все состояния, сопровождающиеся дрожью или судорогами являются эпилепсией. На самом деле это не так.
Существует идиопатическая и симптоматическая эпилепсия и эпилептоидные состояния.

Разберёмся подробнее.

  • Симптоматическая эпилепсия возникает при заболеваниях мозга, например, при наличии опухоли или гидроцефалии.
  • Идиопатическая эпилепсия- это судороги без объективных на то причин. То есть при проведении диагностики так и не удаётся выяснить из-за чего возникла патология.
  • Эпилептоидные или эпилептиформные судороги. Возникают при различных заболеваниях.

Первые 2 пункта относятся к истинной эпилепсии, этот диагноз встречается не так часто.

Клинические признаки

Эпилепсия может проявляться по разному. Могут присутствовать различные симптомы как единично, так и в комплексе:

  • Потеря сознания
  • Дрожь и подергивание отдельных мышц тела, морды, конечностей
  • Напряжение конечностей и всего тела
  • Спонтанная агрессия
  • Пена из ротовой полости, рвота
  • Самопроизвольные дефекация и мочеиспускание
  • Неестественная вокализация

Эпилептический припадок делится на 4 стадии:

  1. Животное беспокоится, нервничает, может появиться гиперсаливация.
  2. Незадолго до приступа животное или тянется ближе к человеку, или прячется, испытывает галлюцинации, ступор, могут подергиваться мышцы. Непосредственно перед приступом собаки чаще ходят или ложатся с отсутствующим выражением морды, кошки — пугаются, мечутся, хаотично прыгают или пытаются убежать, распушают хвост.
  3. Животное теряет сознание, падает набок, проявляются судорожные гребущие движения лапами, также лапы могут быть напряженными и вытянутыми вперед, задние могут быть поджаты к животу. Происходят мелкие жевательные движения челюстями, часто оказывается прикушен язык или щека, и пена из пасти окрашивается кровью в розовый цвет. На короткий промежуток времени пасть может очень сильно раскрываться, зубы оскалены. Из-за напряжения брюшных мышц происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Глаза чаще всего широко открыты, зрачки расширены, рефлексы отсутствуют. В пик припадка питомец, не приходя в сознание, может громко кричать, особенно собаки — скулят и визжат, чем сильно пугают владельцев. Длительность приступа от 1 до 5 минут. Потом животное приходит в себя и пытается привстать.
  4. После приступа какое-то время сохраняется гиперсаливация, мышечная слабость, животное дезориентировано, может быть как угнетено, так и слишком возбуждено.

Эпилептический статус — обобщенное определение острого состояния, когда каждый последующий припадок возникает раньше, чем животное полностью вышло из предыдущего приступа.
Чаще всего в этом состоянии животное находится без сознания, судороги могут быть непрекращающимися, или очень часто повторяющимися, когда кажется, что приступ уже прошел, животное расслабилось, но сразу же начинается новая серия судорог. Также случается, что животное теряет сознание, а судорог не наблюдается. Иногда судороги затрагивают только одну группу мыщц, например конечность, животное или остается в сознании, или внезапно теряет его.

Серийные эпилептические припадки отличаются от эпистатуса только тем, что в паузах между припадками (или их сериями) состояние больного относительно нормализуется, сознание в той или иной мере восстанавливается, а прогрессивного нарушения работы органов и систем не наблюдается. Серийные эпиприпадки, однако, могут трансформироваться в эпистатус, и грань между ними не всегда может быть четко очерчена.

Причины появления болезни

Какие могут быть причины возникновения истинной эпилепсии и состояний, которые похожи на неё?

  • Инфекционные заболевания: токсоплазмоз, вирусный лейкоз кошек, инфекционный перитонит кошек, инфекционный гепатит, вирусный иммунодефицит кошек, чума плотоядных, бешенство, микозы
  • Гидроцефалия
  • Неоплазия
  • Идиопатические состояния
  • Дефицит микро- и макроэлементов
  • Инфаркт и инсульт
  • Заболевания нервной системы
  • Гипоксия (нехватка кислорода)
  • Черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника
  • Опухоли головного мозга и позвоночника
  • Нарушения дыхания и сердцебиения
  • Отравления, например, теобромином, изониазидом, родентицидами, ядовитыми растениями, органофосфатами, тяжелыми металлами
  • Снижение уровня глюкозы в крови, которое может быть связано с сахарным диабетом или отравлением ксилитом
  • Портосистемный шунт, который чаще встречается у собак миниатюрных пород
  • Печеночная энцефалопатия
  • Электролитные нарушения
  • Послеродовая эклампсия
  • Солнечный или тепловой удар
  • Отит среднего и внутреннего уха
  • Идиопатическая эпилепсия

Как помочь животному во время приступа

Диагностика

Лечение и прогноз

Для лечения эпилепсии используют противосудорожные препараты.
Прогноз осторожный.
При эпилептическом статусе ставится внутривенный катетер и животное вводят в медикаментозный сон на 2 – 4 часа в зависимости от длительности статусного состояния: для снижения метаболических потребностей мозга добиваются прекращения судорог, а затем пробуют давать противосудорожные препараты. Если они не эффективны или животное не удаётся вывести из статуса, то прогноз неблагоприятный.

Если же имеем дело с состояниями похожими на эпилепсию, то лечение может быть очень разным, также как и прогноз, и зависит от диагностированного заболевания.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.