Где в крыму лечат детей с аутизмом

«Обращенные внутрь себя»: что такое аутизм и как таким людям помогают в Севастополе

12 апреля 2021 19:22

Диагноз «аутизм» в современном обществе воспринимается более спокойно, чем любой другой психиатрический диагноз. Выдвигаются версии, что это не болезнь, а особенности развития.

По данным Всемирной организации здравоохранения, расстройство аутистического спектра (РАС) встречается у каждого 160-го ребенка в мире.

Аутизм — это расстройство развития. У ребенка могут быть проблемы с речью, сложности при взаимодействии с другими людьми. Часто встречается склонность к ритуальному поведению, повторяющимся действиям. Часто это и нарушения интеллекта, хотя часто диагностируют так называемый высокофункциональный аутизм, когда умственные способности остаются на нормальном уровне.

— Конкретных причин аутизма на данный момент нет. Здесь роль играет окружающая среда, генетические заболевания и наследственная предрасположенность к психиатрическим заболеваниям, — рассказала детский специалист-психиатр, заведующая детским психоневрологическим отделением ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» Анастасия Иванникова.

Часто выдвигается версия, что на развитие аутизма может повлиять вакцинация, однако врачи эту теорию опровергают.

— Не доказано, что аутизм появляется от какой-либо прививки. Еще есть версия, что причиной аутизма может являться неправильное питание, как сейчас модно — безглютеновые, безказеиновые диеты, но это тоже не доказано, — отмечает Иванникова.

Диагностика

Официально диагноз «аутизм» врач может поставить с 4 лет, так положено по медицинским протоколам.

— Чтобы врач мог понять: это задержка в развитии или все-таки аутизм, ребенок должен проявить себя в общении с другими детьми. Мы должны посмотреть результаты в динамике. Аутизм в большинстве случаев является инвалидизирующим состоянием, которое приводит к стойкой социальной дезадаптации ребенка в основных сферах жизни. Наиболее эффективной лечебно-коррекционной стратегией в данной патологии является раннее вмешательство, — рассказывает специалист.

Однако определенные особенности развития у детей можно заметить гораздо раньше — в возрасте нескольких месяцев. Ребенок может не реагировать или слабо реагировать на мать, не различать своих и чужих, сильно реагировать на тихие звуки или наоборот, совсем не реагировать на громкие.

В более старшем возрасте бросается в глаза неспособность ребенка общаться с другими детьми, отсутствие глазного контакта с окружающими, неумение создавать эмоционально дружеские отношения со сверстниками, отсутствие желания поделиться с другими детьми своими интересами, радостью, достижениями, — рассказывает врач.

Также специалисты отмечают, что дети с аутизмом не умеют фантазировать, строить сюжетные игры, часто есть отставания в речевом развитии.

— Присутствуют стереотипные движения, стереотипная игра, используются повторения в речи, увеличиваются стереотипные занятия и интересы, навязчивые движения. Родители приходят к нам с жалобами, которые часто вычитаны в Интернете, то есть начинают симптомы аутизма подстраивать под своего ребенка. Чтобы поставить диагноз, у нас есть специальные шкалы и тесты, которые показывают степени выраженности аутизма. Из общего потока мы выделяем детей, где все-таки есть речевая задержка, где надо дообследовать ребенка у других узких специалистов, чтобы исключить смежную патологию. Также мы проверяем, как родители влияют на ребенка, и только после комплексного обследования ставим диагноз, — рассказывает Анастасия Иванникова.

По данным на 2019 год, в Севастополе было зарегистрировано более 100 человек с аутизмом. По оценкам специалистов, реальное число может быть намного больше.

— Сейчас диагноз аутизм в нашем городе и других регионах России широко распространен. Ставка делается на коррекцию поведения, эмоционально-волевую сферу и речевое развитие. Вместе с медикаментозным лечением активно проводятся занятия и с логопедами, и с дефектологами, психотерапевтом, медицинским психологом проводится патопсихологическое обследование, ребенок посещает бассейн, паракарате. Акцент на физическую активность, — рассказывает врач.

Вопрос принятия таких детей в обществе стоит довольно остро. Маленькие аутисты могут не смотреть в глаза, не реагировать на просьбы, делать резкие движения. У окружающих это может вызвать недоумение.

— Например, ребенок с аутизмом в магазине начинает себя необычно вести. Окружающие начинают ругать родителей за невоспитанность своих детей. Это вопрос информированности общества. На таких детей нельзя показывать пальцами — к ним нужно относиться толерантно, — отмечает Иванникова.

Как помочь особым детям

Если у родителей появляются подозрения или опасения по поводу развития ребенка, нужно обязательно сообщить о них своему педиатру. Врач даст направление к педиатру развития в Центр медицинской реабилитации, который находится по адресу: пр. Октябрьской революции, 45.

В Севастополе уже много лет существует организация «Особые дети», в которой помогают малышам и подросткам с различными диагнозами. Возглавляет организацию Аида Менанова.

Обучают специалисты и родителей — как им с детьми общаться, как кормить их, одевать, как правильно реагировать на различное поведение. И чем раньше начать — тем лучше можно адаптировать ребенка к жизни в обществе.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, организация реализует важный проект — ранняя помощь детям от 0 до 3 лет. Заработает в полную силу ресурсно-методический центр раннего вмешательства «Ладушки».

— То, что можно легко скорректировать в два года, гораздо сложнее исправить в пять. И к этому времени родители часто тоже выматываются, — говорит руководитель центра Людмила Халикова.

В центре есть лицензированное оборудование ADOS, а главное — опытные специалисты, которые, играя с ребенком, могут определить, есть ли у него нарушения в поведении, риск развития аутизма.

Если оказывается, что помощь необходима, в семью отправляются два специалиста по социально-бытовой реабилитации. Они рассказывают и показывают родителям, как можно скорректировать то или иное поведение. Помощь уже получили первые 10 семей, помогут еще 80-ти.

Желающие принять участие в программе ранней помощи СРОО «Особые дети» и пройти анкетирование, могут прислать заявку на электронный адрес mpc.osobiedeti@mail.ru

Не вылечить, но скорректировать

К сожалению, способа полностью «вылечить» аутизм пока не существует. Это сложное нарушение со множеством причин и проявлений.

— Любые «волшебные таблетки» или «волшебные курсы», продавцы которых обещают, например, излечить аутизм, не действуют. К сожалению, очень многие пытаются заработать на больных детях. Мы предостерегаем родителей от таких ситуаций. Тут нужно выбирать. Или, условно, заплатил 200 тысяч за какой-то интенсив и галочку мысленно поставил: «Сделал для ребенка всё, что мог», или эти же деньги распределил на три года, хожу каждый день с ребенком занимаюсь. Но и результат вижу совершенно другой, — отмечает Аида Менанова.

В идеале система помощи особым детям (а позже взрослым) должна охватывать все этапы жизни. Успехи в этом направлении уже есть. Для детей постарше в «Особых детях» организованы центры дневной занятости — они учатся не только писать и рисовать, но и готовить, убирать за собой посуду, самостоятельно себя обслуживать. Подростки уже ходят в магазин и самостоятельно делают покупки. Потихоньку детей готовят ко взрослой жизни.

В Севастополе также работает «Дом солнца», где организованы творческие мастерские. Уже взрослые люди с различными ментальными нарушениями обучаются ремеслам, выполняют посильную работу и получают за нее вознаграждение. Существует и тренировочная квартира, где по несколько месяцев люди с ОВЗ живут вместе с кураторами, учатся планировать время и быть самостоятельными в быту.

— Моя заветная мечта, чтобы система комплексного сопровождения была разработана и доступна на всех этапах. Если систему создадут на уровне города, некоммерческие организации смогут дополнять эту деятельность, а не реализовывать ее своими силами, — добавляет Аида.

Санаторно-курортная программа по оказанию высокопрофессиональной помощи по лечению аутизма ДЕТЕЙ

После прохождения первичного осмотра вам будет назначен индивидуальный курс лечения, который может включать в себя диагностику и лечение.

Цель программы: коррекция когнитивных, эмоциональных и поведенческих расстройств.

ДИАГНОСТИКА

Наименование диагностической процедуры

Минимальное количество процедур за период реабилитации

Врачебное наблюдение врача-педиатра

Общий клинический анализ крови

Общий клинический анализ мочи

ЛЕЧЕНИЕ

Наименование диагностической процедуры

Минимальное количество процедур за период реабилитации

Индивидуальная психотерапия, аутотренинг

Прогрессивная мышечная релаксация

Элементы телесной психотерапии

Элементы китайской медицины (рефлексотерапия), аюрведа

Фитотерапия (успокоительный сбор)

Кислородный коктейль на основе сиропа солодки

Возможны диагностика и лечение за дополнительную плату:

Широкий выбор иммунологических и биохимических исследований

Озонотерапия (ректальные озоновые инсуфляции)

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: улучшение социальной адаптации, уменьшение стереотипных движений, выравнивание аффективной сферы.

Примечания

Назначение объема диагностических исследований, видов лечения и количество процедур определяется лечащим врачом санатория, исходя из основного диагноза, степени тяжести, стадии и фазы заболевания, сопутствующих заболеваний, противопоказаний. Оказание неотложной помощи на догоспитальном этапе входит в стоимость программы.

Процедуры с пометкой «дополнительно» и за дополнительную плату назначаются лечащим врачом при лечении основного и/или сопутствующего заболевания, но в стоимость программы не входят и оплачиваются согласно прейскуранту.

Стоимость десятидневного курса реабилитации составляет 15770 рублей, 14-дневного – 17140 рублей.

Коррекция когнитивных расстройств, коррекция эмоциональных расстройств, коррекция поведенческих расстройств, улучшение социальной адаптации, уменьшение стереотипных движений, выравнивание аффективной среды.

© 2007-2021 Kirova.biz. All rights reserved.

© 2007-2021 Все права защищены «Kirov Health Resort»

Наш адрес: Россия, Крым, Ялта, ул. Кирова, 39

Лечение аутизма в Симферополе

✪ Статья проверена экспертом

Психиатр, психотерапевт, гештальт-психотерапевт, френдли-психотерапевт. Стаж — 12 лет

✰ Круглосуточная психиатрия ☛ 8 800 301 31 54

Консультация детского психиатра при подозрении на аутизм. Комплексная помощь при аутизме в Симферополе: индивидуальная программа лечения, психотерапевтические, логопедические и медикаментозные методики. Эффективная социальная адаптация детей-аутистов.

Что такое аутизм и почему он возникает

Аутизм — психическое расстройство, при котором у ребенка нарушаются процессы общения с людьми и взаимодействия с окружающим миром, а также наблюдается стереотипное поведение. Такое состояние без своевременной коррекции приводит к социальной дезадаптации. Проблема встречается довольно часто — 4-6 случаев на 10 тыс. детей, причем мальчики болеют в 3-4 раза чаще, чем девочки.

Причины развития аутизма до сих пор точно не установлены, однако существует несколько общепринятых теорий. Основные предпосылки расстройств аутистического спектра:

осложнения во время беременности и родов;

минимальные структурные повреждения головного мозга;

функциональные нарушения головного мозга;

избыток некоторых нейромедиаторов и пептидов в головном мозге.

Как понять, что у ребенка аутизм

Стоит учитывать, что аутизм у детей проявляется по-разному, что зависит от формы и степени тяжести нарушений. Поэтому родителям нужно обращать внимание на незначительные детали в поведении малыша, чтобы вовремя обратиться к детскому психиатру за консультацией.

Основные признаки детского аутизма:

ребенок избегает любых контактов с людьми, либо не хочет играть со сверстниками, предпочитая пребывание в компании взрослых членов семьи;

ребенок не любит прикосновений, объятий;

ребенок часто погружен в себя, не замечает внешних сигналов — не реагирует на свое имя, громкие звуки, музыку;

ребенок может длительное время совершать однотипные действия (мять бумагу, крутить пуговицу в руках);

ребенок не умеет играть в ролевые игры с другими детьми;

ребенок испытывает сильное беспокойство при смене привычного сценария жизни — изменении в режиме дня, перестановке предметов в доме, проявлении новых вещей и игрушек;

у ребенка периодически возникают истерики без значимого повода, после которых он очень долго успокаивается.

Нарушения интеллекта проявляются по-разному, при этом в большинстве случаев сохранены когнитивные способности, хотя они весьма специфичны. При аутизме возможна одаренность в одной области знаний, требующей отвлеченного абстрактного мышления, при этом простые бытовые и социальные навыки развиты недостаточно.

Характерным симптомом аутизма является задержка речевого развития. В разговоре пациента наблюдаются эхолалии — повторение чужих фраз, склонность и использованию фраз-штампов, некоторая фонографичность — воспроизведение прочитанных или услышанных фраз без понимания их смысла. В некоторых случаях у ребенка довольно хорошо развита речь в формате монолога, однако он испытывает трудности с поддержанием диалога.

Методы диагностики аутизма

Выявление аутизма — сложная задача, поскольку существуют разнообразные формы патологии и множество других психических нарушений, напоминающих расстройство аутистического спектра. Чтобы подтвердить диагноз аутизм и начать лечение, специалисты клиники внимательно наблюдают за поведением ребенка в разных ситуациях, изучают его реакции на родителей и других взрослых, оценивают степень участия в играх и общении со сверстниками. Консультация врача при аутизме проходит в присутствии родителей, специалист старается наладить контакт с ребенком, чтобы не вызвать у него агрессии или страха.

Детские психиатры клиники доктора Шурова ставят диагноз только после 100% уверенности, что позволяет избежать волнений родителей и применения ненужных дорогостоящих методов обследования.

При необходимости могут быть назначены дополнительные методы диагностики:

консультация отоларинголога, офтальмолога, логопеда;

тестирование для определения уровня интеллекта;

УЗИ, КТ или МРТ головного мозга — для исключения органических причин психической симптоматики;

ЭЭГ для оценки функциональной активности головного мозга и выявления ее возможных нарушений.

Современные подходы к лечению аутизма

Для помощи пациентам с расстройствами аутистического спектра требуется мультидисциплинарная команда специалистов, которая состоит из детского психиатра, психотерапевта, коррекционных педагогов, логопедов, физиотерапевтов. Важно понимать, что из-за неясного этиопатогенеза полностью вылечить аутизм невозможно, но при правильном подходе удается достичь больших успехов. Родителям стоит понять и принять тот факт, что их ребенок отличается от сверстников, но это вовсе не означает, что он является неполноценным или больным.

Поэтапное лечение аутизма в Симферополе проводится для формирования речи и коммуникативных навыков, обучения ребенка игровому процессу и познавательной деятельности, ликвидации навязчивых страхов, контроля эмоциональной сферы. Применяются следующие методики:

поведенческая психотерапия, в том числе игровая и трудовая терапия;

педагогическая коррекция для развития навыков восприятия, мышления, памяти;

логопедические занятия для становления и развития речи;

правильная организация среды проживания, обеспечение безопасности, комфорта и постоянства интерьера;

массаж и лечебная физкультура;

фармакокоррекция с применением психотропных препаратов, ноотропов, витаминно-минеральных комплексов.

Результаты исследований необходимы для точного понимания врачом причин эпилепсии и составления эффективного плана лечения болезни.

Преимущества лечения аутизма в клинике доктора Шурова

Профессионализм. Лечение проводят опытные психиатры и психотерапевты, которые подбирают персонализированные программы медицинской помощи, обеспечивают постоянное наблюдение за состояние ребенка.

Комплексный подход. Для коррекции симптомов аутизма применяются различные методики психотерапии, в том числе семейная и групповая, используются современные направления по типу арт-терапии, иппотерапии, музыкотерапии.

Эффективность. Вылечить аутизм на сегодня невозможно, но компетентная психиатрическая помощь позволяет компенсировать состояние, максимально развить коммуникативные и интеллектуальные способности пациента.

Анонимность. Информация о психическом состоянии ребенка не заносится в его медицинскую карту, не передается в поликлинику или в учебные заведения, поэтому родители при желании могут сохранить диагноз аутизм в тайне.

Дружелюбная атмосфера. Врачи и средний медицинский персонал клиники могут найти подход к любому ребенку, чтобы лечебно-диагностический процесс проходил в максимально комфортных условиях.

Лечение аутизма — сложная, но посильная задача для опытных детских психиатров в Симферополе. Терапия требует комплексной помощи и персонализированных программ. В клинике доктора Шурова проводится лечение аутистических расстройств по современным протоколам с доказанной эффективностью, которые предполагают тесное взаимодействие врачей и родителей для помощи ребенку.

Если вы заметили у своего ребенка настораживающие признаки в поведении или уже столкнулись с диагнозом аутизма, обращайтесь за консультацией к детскому психиатру в Симферополе. Специалисты клиники доктора Шурова проведут детальное обследование, и если проблема действительно есть, смогут пройти вместе с вами весь путь лечения и реабилитации, чтобы достичь максимально возможной социальной адаптации ребенка.

Часто задаваемые вопросы

Лечение аутизма обычно занимает долгие годы, поскольку в течение всего периода взросления ребенка ему требуются меры психологической и социальной адаптации, особый подход к обучению. Все зависит от степени тяжести расстройства, эффективности применяемых методик, скорости развития интеллекта и коммуникативных навыков. Ни один психиатр не может точно определить длительность лечения.

Эффективная коррекция аутизма невозможна без участия грамотных психотерапевтов и психиатров. Чем раньше родители обратятся к специалистам, тем выше шансы на социальную адаптацию и развитие достаточного уровня интеллектуальных навыков у ребенка. Попытки игнорировать проблему или проводить лечение без врача только усугубляют ситуацию.

Это зависит от степени адаптации ребенка, уровня его интеллекта и способности к соблюдению дисциплины. Однако большинство детей обучаются на дому либо в специальных классах, где программа подобрана под потребности и возможности пациентов с аутизмом.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.