Как у человека появляется шизофрения

Почему возникает шизофрения, и как ее лечить?

Шизофрения — это душевная болезнь, при которой возникают серьезные искажения восприятия, аффекта и мыслительных процессов. Отличается большим разнообразием симптомов и проявлений.

Почему развивается шизофрения?

На сегодняшний день причины развития этого заболевания доподлинно неизвестны. Однако существуют некоторые теории и предположения. Многие ученые утверждают, что шизофрения вызывается целым рядом факторов, часть которых заложена генетически, а часть проявляется под воздействием внешней среды. Замечено, что заболевание передается по наследству. Если у человека есть близкие родственники (мама, папа, сестра или брат), которым поставлен такой диагноз, то риск возникновения шизофрении возрастает до 10%. Однако следует отметить, что у 60% заболевших семейный анамнез не является отягощенным. Выделяют следующие стадии шизофрении: сначала идет овладение, затем следует адаптация, а заканчивается все деградацией.

К числу причин, увеличивающих вероятность возникновения заболевания, относят инфекции, полученные ребенком внутриутробно, осложнения во время родов, а также время года, когда родился ребенок. Известно, что шизофрения чаще развивается у людей, появившихся на свет зимой и весной. Неблагоприятные социальные факторы также могут оказать свое пагубное влияние. К ним можно отнести уровень урбанизации (жители мегаполисов болеют чаще, чем деревенские жители), низкий уровень материального благосостояния, плохие условия жизни в детстве и смену места жительства. Некоторые ученые считают, что шизофрения связана с аномалиями мозга, такими как расширение желудочков и уменьшением активности лобной доли, которая отвечает за мыслительную деятельность, принятие решений, а также планирование. При этом ученые предполагают, что такие искажения могли развиться вторично в результате лечения антипсихотиками.

Как выявить шизофрению и как ее лечить?

Психиатры ставят такой неутешительный диагноз, руководствуясь анамнезом, разговором с пациентом, опросом его родных и знакомых. Для того чтобы в диагнозе не осталось никаких сомнений, необходимо присутствие одного или больше признаков первого ранга, а также двух или больше признаков второго ранга, которые можно найти в МКБ-10. Признаки первого ранга: звучание мыслей, «голоса» в голове, бред. Признаки второго ранга: шперрунги, бездеятельность, равнодушие к близким, индифферентное отношение ко всему окружающему. Эти симптомы должны проявляться в течение тридцати дней или более. Психиатр обязан оценить психологический статус и душевное состояние больного, и для этого он использует всевозможные шкалы и тесты.

Терапия шизофрении заключается в приеме нейролептиков, психотерапии и социальной реабилитации. Если говорить о нейролептиках, то на сегодняшний день чаще назначают атипичные, при которых наблюдается намного меньше побочных эффектов. Кроме того, существует мнение, что они способны редуцировать апато-абулию. Если же по какой-то причине назначаются старые типичные антипсихотики, вместе с ними пациент должен принимать другие медицинские препараты, как правило, бензодиазепины и нормотимики. Бывает и так, что пациенту ничего не помогает, в таком случае целесообразно применение инсулинокоматозной и электросудорожной терапии.

Советы больным шизофренией

Если пациент хочет жить как можно более полноценной жизнью, он должен придерживаться некоторых рекомендаций:

  • обязательно принимать все препараты, назначенные врачом;
  • при ухудшении самочувствия обращаться к психиатру и госпитализироваться в больницу;
  • в период ремиссии стараться социализироваться: найти несложную работу, общаться с людьми;
  • всегда хвалить себя за успехи и никогда не винить за неудачи;
  • заниматься психотерапией.

Шизофрения — коварный недуг, который преследует человека на протяжении всей его жизни. Сегодня нет радикальных способов избавления от этого заболевания, но имеется симптоматическое лечение, которое способно значительно улучшить жизнь больного.

Шизофрения

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Заболевание шизофрения характеризуется изменениями личности — человек постепенно теряет способность испытывать эмоции, мышление становится бесцельным, человек не может планировать свою жизнь и даже свой день, исчезает мотивация. В острый период нарушается восприятие — появляются «голоса», «видения», странные ощущения в теле, слышимые только им самим запахи. Без лечения у грамотного специалиста болезнь грозит многочисленными, частыми госпитализациями , риском суицида или инвалидностью .

Диагностикой и лечением шизофрении занимается врач-психиатр совместно с клиническим психологом.

У шизофреника сохраняется интеллект, все знания, которые он успел приобрести. Но мотивация снижается, с каждым днем человек хочет делать всё меньше, перестает выходить из дома и замыкается в себе — вот, что значит шизофрения.

Болезнь в основном начинается в молодом возрасте (16–25 лет) , поэтому чтобы сохранить работоспособность, к специалисту обращаться нужно как можно раньше.

Что такое шизофрения простыми словами и как она проявляется

В психиатрии нет более сложного заболевания, чем шизофрения (код по МКБ-10 — F20). Согласно международной классификации болезней к шизофрении относят следующие расстройства:

  1. Параноидная — человек уверен, что подвергается воздействию извне: кто-то читает его мысли, вызывает у него болезни, преследует. Иногда наоборот — у него самого появляются «сверхспособности».
  2. Простая — внешне болезнь почти не проявляется: человек ведет себя адекватно, нелепых идей не высказывает, «голосов» не слышит. Но с молодого возраста нарастает апатия (равнодушие ко всему), человек становится безэмоциональным, холодным, черствым, замыкается в себе и ничего не хочет делать.
  3. Кататоническая форма — характерны стереотипные (повторяющиеся) движения: раскачивания из стороны в сторону, размахивание руками, ходьба кругами, повторение одних и тех же фраз, слов, выкрики. Требует лечения в стационаре.
  4. Гебефреническая форма — человек ведет себя «дурашливо»: кривляется, скачет, шутит странным образом, дразнится. Также требует стационарного лечения.

Вопрос о причинах шизофрении остается открытым. Ученые соглашаются, что из-за определенных дефектов генов (возникают спонтанно или передаются по наследству между поколениями) в мозгу нарушается связь между нервными клетками.

Болезнь часто начинается с острого стресса — экзамены, перенапряжение, потеря близкого или тяжелая травма. Но шизофрения может возникнуть и без внешней причины, механизмы ее лежат глубоко внутри и изучены плохо.

Проявления заболевания делятся на две большие группы — продуктивные и негативные.

Продуктивная симптоматика — это симптомы «со знаком плюс», которые человек приобретает во время болезни:

  • Бред — неправильное умозаключение, которое не имеет реальной основы и не поддается разубеждению. Человек часто уверен, что его преследуют, хотят отравить, воздействуют на него экспериментальным оружием или колдовством, что все обращают на него внимание и смеются над ним .
  • Галлюцинации — человек слышит «голоса» внутри тела или головы, обоняет только ему слышимые запахи. Его не смущает, что никто кроме него этого не замечает. Человек не может управлять своими мыслями: они текут сами по себе, останавливаются, наплывают, улетают из головы, становятся известны окружающим .

Негативная симптоматика — симптомы «со знаком минус», что означает утрату личностных качеств , потерю эмоций , социальных связей. Человек утрачивает дружеские и родственные контакты , становится черствым, холодным, иногда циничным, замкнутым . Исчезает мотивация и интерес к занятиям, даже любимые некогда хобби забываются .

Диагноз шизофрения может поставить только квалифицированный специалист. Помимо беседы с психиатром (клинико-анамнестическое исследование) для постановки диагноза необходимо патопсихологическое исследование (выполняет клинический психолог) и инструментально-лабораторные исследования. К последним относятся Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система — они помогают оценить степень тяжести болезни и скорректировать лечение. Подробнее о методах диагностики шизофрении .

Развитие болезни

Началом болезни может быть коренной перелом в укладе жизни пациента.

Человек теряет интерес к любимым занятиям, перестает общаться с друзьями. Появляется замкнутость, нетерпимость, холодность к близким, состояние отчужденности.

Всё время отводится новым увлечениям — психологии, философии, поэзии, изобретательству. Часто появляется не свойственная человеку прежде религиозность. Некоторые пациенты чрезмерно увлекаются своим здоровьем, другие становятся агрессивными и начинают вести себя асоциально.

Прогрессирующая шизофрения ведет к эмоциональным и волевым нарушениям. Люди теряют интерес ко всему, не могут заставить себя выполнять какую-либо работу, перестают заботиться о своем внешнем виде, становятся равнодушными. Постепенное изменение личности и нарастание симптомов — это прогредиентная шизофрения.

Несмотря на множество форм и разнообразие проявлений, с болезнью можно и нужно бороться. Даже непрерывно-текущая шизофрения, при которой без лечения один приступ переходит в другой, поддается терапии современными нейролептиками . Препараты должен назначать опытный психиатр, который учитывает жалобы и симптомы конкретного человека, возраст, пол, сопутствующие заболевания и результаты анализов. Узнать больше про лечение шизофрении .

Как у человека появляется шизофрения

Поиск по сайту

Посетителям

Шизофрения

Шизофрения — хроническое психическое заболевание, для которого характерно нарушение единства процессов мышления, при относительно сохранном интеллекте, что сочетается со значительным эмоциональным обеднением и снижением воли. Нередко присоединяются галлюцинаторные и бредовые расстройства.

Сам термин «шизофрения» составлен из двух греческих слов — «шизо» — раскалываю и «френи» — разум рассудок.

Впервые данный термин был применен швейцарским психиатром Эйгеном Блёйлером в 1908г. Шизофрения, конечно же, существовала и раньше, но только к началу XX-века созрело представление о ней как об особой разновидности психозов.

В массовом сознании существует необоснованное отождествление шизофрении с «раздвоением личности» — то есть, фактически, с очень редким психическим расстройством, при котором в одном человеке попеременно активизируются как бы разные «я».

Шизофрения же, к сожалению, встречается довольно часто. Её распространенность среди населения России составляет 35 на 10 000 человек, без существенной разницы между полами. Таким образом, в России не менее полумиллиона больных с этой серьезной патологией.

Шизофрения относится к эндогенным психическим заболеваниям, это значит, что она является внутренней поломкой психики. Её нельзя вызвать какими-либо факторами, действующими на головной мозг извне (травмой, интоксикацией, сильным стрессом). Конечно, перечисленные факторы могут повлиять на скорость развития шизофрении, но не на ее возникновение. Тем не менее, механизм развития шизофренического процесса пока сколько-нибудь точно не установлен. На этот счет существует несколько гипотез. Так, имеются данные о связи шизофрении с нарушением распределения дофамина в центральной нервной системе.

Весьма велика роль наследственности. Так, если один из близнецов заболел шизофренией, то риск заболеть для другого близнеца составляет 17% в разнояцевой паре и 48% в однояйцевой. Тем не менее, считается, что в половине случаев шизофрения возникает от случайной мутации, то есть на основе генетических изменений, которые отсутствовали у родителей и появились уже после зачатия.

Симптоматика может развиться в любом возрасте (возможно, даже внутриутробно), но обычно её начало приурочено к третьему пубертатному кризу, то есть — к возрасту 12 — 18 лет или к последующим нескольким годам (примерно, до 30 лет).

Чаще всего, заболевание начинается с негативных симптомов, связанных с утратой нормального функционирования, — человек без видимой причины меняется по характеру, становится замкнутым, отгороженным, теряет социальные контакты, исчезает эмоциональная теплота в отношении к близким. Пропадают прежние интересы, резко снижается успеваемость в школе или в вузе, либо не выполняются служебные обязанности. Таким образом, с самого начала клинических проявлений есть очень большой риск инвалидизации. В наиболее неблагоприятном варианте, который обозначается как простая шизофрения, больной может целыми днями лежать, смотреть в потолок и при ясном сознании и нормальной физической силе не в состоянии элементарно себя обслужить. Даже при более благоприятных вариантах нарастают нарушения мышления, которые выражаются в наплывах мыслей или в ощущении, что мыслей нет вообще. Рассуждения становятся непродуктивными, нецеленаправленными, формируется двойственное отношение к жизненным явлениям (амбивалентность). Речь отличается витиеватостью, иногда — с неологизмами, которые придумывает сам пациент. При разговоре происходят отвлечения от его темы (соскальзывания), причем не на конкретные детали и обстоятельства, а на «плохое» отношение к больному тех или иных персонажей, либо на глобально-философские темы. Людям, страдающим шизофренией, свойственно с некоторым цинизмом относиться ко многим аспектам окружающего.

У больных бывает тягостное чувство, что все вокруг какое-то измененное, лишено естественности, гармоничности (- дереализация), такие же ощущения могут возникать в отношении своей личности (- деперсонализация). При деперсонализации сознание (но не личность!) словно раздваивается: одна часть его смотрит на происходящее со стороны, а другая испытывает ужас от осознания потери контроля над собой.

Собственные мысли и представления начинают восприниматься как чуждые. По современным воззрениям, именно поэтому при шизофрении бывают вербальные галлюцинации («голоса»), и неудивительно, что для этого заболевания типично звучание «голосов» внутри головы. По той же причине пациенту кажется, что кто-то управляет им извне, вплоть до управления движениями и работой внутренних органов. Реже бывают видения.

Такая нарастающая волна необычных ощущений очень тягостна. Во многих случаях внутреннее напряжение несколько облегчается за счет формирования бредовых идей (быстро — как озарение — происходит кристаллизация бреда). Больному становится вдруг «ясно», что происходящее с ним — это, например, «происки» какой-то «организации», которая с помощью современной аппаратуры осуществляет «воздействие» на него извне (бред преследования, воздействия). Встречается и бред ревности, ущерба. Понятно, что на фабулу переживаний влияет уровень развития общества, в том числе сюжеты популярных произведений литературы и кино.

Вся эта клиническая картина зачастую развивается остро, в виде приступа, который длится от нескольких дней до нескольких месяцев, а затем может повторяться. Приступообразные формы шизофрении более благоприятны, в прогностическом плане, чем непрерывные. Промежутки между приступами бывают очень длительными (иногда — десятки лет), и между ними человек выглядит почти как прежде, до болезни. Но это скорее исключение. Гораздо чаще обострения симптоматики повторяются ежегодно или по нескольку раз в год, и и по выходе из каждого нового приступа, оказывается, что еще слабее стала воля и еще больше поблекли эмоции. Постепенно, в течение многих лет, менее актуальными становятся галлюцинаторные переживания. Параллельно, но также весьма медленно, разваливается бред как система псевдо-логических умозаключений, — от бреда остаются отдельные обрывки. В итоге развивается состояние дефекта, которое напоминает простую шизофрению.

Пациенты либо не признают себя больными, либо имеют противоречивые мысли на этот счет. Как правило, они негативно встречают уговоры близких о необходимости обращения к психиатру. Бывают попытки облегчить свое состояние алкоголем и наркотиками, что только усложняет клиническую картину и ведет к дальнейшей социальной дезадаптации.

Под влиянием приказных «голосов» и на фоне бредовых переживаний возрастает риск общественно-опасных действий больных. Например, известны случаи нападения на мнимых «преследователей». Но гораздо чаще больные с эндогенной психической патологией совершают ООД по другим механизмам, в том числе при влиянии на их поведение алкогольной или наркотической интоксикации, которая накладывается на негативные симптомы.

Шизофрения — это самое частое заболевание среди пациентов в ПКБ №5 г. Москвы.

Часто встречающийся диагноз: «Шизофрения параноидная, эпизодический тип течения с нарастающим дефектом, неполная ремиссия». Клиническая картина при таком диагнозе включает бред и галлюцинации (обычно — бред преследования и вербальные галлюцинации — «голоса»).

Лечение шизофрении включает нейролептики, антидепрессанты, ноотропы. Ведущая роль принадлежит нейролептикам, действие которых направлено, прежде всего на борьбу с бредом и галлюцинациями. На фоне лечения сначала, как правило, притупляется аффективная реакция больного на свои же переживания, — он становится спокойнее, проходит психомоторное возбуждение. Затем уменьшаются по интенсивности или совсем уходят галлюцинации. Все эти положительные сдвиги становятся заметными уже в первые дни применения нейролептиков. Но фабула (то есть, сюжет) бреда может задержаться надолго, хотя в картине внутренних переживаний она значительно блекнет по актуальности. После купирования острой симптоматики на первый план выходит задача: как уменьшить негативную симптоматику и устранить психопатоподобные (то есть — как при психопатиях) нарушения поведения. В этом помогают нейролептики последних поколений, такие как оланзапин, палиперидон, рисперидон. Уже на этом этапе стоит думать о реабилитации пациента. Вопреки бытовавшему ранее мнению, психотерапия этим больным показана, и она помогает укреплению ремиссии и ресоциализации. Хорошим прогностическим признаком является участие больного в физическом труде, который, сам по себе, приносит значительный лечебный эффект.

Хотя шизофрения — очень грозное заболевание, но это — не приговор. Ввиду частичной сохранности отдельных способностей (особенно интеллектуальных) и нестандартности мышления у многих таких больных имеется значительный творческий потенциал, что видно, в том числе, по работам, представляемым на фестиваль искусств «Нить Ариадны».

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.