Как запор связан с депрессией

Содержание

Дефицит серотонина — частая причина запоров и депрессии

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Недостаточная выработка нейротрансмиттера нарушает функции нервных клеток в кишечнике и мозге. Одна из новых форм терапии, способная справиться с ситуацией — повышение уровня серотонина. Результаты исследования на эту тему опубликованы в профессиональном американском издании «Gastroenterology».

Ученые из Нью-Йорк (США) выяснили, что каждый третий человек с хроническим запором также страдает и от депрессии. Также изучена связь между дегенеративными заболеваниями головного мозга и нарушением функции кишечника. Одна из причин этой связи — недостаточная выработка в нервных клетках кишечника и головного мозга вещества-мессенджера — серотонина.

Первые эксперименты на мышах показали положительные результаты. Ученые смогли успешно вылечить как хронический запор, так и депрессивное поведение с помощью агента, повышающего уровень серотонина. Но может ли терапия проводиться на людях пока не ясно, нужны клинические исследования.

По словам Кары Гросс Марголиса из Колумбийского университета в Нью-Йорке, в нервной системе кишечника содержится больше нейронов, чем в спинном мозге. И многие из используемых нейротрансмиттеров такие же, как и в головном мозге. Поэтому неудивительно, что нарушения функции кишечника и головного мозга могут иметь одну и ту же причину.

У пациентов с депрессивными расстройствами выработка серотонина в головном мозге ниже, чем у здоровых людей. Это может быть связано с дефектом фермента, вызывающего образование гормона. У пациентов с сильной депрессией был обнаружен измененный ген, ответственный за эту патологию.

Марголис и ее коллеги проводили опыты на мышах с похожей мутацией гена. Патология привела к снижению уровня серотонина в мозге на 60-80% и дефициту серотонина в нервной системе кишечника. Последствия — уменьшение числа кишечных нейронов, нарушение кишечной моторики и запор. Кроме того, животные проявляли признаки депрессии.

Чтобы компенсировать дефицит серотонина, исследователи давали мышам корм, содержащий нейротрансмиттер 5-гидрокситриптофан, который может превращаться независимо от дефектного фермента в серотонин. Поскольку это вещество очень нестабильно, была разработана лекарственная форма, которая высвобождает действующее вещество медленно.

Лечение стимулировало образование новых нейронов кишечника, улучшало функцию кишечника и нормализовало депрессивное поведение.

По словам ученых, количество нейронов в кишечнике уменьшается с возрастом, и это становится причиной патологий у пожилых людей. Новая форма терапии, основанная на повышении уровня серотонина, поможет развивать новые нейроны.

Спастический запор или запор «от нервов»

Большинство людей знакомы с таким нарушением работы кишечника, как запор. Развивающийся запор приносит массу неудобств и неприятных симптомов. Запор может сопровождаться дискомфортом, болью, психологическими проблемами и ухудшением самочувствия.

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при котором наблюдается замедленное, затрудненное, неполное опорожнение кишечника. Как правило, у человека диагностируется запор при наличии следующих симптомов: продолжительные, чаще всего безрезультатные натуживания, частота стула менее 3 раз в неделю, боль и дискомфорт при походе в туалет 1 . Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье «Почему возникает запор. Как лечить?».

Существуют различные виды запора. В данной статье мы сконцентрируем внимание на проблеме спастического запора.

Как возникает спастический запор?

Спастический запор является одним из самых распространенных функциональных расстройств кишечника 1 и образуется из-за слишком высокого тонуса мышечных тканей, что влечет за собой спазмы и создает заторы на определенных участках кишечника. Сегодня под таким типом запора понимают синдром раздраженного кишечника с запором 3 . Для запоров данного вида характерны судорожные сокращения стенки кишечника (воспалительные и язвенные процессы, рефлекторный ответ от больных органов брюшной полости, страх боли и т.п.) 2 .

Основными причинами спастического запора являются далекие от кишечника процессы. В первую очередь стоит выделить психологические проблемы. Чаще всего спастический запор возникает на фоне нервных переживаний, эмоциональных потрясений и стрессов 2 .

Признаки и особенности спастического запора

Помимо очевидного симптома существуют клинические признаки, которые могут проявляться во время спастического запора 4 :

  • повышенное газообразование (метеоризм),
  • достаточно сильные схваткообразные боли по всей области живота,
  • тошнота и в редких случаях рвота,
  • тяжесть в животе и чувство распирания,
  • раздражительное состояние и стресс,
  • резкое снижение аппетита.

При спастическом запоре стул возможен и несколько раз в день, однако человека может преследовать постоянное ощущение неполного опорожнения кишечника 2,3 .

Лечение и профилактика спастического запора

Лечение любого запора должно быть комплексным. Основной задачей является снятие спазмов и восстановление регулярного стула без дискомфорта. Спастический характер запора требует к себе особого подхода, так как многие варианты самолечения могут усугубить ситуацию.

Когда речь идет о запоре, связанном с психологическими причинами, его лечение должно быть направлено непосредственно на первопричину. Если человек столкнулся с серьезным стрессом, страхом или эмоциональной перенапряженностью, нужно обеспечить эмоциональную стабильность, свести стрессовые ситуации к минимуму. В целом общие рекомендации по лечению непосредственно запора будут следующими: соблюдение диеты, физическая нагрузка для нормализации работы кишечника, прием слабительных и спазмолитических препаратов при условии, что вышеперечисленные меры оказались недостаточными.

Несомненно, важную роль в избавлении от запора играет потребляемый рацион. Нормализации работы кишечника способствуют 5 :

  • черный хлеб,
  • сухофрукты,
  • сырые овощи и фрукты,
  • отруби,
  • крупы, кроме риса и манки,
  • нежирное мясо,
  • молочные продукты невысокой жирности.

Следует обратить внимание на следующие факторы при подборе диеты при запоре:

  • исключение крепкого чая, кофе, продуктов брожения, которые могут вызывать метеоризм;
  • соблюдение водного баланса (необходимо выпивать минимум 1,5-2 литра чисто воды в день 5 ;
  • контроль за потреблением клетчатки, так как иногда чрезмерное потребление клетчатки может усилить симптомы запора, а при спастическом запоре может приводить к усилению болевых ощущений в кишечнике;
  • дробное питание не реже 4-5 раз в день.

Дополнить правильное питание следует физическими упражнениями, которые укрепляют мускулатуру брюшной области, усиливают моторику кишечника и в целом положительно воздействуют на организм, включая психологическое состояние, что особенно актуально при спастическом запоре 5 .

Если вышеприведенные рекомендации не помогли, или у человека нет возможности проследить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, на помощь приходят слабительные препараты. Однако стоит знать, что некоторые слабительные препараты, представленные в аптеках, могут вызывать привыкание. Кишечник настолько расслабляется, что становится «ленивым» и уже не может обойтись без лекарственной помощи 6 .

Оптимальным выбором для решения проблемы спастического запора может быть Дюфалак ® . К его преимуществам можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение кишечника и нормализация его микрофлоры за счет пребиотического эффекта 7 .
  • При приеме Дюфалак ® кишечник не перестает работать самостоятельно 8 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям всех возрастов, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 7 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 7,8 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Запор — от легкого расстройства до тревожного звонка

С чем связаны запоры? Они могут быть признаком болезни или опасного состояния органов желудочно-кишечного тракта нарушена. А еще — симптомом нарушения режима питания или проявлением побочных эффектов от приема лекарств. Важно определить, с какой же проблемой связан запор. О наиболее распространенных его причинах и о том, что нужно делать, рассказала практикующий врач-гастроэнтеролог калининградского медицинского центра Class Clinic Робия Дамировна Арабова.

Как часто вам приходится иметь дело с хроническими запорами, по каким причинам они возникают?

Пациенты с хроническими запорами встречаются практически во всех возрастных группах. Закономерно, что с возрастом частота запоров увеличивается. Это связано с малоподвижным образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний, особенно в пожилом возрасте: например, сахарного диабета, гипотиреоза, сердечной недостаточности и т.п. Иногда запор возникает из-за приема различных лекарственных препаратов, замедляющих моторику кишечника.

При этом нельзя сказать, что запоры не характерны для молодых людей. У молодежи они также встречаются достаточно часто, и, как правило, это проявление синдрома раздражённого кишечника.

Что такое синдром раздраженного кишечника (СРК)?

При этом заболевании отсутствуют органические поражения слизистой оболочки кишечника (воспалительные, эрозивно-язвенные, опухолевые), но возникают функциональные расстройства, проявляющиеся болью в животе, изменением частоты и формы стула, вздутием живота. У пациентов с СРК наблюдается повышение уровня болевой чувствительности к растяжению и нарушение двигательной активности (моторики) толстого кишечника. В результате при повышении внутриполостного давления в кишечнике возникает болевой синдром, а нарушения моторики кишечника приводят к расстройству стула (запору или диарее).

В основном синдром раздражённого кишечника возникает под влиянием психогенных факторов: сильного стресса, длительного психоэмоционального перенапряжения, тревожно-депрессивных расстройств. Люди годами могут находиться в таком состоянии без существенных улучшений, что серьёзно ухудшает качество жизни.

Синдром раздражённого кишечника является диагнозом исключения. То есть, он устанавливается только при исключении других вероятных причин кишечной патологии, в том числе инфекций, паразитарной инвазии, воспалительных заболеваний, опухолей.

С какими жалобами чаще всего обращаются пациенты? Существует ли какой-то конкретный критерий, который позволяет диагностировать запор?

Каждый пациент под самим термином «запор» понимает что-то своё, но на самом деле это комплекс симптомов, связанных с нарушением опорожнения кишечника.

Мы диагностируем запор, когда у пациента стул с ощущением полного опорожнения кишечника происходит реже, чем 3 раза в неделю. Также имеет смысл говорить о запоре, если возникает ощущение неполного опорожнения, есть затруднения при дефекации, скудные выделения каловых масс или выделение твердого фрагментированного кала.

Еще характерный признак запора — чрезмерное и безрезультатное натуживание, неприятные ощущения во время дефекации, которые заставляют пациента проводить в туалете более 3-5 минут без удовлетворительного результата.

Какие сопутствующие симптомы при запоре являются наиболее тревожными?

Должны серьёзно насторожить регулярные, интенсивные, прогрессирующие боли и другие симптомы, беспокоящие по ночам. Признаки серьёзных проблем — это выделение с калом крови, слизи, гноя, повышение температуры тела, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, а также повышение СОЭ в общем анализе крови.

Все эти признаки в сочетании с запором могут свидетельствовать о возможности тяжелых онкологических и других заболеваний, например, о неспецифическом язвенном колите, болезни Крона и других состояниях, опасных для жизни.

В каких случаях при запоре необходимо срочно обратиться к специалисту?

Срочно обращаться к врачу необходимо, если запор сопровождается тревожными признаками — это интенсивные боли, появление крови в кале, тошнота, рвота, повышение температуры тела.

Немотивированное, резкое снижение веса, особенно в возрасте после 50 лет, может быть признаком онкологического заболевания и также является поводом для срочного визита к врачу.

Чем чревато самолечение запоров слабительными?

Регулярный неправильный приём слабительных, особенно раздражающего действия, вызывает нарушение функций кишечника, с которыми бывает достаточно сложно справляться. У меня наблюдаются пациентки в возрасте до 25 лет, которые не имели ни одной самостоятельной дефекации без приема слабительных на протяжении года.

В настоящее время введен специальный термин — «лаксативная болезнь». Это состояние, возникающее при злоупотреблении раздражающими слабительными средствами. Проявляется он хронической диареей, а вследствие этого — нарушением обмена веществ и всасывания в кишечнике. Еще одним из его проявлений является синдром «ленивой кишки», когда кишечник не способен нормально функционировать без приема слабительных.

Мы лечим лаксативную болезнь, но значительно проще её предотвратить, применяя слабительные строго по назначению врача и соблюдая его рекомендации. От безграмотного использования этих лекарственных средств запор перерастает в более серьезные проблемы, и пациент попадает в замкнутый круг.

Запишитесь на приём к Робие Дамировне Арабовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.