Можно ли лишить родительских прав мать больную шизофренией

Лишение родительских прав психически больных.

Лишение родительских прав психически больных – это процедура, которая возможна к разрешению только в порядке судебного рассмотрения.

Является ли психическая болезнь прямым основанием для лишения прав?

Поскольку психическое заболевание, как правило, вызвано наследственностью, стечением обстоятельств, а не виной самого родителя, то данная причина может рассматриваться скорее как возможность права ограничить, а не лишить вовсе возможности общаться с ребенком и воспитывать его.

Для того, чтобы лишение родительских прав психически больных состоялось успешно, желательно прибегнуть к дополнительным основаниям, например:

  1. Наркотическая зависимость;
  2. Алкоголизм;
  3. Самоустранение из жизни малыша;
  4. Существенный долг по обязательным платежам на содержание ребенка;
  5. Арест в состоянии опьянения;
  6. Задержание с наркотиками;
  7. Регулярные избиения ребенка;
  8. Попытка причинить ребенку существенные физические травмы или убить;
  9. Изнасилование ребенка;
  10. Принуждение малыша к проституции, наркомании;
  11. Родитель заставляет ребенка выпрашивать деньги на пропитание, жить на улице.

Если вы полагаете, что у вас есть достаточное количество доказательств, то нужно готовить иск, собирать справки-подтверждения и обращаться в районный суд.

Для того, чтобы определить конкретный районный суд, нужно руководствоваться одним из следующих факторов:

  1. Места официальной регистрации ответчика (постоянной);
  2. Места временной регистрации ответчика по делу;
  3. Места последнего известного для вас проживания ответчика;
  4. Места вашего нахождения, если ребенок живет с вами.

Когда суд определен вы можете подать документы одним из следующих способов:

— лично на индивидуальном приеме у судьи;

— передать через судебную экспедицию;

— направить заказной корреспонденцией по почте.

После этого документация будет принята, и производство по делу возбуждено. Прочесть подробнее о том, как правильно провести процедуру по лишению прав можно в этом разделе.

Специалисты нашей фирмы – это юристы, которые долгие годы ведут исключительно подобные дела и специализируются на вопросе лишения прав. Мы оказываем помощь в подготовке процессуальных документов: исков, ходатайств, запросов, помогаем подготовить свидетелей и непосредственного самого ребенка к предстоящему процессу, а также непосредственно и оказываем помощь в представительстве в суде, как на стороне заявителя, так и помогаем защитить права добросовестным родителям!

Если у вас есть вопросы или нужна правовая поддержка, обращайтесь к нам по телефонам из раздела Контакты, и мы обязательно вам поможем!

Лишение родительских прав за отказ от лечения

Ребенку пять лет назад поставили сколиоз II степени. На данный момент ситуация с позвоночником внешне сильно ухудшилась. Мать отказывается вести ребенка в поликлинику, настраивает его против врачей. Возможно ли лишить ее родительских прав?

Содержание

Основания для лишения родительских прав

Основания для лишения родительских прав указаны в ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

В силу п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» (далее – Постановление Пленума) лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Согласно п. 18 Постановления, поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также в соответствии со ст. 73 СК РФ принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.

Таким образом, семейное законодательство не рассматривает отказ от обеспечения ребенку необходимой медицинской помощи как основание для лишения родительских прав.

Ограничение родительских прав без лишения

Вместе с тем в силу ст. 73 СК РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Является ли отказ от лечения ребенка поводом для лишения/ограничения родительских прав

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что как для разрешения вопроса о лишении родительских прав, а также вопроса об их ограничении юридически значимыми и подлежащими доказыванию обстоятельствами являются характер и степень опасности, возможные последствия для жизни или здоровья ребенка в случае оставления его с одним из родителей, а также иные обстоятельства его виновного поведения.

В связи с этим в настоящем случае в рамках судебного разбирательства вам необходимо будет доказать, что подобная принципиальная позиция матери негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка в виде обозначенных вами последствий.

Между тем данное обстоятельство само по себе, как представляется исходя из вышеприведенных положений закона, не может послужить основанием для лишения или ограничения родительских прав, но может повлечь судебное предупреждение матери ребенка как ответчика по спору о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка.

В том случае, если виновный родитель не изменит своего отношения к воспитанию ребенка, данное обстоятельство может послужить поводом для вашего повторного обращения в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав по тем же и (или) новым основаниям.

Могут ли у меня забрать ребенка и на основании диагноза лишить меня родительских прав?

Здравствуйте! Такая ситуация. У меня диагносцировали шизофрению . Дочке 2 месяца. Могут ли у меня забрать ребенка и на основании диагноза лишить меня родительских прав?

Могут ли у меня забрать ребенка и на основании диагноза лишить меня родительских прав?

Причины для лишения родительских прав предусмотрены — СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав — Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они, в том числе:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей,.
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо…
злоупотребляют своими родительскими правами;жестоко обращаются с детьми, ..являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, .

Более подробно содержание данной статьи можете прочесть здесь http://www.consultant.ru/docum.

Поэтому такого основания, как вы указываете в тексте своего вопроса норма семейного кодекса РФ для лишения родительских прав не содержит.

Или например признать меня недееспособной? Родственники мужа настроены очень решительно в этом вопросе, можно сказать они ждали любого повода, чтобы отобрать ребенка

Согласно «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»-Статья 29. Признание гражданина недееспособным — 1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими,

может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

т.е. такой вывод, как указан в вышеприведенной статье можно будет сделать на основании заключения психиатрической экспертизы.

Как отмечает Конституционный Суд РФ, признание гражданина недееспособным — исходя из верховенства и прямого действия Конституции РФ, приоритета общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ — должно иметь место лишь в тех случаях, когда иные меры защиты его прав и законных интересов оказываются недостаточными.

Как указано в одном из решений судов https://sudact.ru/regular/doc/.

Согласно выписки из истории болезни № на имя ФИО2, 1927 года рождения, имеет клинически диагноз: основной – ишемический инсульт в левом кодлогидном бассейне (ДД.ММ.ГГГГ). Склероз сосудов мозга.При этом, указанная выписка из истории болезни не содержит в себе сведений о наличии у ФИО2 психического расстройства, либо заболеваний психики.Согласно выписки из истории болезни № на имя ФИО2, 1927 года рождения, имеет клинически диагноз: основной – ишемический инсульт в левом кодлогидном бассейне (ДД.ММ.ГГГГ). Склероз сосудов мозга.При этом, указанная выписка из истории болезни не содержит в себе сведений о наличии у ФИО2 психического расстройства, либо заболеваний психики.Из медицинской карты ГБУЗРК «Алуштинская ЦГБ» на имя ФИО2, не следует, что ФИО2 состоит на учете у врача-психиатра, страдает психическим расстройством либо имеет заболевания психики.Ходатайство о назначении судебной психиатрической экспертизы в отношении ФИО2 не заявлялось, а с учетом медицинских документов у суда отсутствовала возможность самостоятельного назначения такой экспертизы.

Родственники мужа настроены очень решительно в этом вопросе, можно сказать они ждали любого повода, чтобы отобрать ребенка

у вас брак зарегистрирован?

ГПК РФ Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами — 2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании

заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или ..

Состоим в официальном браке, но думаю свекровь будет настаивать на разводе

если вы сами желаете развода, то можете обратиться за ним в мировой суд. Муж не сможет требовать развода до достижения ребенком 1 года, как бы его маме этого не хотелось. — СК РФ Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Добрый день Карина.

Что касается болезней родителей, которые могут быть осноанием для лишения родительских прав — это наркомания и алкоголизм.

О шизофрении речь не идет.

СК РФ Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

Отобрать ребенка возможно если будут основания полагать, что вы ввиду вашего заболевании представляете реальную угрозу для ребенка (например можете нанести ему травму или угрожать жизни.) Возможно, что родственники супруга будут делать на это упор. Они могут аргументировать свою позицию например какими- нибудь вашими действиями (если они имели место.) которые можно трактовать как опасные.

Признание вас недееспособной возможно лишь в судебном порядке.

Отобрать ребенка у родителей могут только в исключительных случаях, когда имеется реальная угроза для его жизни и здоровья.

Согласно п. 32 Пленума Верховного суда № 44 от 14 ноября 2017 г. № 44
32. Разрешая вопрос о том, имелись ли основания для отобрания ребенка в порядке, предусмотренном статьей 77 СК РФ, суду, в частности, надлежит исследовать акты обследования условий жизни родителей (лиц, на попечении которых находился ребенок) и ребенка, заслушать показания свидетелей, объяснения представителей органов опеки и попечительства, а также исследовать заключения экспертов и иные доказательства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

То есть в ходе разбирательства могут быть заслушаны показания свидетелей, изучено мнение органов опеки, а проведена экспертиза. Таким образом имеет значение множество факторов. Возможно потребуется провести дополнительные обследования.

Карина, добрый день!

Могут ли у меня забрать ребенка и на основании диагноза лишить меня родительских прав?

На основании только диагноза лишить вас родительских прав не могут. Поскольку основания для лишения перечислены в ст. 69 СК РФ:http://www.consultant.ru/docum.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Как видите, такого основания как шизофрения или иное психическое заболевание не указано.

Или например признать меня недееспособной? Родственники мужа настроены очень решительно в этом вопросе, можно сказать они ждали любого повода, чтобы отобрать ребенка

Вы с мужем состоите в официальном браке? или разведены?

Лишение дееспособности происходит на основании решения суда, при этом для того, что бы лишить вас дееспособности нужно доказать, что вы в следствие психического заболевания не можете и не можете понимать значения своих действий или руководить ими. (ст. 29 ГК РФ http://www.consultant.ru/docum.

При этом по таким делам назначается судебная экспертиза, которая и должна будет установить способен или нет человек понимать значения своих действий или руководить ими.

В вашем случае, главное чтобы ваше заболевание не создавало угрозу жизни и здоровью ребенка.

Сам по себе факт наличия психического заболевания не является основанием лишения родительских прав или признания недееспособной.

В вашем случае отец ребенка может требовать и не лишения родительских прав, а например их ограничения (ст. 73 СК РФ) или просто передачи ребенка ему (п.3 ст. 65 СК РФ).

Основания для признания вас недееспособной установлены п.1 ст.29 ГК РФ.

В случае судебного процесса (как по иску о лишении РП/ограничении РП/определении места жительства ребенка, так и по заявлению о признании вас недееспособной) должна быть назначена экспертиза. В первом случае комплексная судебная психолого-психиатрическая, во втором — психиатрическая.

В споре о ребенке отцу ребенка придется доказывать, что ребенку с вами находиться небезопасно, что вы не можете исполнять родительских обязанности. По требованию о признании недееспособной нужно доказывать неспособность понимать значения своих действий или руководить ими.

В процессе об определении места жительства ребенка (такое требование можно заявить и будучи в браке, необходимо лишь раздельное проживание родителей) принимают участие органы опеки. В процессе об ограничении/лишении родительских прав, признании недееспосбной — органы опеки и прокурор.

Дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено по заявлению членов его семьи (ч.2 ст.281 ГПК РФ), дело о лишении РП — по заявлению отца (ст. 70 СК РФ).

Вы пишете, что настроены решительно родственники мужа, но они тут могут влиять лишь на мужа, сами обратиться в суд они не могут. Права родственников ребенка в отношении ребенка регулируются в основном ст. 67 СК РФ.

В судебной практике дела о расторжении брака и о лишении родительских прав встречаются редко, а в вашем случае право мужа на расторжение брака ограничено ст. 17 СК РФ. Чаще заявляются требования о расторжении брака и определении места жительства ребенка. Если у вас идет к разводу, вы можете взыскать алименты на себя и ребенка, а для минимизации риска отобрания у вас ребенка необходимо проходить лечение, принимать назначенные препараты, заниматься ребенком, в первую очередь в части ухода и мед.помощи, собирать подтверждающие это документы. Также можно рассмотреть варианты раздела имущества.

Вы можете расторгнуть брак, в этом случае муж перестанет считаться членом вашей семьи и лишится права требовать признания вас недееспособной, для этого ему придется обращаться в органы опеки или прокуратуру.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.