Терапия дельфинами основывается на одной особенности животных – способности к эхолокации. Таким образом они сканируют окружающую обстановку, используя для этого ультразвуковые волны при передвижении.

Дельфинотерапия для детей

Если говорить о лечении этим методом, то ультразвук помогает улучшать межклеточный метаболизм, движение жидкостей в организме человека. В результате не только ликвидируется застой, но и усиливается их движение в тканях. Такое воздействие помогает избавиться от отеков и наладить работу метаболизма.

При этом ультразвук, воссоздаваемый дельфинами, способен снять подобно анальгетикам болевой синдром.

Дельфинотерапия в лечении аутизма

Этот способ широко применяется в терапии аутизма у детей. Также дельфинотерапия для аутистов вместе с другими методами воздействия позволит «выдернуть» ребенка из состояния самоизоляции, давая новые стимулы для физического, эмоционального и умственного развития. Часто контакт с дельфинами помогает ребенку обрести вновь интерес познания окружающего мира.

Так занятия позволяют скорректировать и оптимизировать отношения ребенка с социумом:

  • Самооценка пациента заметно повышается, обеспечивается поддержка со стороны специалистов;
  • На 90% снимается состояние дефицита положительных эмоций, идет активная стабилизация настроения;
  • Сглаживается состояние потерянности, одиночества и дезадаптации;
  • Занятия способствуют активизации структур организма, развивается область коммуникаций, процесс мышления и освоения информации заметно ускоряется;
  • Развивается психомоторика с речевыми способностями аутичного малыша, ребенок осваивает и укрепляет координацию движений, ускоряя освоение моторных навыков.

Курс предполагает прохождение десяти сеансов, у которых продолжительность приблизительно равна полтора часа. Из них полчаса отводится на общение с животными в бассейне, а остальное время на массаж и общение с психологом. Подобный комплексный метод стал оптимальным подходом в терапии.

Терапия дельфинами при аутизме

Дельфинотерапия при аутизме дает результаты не сразу, но уже в конце сеансов можно будет увидеть заметный прогресс пациента. Дельфин постепенно становится для малыша другом и напарником для игр. В ходе занятий налаживается контакт с элементами взаимодействия между ними. Дельфин ненавязчиво старается привлечь внимание в процессе ведения игры, требуя от пациента ответных действий в игре, на что и идет упор в игре.

Статья в тему: Остепатия — как метод лечения аутизма

Важно! Дельфинотерапия помогает создавать условия для активизации структур мозга и организма. Это помогает развить сенсомоторику и речевые способности аутичных малышей.

Особенности дельфинотерапии

Это разновидность пет-терапии (зоотерапии), которая позволяет создать оптимальные условия для физического и психического выздоровления больных людей. Объяснить до конца, как именно получается достичь таких результатов при общении с дельфинами, ученым не удалось, но результаты многих уже показали практическую пользу подобного лечения.Дельфинотерапия для детей

Доказано, что дельфинотерапия для детей с аутизмом дает возможность с положительной стороны оказывать влияние на:

  • Психологическое здоровье;
  • ЦНС;
  • Внутренние органы.

Первое, что делает ультразвук, издаваемый животными, с телом человека — это оказывает особое влияние на процессы биоэлектрического характера в головном мозге. А учитывая, что животные этого рода являются обладателями веселого и дружелюбного нрава, то положительные эмоции и пользы на уровне физиологии от сеансов ребенку будут обеспечены, что позволяет сдвинуть состояние аутизма с мертвой точки, возвращая малыша в социальную сферу.

Показания и противопоказания

Есть особые указания к курсам терапии с дельфинами.

Польза дельфинотерапии выявлена в работе с такими заболеваниями, как:

  • ДЦП;
  • Синдром Дауна;
  • Иные подобные генетические болезни;
  • Посттравматические и невротические состояния;
  • Депрессия;
  • Нарушенные функции ЦНС;
  • Расстройства памяти;
  • Гиперактивность и дефицит внимания;
  • Умственная отсталость легкой и средней тяжести;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Нарушение слуха, речи;
  • Сниженная обучаемость.

Это не все показания к дельфинотерапии. Аутизм – лишь один из множества диагнозов, который успешно лечат с помощью такого метода.

Но существуют и противопоказания, при которых заниматься с этими животными нельзя:

  • Онкологические болезни;
  • Приступы эпилепсии;
  • Инфекционные заболевания.

Стоит учитывать, что противопоказания к дельфинотерапии выявляются в больнице. Поэтому прежде необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить риски осложнений. Аутизм начинает проявляться примерно в 3-х летнем возрасте. Ребенок замыкается и перестает общаться, ограничивая свои интересы повтором определенных действий. Чтобы состояние можно было повернуть вспять – обращайтесь сразу за квалифицированной помощью.

Статья в тему: Ипоотерапия для детей с РАС

 Отзывы о дельфинотерапии

Дельфинотерапия заслужила отличные отзывы среди пользователей. Мнения о курсе единодушны – занятия однозначно помогают детям, причем не только с аутизмом, но и другими заболеваниями.

Отзывы дельфинотерапии при аутизме:

Сима, 29 лет: «Только приехали с курса дельфинотерапии. Впечатлений много и рассказать обо всем просто слов не хватает. Дельфин сразу привлек внимание моего сына. Наверное, впервые за последние два года я увидела реальный прогресс – он стал реагировать на окружающую обстановку, перестал так часто капризничать. Видимо наш морской друг действительно сотворил чудо. Испытываешь во время процедуры такой эмоциональный подъем, что не передать словами».

Александра, 32 года: «Прошли и мы курс дельфинотерапии. Не особо верила в него, так как столько всего уже перепробовали, а результаты либо отсутствуют, либо малы настолько, что о них говорить не стоит. Но тут действительно чудо. Увидела столько счастья на лице дочери. В результате уже через 4 процедуры я заметила, что она стала спокойнее и послушнее. Теперь выполняем просьбы уже не с двадцатого раза, а со второго-третьего».

Дмитрий, 37 лет: «У сына врачи поставили диагноз аутизм. Сколько мы бились с этим приговором – все без толку.  Потом знакомый уговорил, чтобы мы попробовали терапию с животными. Сперва хотели обратиться к лошадям, но ребенок положительно среагировал только на дельфинов. Думает, ну что ж, дельфины – так дельфины. Итак, прошло 2 месяца от окончания занятий. Эффект есть наверняка! Со стороны кажется, что вроде даже окреп, оформился и повзрослел. Капризность и перепады настроения практически пропали. Стал лучше разговаривать, активней двигаться, одним словом, преобразился. Спасибо тем, кто придумал такие занятия. Нам словно вернули сына».

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно 1 — Всего проголосовало. Средний бал: 0,00 из 5.
Загрузка...
2 комментариев для “Дельфинотерапия для аутистов
  1. В 3 года мы даже не смогли дочь завести в бассейн, я уже молчу о контакте с дельфинами. Думали, что дельфинотерапия не для нас, но поехав на море через год, мы заметили, как наша малышка с удовольствием заходит в воду. Сразу поехали в дельфинарий, и она целых 15 минут плавала с дельфинчиками. Мы посетили только 3 сеанса, так как приезжали не на долго. В этом году снова собираемся, но уже на дольше. Скажите, сколько оптимально необходимо пройти сеансов?

    1. Стандартный курс от 10 посещений, положительную динамику родители отмечают уже с 4-5 плавания, но важно понимать, что каждый ребенок индивидуален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.