Почему шизофрению лечат током

Почему шизофрению лечат током

Принцип действия электросудорожной терапии (ЭСТ): индуцирование генерализованного приступа судорог посредством электростимуляции ЦНС в контролируемых условиях

Основные показания для электросудорожной терапии (ЭСТ):
• Глубокие депрессии (резистентность к терапии, ступор, бред)
• Кататония (при пернициозной кататонии (двигательное оцепенение, сопровождающееся высокой температурой тела) ЭСТ является единственным известным спасающим жизнь методом!)
• Резистентная к терапии шизофрения

Точный механизм действия пока не известен. При правильно установленном показании ЭСТ является быстро и эффективно действующим средством.

При ограниченной продолжительности действия необходимы повторяющиеся процедуры: как правило, 3 раза в неделю (рекомендованный минимальный интервал — 48 ч) до общего количества от 6 до 12 процедур/2-4 терапевтических цикла.

С каждым пациентом обычно проводят 10 процедур.

Условием для проведения ЭСТ является информирование пациента и его добровольное согласие на проведение данной процедуры.

Противопоказания: повышенное внутричерепное давление, недавно перенесенный инфаркт миокарда и церебральные аневризмы.
Важно: Преклонный возраст, беременность и наличие водителя ритма сердечной деятельности не являются противопоказаниями!

Практическое проведение электросудорожной терапии (ЭСТ):
• Информирование, согласие на проведение (по возможности также согласие ближайших родственников)
• Предшествующие исследования: ЭКГ, ЭЭГ, картина крови, электролиты, показатели работы почек, свертывание крови, холинэстераза, проверка оценки латерализации
• Отмена противосудорожных психотропных препаратов (бензодиазепинов, карбамазепина), по возможности также и лития

Подготовительные мероприятия: Наркоз должен проводиться натощак.

Начало и проведение ЭСТ:
— при проведении первой процедуры: средняя мощность тока (например, 600 мА) и продолжительность воздействия (4-6 с)
— минимальная продолжительность генерализованного приступа судорог должна составлять 25 с
— при более короткой продолжительности следует удвоить силу тока, при продолжительности судорог более 60 с необходимо сократить силу тока на 10%

Побочные явления электросудорожной терапии (ЭСТ):
• Кратковременные нарушения памяти (продолжающиеся от нескольких часов до нескольких дней, практически все являются полностью обратимыми)
• Краткосрочные, обратимые функциональные психозы с состоянием спутанности сознания и нарушениями ориентации (частота составляет до 0,5%)
• Летальность составляет примерно 4 на 100 тыс. процедур и ниже риска смерти от наркоза

Электросудорожная терапия шизофрении

Электросудорожная ( электроконвульсивная терапия , ЭСТ) была введена в качестве лечения шизофрении и других психотических расстройств в 1938 году. Однако, появление хлорпромазина в 50-х годах прошлого века и продолжение , в дальнейшем, успешной разработки новых фармакологических средств привело к значительному ограничению использования ЭСТ, особенно в США и Европе. Отчасти , это явилось результатом ранних исследований, позволяющих предположить, что антипсихотические средства имеют сравнимую эффективность с ЭСТ. Однако, известно, что 30% больных шизофренией плохо реагируют на стандартное, лечение антипсихотиками. Клозапин является единственным препаратом, доказавшим свою эффективность у пациентов с резистентностью к антипсихотикам, однако, и он приносит пользу лишь примерно 30–55% этой популяции больных. ЭСТ , и сегодня, по — прежнему , рассматривается как способ лечения шизофрении, резистентной к лекарственным препаратам, а ряд исследований до сих пор сфокусирован на потенциальной роли ЭСТ у пациентов, которые не смогли ответить на клозапин, повторюсь , единственный антипсихотик, одобренный для лечения резистентной шизофрении (TRS).

Авторы из Юго- Восточной Азии обнаружили, что у пациентов, получавших ЭСТ, значительно снизились показатели госпитализации в психиатрические больницы в течение продолжительного периода после лечения. Однако, отметим, что лишь немногие исследования являются действительно рандомизированными контролируемыми двойными слепыми исследованиями с использованием фиктивной ЭСТ в качестве контрольного условия, поскольку использование фиктивной ЭСТ представляет значительные этические проблемы, так как риски анестезии без лечения здесь достаточно значительны.

В одном из исследований пациенты получали в среднем 10 двусторонних сессий ЭСТ. Результаты показывают, что, несмотря на более быстрый начальный ответ, добавление ЭСТ не привело к дальнейшему улучшению психического статуса пациентов. Следует отметить, что когорты пациентов с шизофренией в первом эпизоде, как правило, обнаруживают высокие показатели ответа на лечение, что снижает вероятность наблюдения значительной разницы между группами лечения. Следует отметить, что в большинстве исследований использовалось только 6 сеансов вмешательства, и ни в одном из них не было более 12 сеансов. Наконец, ни одно из фиктивных исследований не было специально сфокусировано на TRS, за исключением одного.

Считается, что размещение электрода при ЭСТ влияет на эффективность и профиль побочных эффектов лечения. Клиницисты обычно используют три размещения: битемпоральное (также называемое «бифронтотемпоральное» или «двустороннее»), RUL и бифронтальное размещение. Выбор обычно основан на исследованиях с пациентами с депрессией, которые предполагают, что битемпоральное и бифронтальное размещение может быть немного лучше с точки зрения эффективности, за счет меннее выраженных когнитивных нарушений. Некоторые авторы показали, двусторонняя и односторонняя ЭСТ одинаково эффективны при лечении шизофрении в сочетании с тиоридазином. Тем не менее, в этом исследовании использовались параметры ЭСТ, которые не сопоставимы с современными стандартами, включая отсутствие анестезии. Недавно Phutane et al. провели двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, показавшее симптоматическое и когнитивное превосходство бифронтальных над битемпоральными электродами при ЭСТ для лечения пациентов с шизофренией.

Современные методы ЭСТ стремятся максимизировать эффективность и минимизировать побочные эффекты, используя минимально возможную дозировку. Исследования, нацеленные на пациентов с депрессией, показывают, что электрический заряд выше ST связан с усилением когнитивных побочных эффектов. ST определяется с помощью метода титрования, при котором многократно увеличивающиеся стимулы применяются до тех пор, пока не будет получен судорожный припадок — последний использованный заряд становится прокси для ST. Отметим , что RUL ECT требует стимулов намного выше, чем ST для эффективного лечения депрессии, в то время как при двусторонней ECT требует стимулы чуть выше ST.

Нейровизуализация

Что касается ЭСТ, то в ряде исследований было высказано предположение, что структурные измерения МРТ, такие как объем гиппокампа, могут быть предикторами ответа на лечение при депрессии, хотя в самом последнем и самом большом исследовании на сегодняшний день не было обнаружено связи между вызванными ЭСТ изменениями объема гиппокампа и клиническим ответом на лечение.

Потенциальным способом идентификации нейровизуализируемых биомаркеров ответа ЭСТ является использование МРТ в состоянии покоя (rsMRI). rsMRI оценивает уровень активности в областях мозга. Поскольку многие авторы полагают , что шизофрения является «синдромом дисконнективности», представляется правдоподобным, что эффективное лечение может «работать» через воздействие на связность, и что базовые паттерны связности могут представлять собой биомаркер ответа на лечение. ПРи этом отметим, что одно исследование показало, что индекс стриатной связности предсказывает ответ на антипсихотическое лечение у 2 групп пациентов, включая группу пациентов с шизофренией первого эпизода.

Электросудорожная терапия

Электросудорожная терапия (ЭСТ) в современной медицине активно применяется для лечения нарушений психики. Это модифицированный метод, который в составе комплексной терапии и как самостоятельный метод лечения дает высокие результаты в стабилизации психического состояния у людей с маниями, атипичными психозами, депрессией (в т.ч. послеродовой), шизофренией, кататонией, эпилепсией. ЭСТ давно стала популярна в Австралии, Америке и Европе. Результативность данного метода доказана научно.

Медицинский центр «КОРСАКОВ» — одно из немногих учреждений в России, где можно пройти современную электросудорожную терапию. ЭСТ назначается пациентам в тех случаях, когда психотерапевтическое лечение и фармакотерапия не дают результатов, либо у пациента есть противопоказания к приему лекарственных препаратов. Решение о назначении больному ЭСТ принимает консилиум докторов.

Электросудорожная терапия проводится высококвалифицированным врачом в условиях круглосуточного стационара. Процедура возможна только после подписания письменного согласия пациента (либо его законного представителя) на лечение.

ЭСТ необходима в случаях, когда:

  • Фармакологическое лечение оказалось неэффективным;
  • Если у пациента наблюдается стойкая тенденция к увеличению дозировки лекарственного препарата;
  • Если больному по медицинским показаниям нельзя назначать те или иные лекарственные препараты;
  • Если ЭСТ является единственным способом спасения жизни пациента.

Многие ошибочно полагают, что электросудорожная терапия в лечении расстройств психики может иметь множество негативных последствий и рисков. Однако данный метод сегодня активно применяется для лечения психических расстройств у пожилых людей и у беременных женщин. Это те категории пациентов, для которых прием лекарственных препаратов может обернуться самыми печальными последствиями.

Важно понимать, что все побочные эффекты ЭСТ минимизируются с помощью специальных современных анестетиков и мышечных релаксантов. При этом воздействие на участки головного мозга происходит посредством сгруппированных коротковолновых импульсов, что максимально снижает все возможные риски нарушения памяти у пациента после процедуры.

В зависимости от остроты течения заболевания и индивидуальных особенностей организма, больному может быть назначено от 2 до 20 процедур электрошоковой терапии, чтобы добиться состояния стойкой ремиссии или полностью излечиться от психического расстройства. В тяжелых случаях, больным после ЭСТ назначается курс индивидуальной поддерживающей психофармакотерапии. Как показывает медицинская практика, после электросудорожной терапии восприимчивость к лекарственным препаратам у пациентов значительно повышается.

Как проводится ЭСТ

Электросудорожная терапия назначается пациентам после решения консилиума врачей на основании данных о неэффективности медикаментозного лечения, тенденции к увеличению дозировок лекарственных препаратов и отсутствии у больного противопоказаний.

Процедуру ЭСТ проводят в специально оборудованном кабинете. Периодичность – через день. Длительность одного сеанса – до 10 минут. Проводится процедура натощак утром. Шизофрения и тяжелые формы депрессии требуют в среднем 8-10 сеансов ЭСТ. Продолжительность курса определяет доктор, отталкиваясь от диагноза, тяжести течения заболевания, эффективности проведенной ранее медикаментозной терапии и пр.

В медицинском центре «КОРСАКОВ» пациенты перед процедурой ЭСТ вводятся в медикаментозный сон, поэтому во время терапии не чувствуют болевых ощущений и дискомфорта.

Такая методика делает процедуру электросудорожной терапии максимально безопасной и исключает риск получения малейших травм. Временную искусственную вентиляцию легких при ЭСТ не используют. Медицинская практика и отзывы больных, прошедших лечение по данной методике, говорят о высокой эффективности электрошоковой терапии в борьбе с психическими расстройствами.

Лечение проходит в несколько этапов:

  • Поступление больного в стационар. Обследование пациента, определение показаний или противопоказаний к электросудорожной терапии, оценка всех возможных рисков от проведения процедуры.
  • Подготовка к процедуре. Консультирование у докторов узких специализаций (кардиолога, невролога), аппаратные следования (энцефалография, ЭКГ холтеровское мониторирование, рентген шейного отдела позвоночника).
  • Непосредственное проведение процедуры ЭСТ. Индивидуальный подбор дозы, активное наблюдение за пациентом по окончанию сеанса.
  • Определение эффективности проведенного лечения. Корректирование программы медикаментозной терапии, наблюдение за пациентом после выписки со стационара.

Показания к проведению ЭСТ

Основным показанием к проведению электросудорожной терапии является отсутствие эффекта от лечения любыми другими способами. Кроме того, к показаниям относятся:

  • Индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов;
  • Положительная динамика от лечения ЭСТ ранее;
  • Необходимость получения положительных результатов терапии за короткое время.

Целесообразность применения метода ЭСТ определяется для каждого больного индивидуально. Доктор учитывает несколько основных факторов:

  • Степень выраженности заболевания;
  • Продолжительность болезни;
  • Возможность эффективного лечения пациента другими методами;
  • Наличие или отсутствие психозов у больного;
  • Наличие соматических расстройств;
  • Наличие у больного химической зависимости (алкоголизм, наркомания, токсикомания и пр.);
  • Пожелания пациента.

В настоящее время в психиатрии поддерживается мнение, что назначать электросудорожную терапию нужно только в том случае, когда уже были использованы все другие методы лечения расстройства – когнитивно-поведенческая терапия, психотерапия, лечение нормотиками, антипсихотическими препаратами, гормональными медикаментами. Но и применение этих методов лечения обычно не является противопоказанием к проведению процедуры. Научно было доказано, что ЭСТ на ранних стадиях развития заболеваний является высокоэффективным методом терапии психических расстройств.

Состояния, при которых процедура ЭСТ является жизненно необходимой:

  • Тяжелое депрессивное расстройство с манией либо суицидальными наклонностями;
  • Маниакальный делирий;
  • Кататония;
  • Расстройства психики, при которых больной категорически отказывается от употребления пищи и воды, что грозит смертью человека от истощения и обезвоживания;
  • Нейролептический синдром (злокачественный);
  • Болезнь Паркинсона (при тяжелом акинетическом кризе).

Эффективность метода и безопасность процедуры

Наиболее часто электросудорожная терапия назначается женщинам, в том числе и беременным. ЭСТ по сравнению с медикаментозным лечением является более безопасным для будущей матери и плода и минимизирует всевозможные риски. Согласно статистике, более 70% пациентов, кому назначается ЭСТ – это женщины (беременные и кормящие грудью), испытывающие депрессию либо страдающие от других психических нарушений.

Модифицированная ЭСТ проводится с применением современных высокоэффективных лекарственных препаратов (антиконвульсантов и анестетиков), которые исключают болезненные ощущения и травмы. Во время процедуры больной находится в бессознательном состоянии, поэтому не испытывает дискомфорта и страха.

Престарелым людям ЭСТ назначается как альтернатива медикаментозной терапии. Прием лекарственных препаратов может нанести большой вред физическому здоровью человеку преклонного возраста. Токсичность медикаментов в таком случае может быть очень опасна. ЭСТ эффективна при лечении болезни Паркинсона, старческой депрессии, сенильных психозов.

Статистика свидетельствует о том, что эффективность ЭСТ в лечении психических расстройств достигает 70%. Более половины пациентов, прошедших курс лечения электрошоковой терапией, не только избавляются от внешних признаков расстройств, но и достигают состояния полной ремиссии заболевания. При некоторых диагнозах (например, шизофрении) ЭСТ назначается повторно в виде поддерживающей терапии.

Как воздействует ЭСТ на головной мозг

Согласно современным представлениям, ЭСТ оказывает непосредственное влияние на обмен медиаторов в головном мозге человека и усиливает активность гипоталамо-гапофизарной системы, имеет противоэпилептическую активность. Кроме того, электросудорожная терапия нормализует электрофизиологические свойства мозга. Именно поэтому ЭСТ наиболее часто назначается людям с шизофренией, тяжелыми депрессиями, устойчивостью к медикаментозному воздействию.

Побочные эффекты

ЭСТ, как и любое другое лечение, может иметь побочные эффекты. Связаны они преимущественно с прямым воздействием терапии на головной мозг, а также с применением общей анестезии и определенных медикаментов.

Во время процедуры ЭСТ у пациента кратковременно поднимается артериальное давление и ЧСС. Это объясняется тем, что:

  • Повышается активность симпато-адреналиновой системы;
  • Оказывается воздействие на сосудодвигательный центр;
  • Происходит непосредственно эпилептиформный припадок.

К наиболее частным побочным эффектам ЭСТ относятся:

  • Временная потеря ориентации во времени и пространстве;
  • Спутанность сознания;
  • Рассеянность и неспособность сконцентрироваться на деталях;
  • Нарушения памяти;
  • Головные боли;
  • Головокружения;
  • Ощущение усталости, слабости в теле;
  • Кратковременное психомоторное возбуждение (проходит максимум через несколько часов после процедуры).

Получить подробную консультацию по вопросам проведения электросудорожной терапии в клинике «КОРСАКОВ» можно по круглосуточному телефону либо при личном визите в учреждение. ЭСТ в клинике проводится высококвалифицированными врачами с сохранением анонимности пациентов.

Проверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей Михайлович.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.