Книга про дауна который стал гением

Книги о умственно неполноценных людях

Проблема умственно неполноценных людей в литературе долгое время была слабо освещена. Некое табу витало над людьми с «особенностями», хотя в мифах о девяти подвигах Геракла древнегреческая богиня безумия Лисса наводит на героя безумие и он в припадке, если сказать по-современному, в состоянии аффекта, убивает своих собственных детей.

Далее же вопрос этот в литературе старались особенно не поднимать. С девятнадцатого века в литературе появляются в основном сумасшедшие, и те больше в жанровой литературе. Мы же попытаемся сделать подборку книг, которые рассказывают об особенных людях в реальной жизни, рядом с нами.

Уинстон Грум «Форрест Гамп»

История о самом харизматичном герое с особенностями открывает наш хит-парад. Негероический герой, Форрест Гамп, через свою жизнь пропускает все важные этапы американской истории второй половины 20-го века. Появление рок-музыки, борьба с расизмом и сегрегацией, война во Вьетнаме и антивоенные демонстрации, Уотергейтский скандал – везде приложил свою руку недотёпа Форрест.

Но важнее всех исторических событий для него любовь, пронесённая через всю жизнь. Герой войны, талантливый спортсмен, удачливый бизнесмен, но станет ли он счастливым мужем и отцом?

Это невероятно добрая, глубокая и философская история, которая покажет, что доброта и наивность это не всегда слабость, а удача приходит не только к хитрым и умным…

Дэниэл Киз «Цветы для Элджернона»

Сюжет раскрывается через дневниковые записи Чарли Гордона, умственно отсталого уборщика над которым произвели некий эксперимент, который позволил ему не только поумнеть, но и стать в некотором роде гением. От неграмотных сбивчивых записей его воспоминания становятся наполненными глубокими размышлениями.

Он понимает не только то, что прежде он был объектом насмешек и издевательств, но и то что как говорил Экклесиаст: «Многие знания, многие печали»…

Колин Маккалоу «Тим»

Это история о женщине Мэри за 40, одинокой, не знавшей настоящей любви, почти уже отчаявшейся встретить возлюбленного. Но она встречает Тима, двадцатипятилетнего умственно неполноценного парня, который подвергается постоянным нападкам из-за своего состояние.

Завязавшиеся отношения, непростые первые шаги и конечно же финал, который показывает, что любовь может превозмочь и не такие недуги…

Доррис Лессинг «Пятый ребёнок»

Книга рассказывает о, казалось бы, благополучной семье Ловватов, Гарриэт и Дэвиде, которые ведут благопристойный образ жизни. А ещё у них четверо детей (Хелен, Пол, Люк, Бен) и они ждут пятого.

Родители помогают им чем могут. Отец Дэвида помогает им деньгами, а мать Гарриет помогает вести домашнее хозяйство. Картина пасторальная, не так ли?

Но уже во времена ожидания пятого ребёнка картина начинает меняться, Дэвид едва удерживается на работе, а спокойный прежде район наводняют банды. Да и ребёнок рождается уродливым, а растёт жестоким и непредсказуемым.

Это история о возведённом в абсолют сэлинджеровском Холдене Колфилде, которая максимально поляризирует мир подростков и мир взрослых. И если главный герой книги не явно слабоумен, но его психический сдвиг, его ненормальность наоборот выделяют его не аутсайдером, но лидером.

Марк Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки»

Мальчик Кристофер Бун страдает от аутизма. Ему пятнадцать лет, он живёт в Великобритании, в графстве Уилтшир, и его воспитывает отец (мать его умерла несколько лет назад).

Кристофер находит в саду убитую вилами собаку и решает примерить на себя маску детектива. Но расследование, которое Кристофер начал, откроет куда более опасные секреты…

«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза: краткое содержание

«Цветы для Элджернона» – научно-фантастическая драма американского прозаика Дэниела Киза. Это история об умственно отсталом мужчине по имени Чарли Гордон и его приятеле мышке Элджерноне. Человек и зверек стали объектами эксперимента по искусственному увеличению интеллекта. Чудо произошло – еще недавно умственно отсталый Чарли стал умным. Пожалуй, слишком умным для этого мира.

В 1959 году начинающий писатель Дэниел Киз опубликовал на страницах культового американского журнала «F & SF» фантастический рассказ «Цветы для Элджернона». В нем впечатляло все – нетривиальный сюжет, необычная лексика, яркие персонажи, глубокий психологизм. Год спустя автора наградили престижной читательской премией «Хьюго», что ежегодно присуждается лучшим фантастам, пишущим на английском языке.

История Чарли Гордона показалась Кизу достойной крупного жанра. Он углубляется в психологию главного героя, выразительнее прописывает любовную линию, насыщает текст ретроспективами, отсылающими к прошлому Чарли, и в 1966 году публикует одноименный роман. Произведение не разочаровало поклонников и критиков. В год публикации Киза вновь награждают. На этот раз это «Небьюла» – престижная премия от ассоциации писателей-фантастов. Надо отметить, что Дниэл Киз является единственным автором, который был удостоен двух почетных литературных премий за произведения с одинаковым названием, героями и фабулой.

Идею своего главного творения автор вынашивал больше десятилетия. Киза всегда занимали вопросы, связанные с возможностями человеческого мозга, темными местами в науке, что изучает этот важнейший орган человеческого тела. Некоторое время Киз преподавал английский в школе для детей с ограниченными умственными способностями. Чарли Гордон – собирательный образ, в нем есть понемногу от каждого из юных учеников Дэниела Киза.

Жизненный путь
Американский фантаст ушел из жизни совсем недавно – в июне 2014 года. Его дебютный роман и одноименный рассказ всегда пользовались неизменной популярностью и продолжают переиздаваться до сих пор.

В 1968 году на большие экраны вышла первая экранизация «Цветов» под названием «Чарли» (режиссер Ральф Нельсон). Фильм был показан на Берлинаре, получил Золотой глобус и Оскар. В 2000-м историю Чарли Гордона интерпретировал Джефф Блекер, а 2006-м – француз Дэвид Дельрие. Кроме того, «Цветы для Элджернона» не раз ставились на подмостках театров, в том числе, отечественных.

Вспомним сюжет одного из самых трогательных фантастических произведений современной литературы.

«Меня зовут Чарли Гордон…»

«Доктор Штраус говорит что с севодняшнего дня я должен записывать все что я думаю и что со мною случаица… Мисс Каниен говорит может они сделают меня умным. Меня зовут Чарли Гордон. Мне 37 лет и две недели назад был мой день раждения. Сейчас мне больше писать нечего и на севодня я кончаю».

Так начинается дневник воспитанника специализированной школы для людей с ограниченными умственными способностями. Чарли Гордон – один из самых старательных учеников своего класса. Заветная мечта Чарли – стать умным. Сегодня она кажется недосягаемой. Чарли с трудом овладел грамотой, он пишет с ошибками, его речь скудна и примитивна, большинство книг для него – непонятная абракадабра.

«Я не знаю о чем думать, – как всегда, честно признается Чарли, – О чем думают умные люди. Наверное чтонибудь придумывают. Я бы хотел уже уметь придумывать».

Искреннее стремление Гордона улучшить свои умственные способности привлекает внимание двух ученых – Штраусса и Немюра. Недавно доктора нашли способ по искусственному увеличению IQ. Опыты на животных дали успешные результаты – лабораторная мышь по кличке Элджернон научилась проходить сложный лабиринт. Теперь пришло время человека. И Чарли Гордон – отличная кандидатура для эксперимента.

«Отчет о происходящем»

Проснувшись после операции, Чарли так и не почувствовал себя умным. Доктора заверили своего подопечного, что изменения будут происходить постепенно. Чтобы проследить динамику развития интеллектуальных способностей подопытного, ему приказали вести подобие личного дневника – так называемый «отчет о происходящем».

Чарли с детской непосредственностью описывает свои дни. Рассказывает о «друзьях» на фабрике, где он уже много лет работает уборщиком. Сотрудники открыто насмехаются над слабоумным, просят его показать девушкам, как он моет пол в уборной, спаивают до беспамятства во время посиделки в местном баре. В цеху даже ходит поговорка «свалять Чарли Гордона», то есть «свалять дурака». Однако несчастный Чарли ничего не понимает. Он рад, что может доставить радость приятелям, считает их самыми веселыми и добродушными людьми.

Особое место в описаниях Чарли отведено учительнице из его школы –мисс Кинниен. Она для него – недосягаемый идеал, совокупность всех человеческих добродетелей. Алиса Кинниен в самом деле одна из немногих, кто относится к Чарли с искренней симпатией. Она видит в своем воспитаннике то, чего не замечают другие, – душевную доброту, человечность, искренность.

А еще Чарли знакомится с мышонком Элджерноном, перенесшим аналогичную операцию на головном мозге. Зверек с легкостью проходит лабиринт от Старта до Финиша. Задача Гордона заключается в том, чтобы обыграть своего маленького соперника. Однако пока что лабиринт для Чарли слишком сложен, и Элджерном постоянно побеждает человека. Несчастный Гордон злится на лабиринт и свою глупость, но Элджернона не винит, а лишь испытывает к нему сострадание, ведь мышонок работает за еду.

«Я думаю это неправильно заставлять кавонибудь проходить испытание за еду. Как бы это понравилось доктору Немюру если бы он должен был проходить испытание всякий раз когда ему хочеца кушать», – рассуждает Чарли. Да, да Чарли Гордон уже рассуждает! И как благородны и правильны его умозаключения.

Умственно отсталый парень, ставший гением

Эксперимент начинает давать положительные результаты. Все началось в тот день, когда Чарли впервые обыграл Элджернона. Потом он с стал с легкостью проходить лабиринт, всякий раз побеждая своего маленького соперника. Постепенно Гордон овладевает орфографией и пунктуацией, начинает понимать смысл книг, который еще недавно оставался загадкой. А однажды в разгар рабочего дня, когда сотрудники, по обыкновению, подтрунивали над недалеким Гордоном, ему открылась жуткая истина – все просто-напросто смеются над ним! Люди, которых он считал друзьями, малодушно издевались над его неполноценностью. Увы, теперь он это понимает.

Вскоре Чарли ожидало еще одно неожиданное открытие – он впервые заметил, как красива мисс Кинниен. Ей всего 34 года, у нее карие глаза и густые пышные волосы. Раньше она казалась ему недостижимой, гениальной и почему-то очень старой. Теперь Гордон испытал новое чувство – влечение мужчины к женщине.

Во время ужина, на который Чарли пригласил Алису, та с грустью намекает, что жалеет о метаморфозе, случившейся с ее бывшим учеником. У них нет будущего, потому что Гордон продолжает стремительно развиваться. Очень скоро он оставит ее позади.

Так и происходит. Для того чтобы выучить новый язык, Чарли нужно всего несколько дней, он запросто читает научную литературу и теперь критически судит о Штрауссе и Немюре, которые оказываются далеко не такими гениальными, как их нечаянно сотворенное детище. С каждым днем Чарли все больше удаляется от мира людей. Он, как и прежде, одинок. Только раньше Гордон имел привилегию пребывать в сладостном неведении, теперь же он с горечью осознает свое положение.

Гордон уединяется на съемной квартире и решает заняться наукой. Он посвятит жизнь исследованию функций головного мозга, усовершенствует разработки Штраусса и Немюра. Именно Чарли Гордон, идиот в недалеком прошлом, ставший гением, имеет право и возможность в этом разобраться.

Эффект Элджернона–Гордона

Поведение мыши Элджернона начинает меняться. Наблюдая за зверьком, Чарли приходит к шокирующему выводу – Элджернон деградирует. Когда мышь умирает, Гордон проводит вскрытие и подтверждает свои самые страшные опасения – искусственно повышенный интеллект понижается с прямо пропорциональной скоростью былого развития. Открытие Штраусса–Немюра обречено на поражении. Процесс необратим. Вскоре Чарли Гордон снова станет прежним.

Ночи напролет Гордон пишет научную работу. У него совсем мало времени. Первые признаки деградации уже дают о себе знать – он становится медлителен, забывчив, с трудом формулирует умозаключения. Наконец, доклад готов. Исследуемый феномен Чарли назвал «Эффектом Элджернона–Гордона». Быть может, в дальнейшем он поможет ученым, которые вновь обратятся к теме исследования человеческого интеллекта.

Мышку Элджернона, своего маленького друга и товарища по несчастью, Чарли не сжег, как это обыкновенно делают с подопытными животными, а похоронил на заднем дворе.

Рекомендуем: Книгу “Множественные умы Билли Миллигана” Дэниел Киз написал на основе реальных событий, произошедших в середине 1970-х годов в США с участием Билли Миллигана, таившем в себе множество личностей.

«Положите немного цветов на могилу Элджернона…»

Последняя дневниковая запись Гордона сделана уже после его «выздоровления». Она практически не отличается от первых страниц «отчета». Забыв, что больше не является учеником класса мисс Кинниен, Чарли приходит на урок и усаживается за первую парту. Он приносит извинения за то, что забыл книгу и не подготовился к занятию. Мисс Кинниен почему-то плачет и выбегает из классной комнаты.

И тут Чарли смутно припоминает об операции, о том, что когда-то был умным и любил свою учительницу. Чтобы больше не заставлять ее плакать, он принимает решение навсегда покинуть Нью-Йорк. Путешественник берет с собой несколько книг, которые еще недавно читал с таким упоением. Сейчас их смысл вновь недостижим для бедного Чарли. Однако он с прежним рвением к знаниям обещает старательно заниматься, чтобы стать хоть чуточку умнее.

В послесловии Чарли Гордон, которому довелось побывать гением – просит лишь об одном: «Если у вас будет возможность положите пожалуйста немного цветов на могилу Элджернона которая на заднем дворе…»

8 успешных людей с синдромом Дауна

21 марта — международный день человека с Синдромом Дауна. Дата выбрана из-за того, что синдром Дауна связан с 3 копиями 21-ой хромосомы. «Сноб» собрал несколько историй людей, которым не помешал этот недуг

Поделиться:

1. Карен Гаффни

Карен Гаффни 34 года и она руководит некоммерческой организацией, помогающей адаптации в обществе детям с ограниченными возможностями, в частности, с синдромом Дауна. Несмотря на парализованную левую ногу, она стала первым человеком с синдром Дауна, сумевшим переплыть Ла-Манш. После этого Гаффни установила еще несколько рекордов, стала золотой медалисткой Паралимпийских игр. Недавно она получила диплом почетного доктора Университета Портленда, штат Орегон.

2. Пабло Пинеда

Пабло Пинеда — испанский актер, получивший в 2009 году «Серебряную раковину» кинофестиваля в Сан-Себастьяне за лучшую мужскую роль в фильме «Я тоже». Он живет в Малаге и работает в муниципалитете, а также преподает. У Пабло есть несколько дипломов: преподавателя, бакалавра искусств и диплом в области педагогической психологии. Когда он вернулся в Малагу из Сан-Себастьяна, где получал приз, мэр города Франсиско де ла Торре вручил ему награду «Щит города».

3. Тим Харрис

Тим Харрис — успешный ресторатор. Ему принадлежит Tim’s Place, «самый дружелюбный ресторан в мире», который предлагает посетителям, помимо традиционных блюд, бесплатные объятия Тима. С момента открытия ресторана в 2010 году Тим обнял более 22 тысяч человек.

4. Мигель Томасин

Мигеля Томасина называют гуру экспериментальной музыки. Он барабанщик и у него есть своя группа — Reynols. У него также вышли две сольных пластинки — первая была упакована в носки, вторая носила название «Интервью с самим собой». Мигель регулярно выступает в школах и центрах для больных детей, исполняя как свои песни, так и кавер-версии песен известных рок-музыкантов.

5. Паула Саж

Паула Саж родилась в Шотландии в 1980 году. Болезнь не помешала ей сняться в нескольких фильмах (за роль в британском фильме «После жизни» она получила премию BAFTAв категории «Лучший дебют в кино»), профессионально играть в нетбол и стать успешным адвокатом. Паула оказывает юридическую поддержку двум международным фондам — Ann Craft и Mancap.

6. Рональд Дженкинс

Рональду Дженкинсу 25 лет, он успешный музыкант и композитор. Рональд начал заниматься игрой на пианино в четыре года. В 17 лет он начал выкладывать свои ролики на Youtube под псевдонимом Big Cheez. Тогда же у него вышел первый альбом — Straight Laced by Fish. Его ролики в сети быстро набрали популярность, но переломным моментом стало приглашение от спортивного сайта ESPN.com записать тему для подкаста. Спустя год у Рональда вышел первый студийный альбом — Ronald Jenkees.

7. Стефани Гинз

Стефани Гинз — первая актриса с синдромом Дауна в истории кинематографа. Вышедший в 1996 году фильм «Дуо» стал сенсацией и был удостоен множества наград: премия Американской киноакадемии, премия Чикагского международного кинофестиваля, награда Wasserman за лучшую кинематографию, награды компании Warner Brothers и Мартина Скорсезе. Спустя годы после выхода фильма Стефани стала доктором медицинских наук, получив степень в Университете Уолтера Джонсона в Бетесде, штата Мариленд. Во время учебы в вузе Стефани снималась в рекламе и играла в нескольких театральных постановках.

8. Мария Нефедова

helpus.org.ua

Мария Нефедова живет в Москве и до недавнего времени была единственным официально трудоустроенным человеком с синдромом Дауна в России. Она работает в центре «Даунсайд Ап» помощником педагога, помогает специалистам проводить групповые занятия для детей с синдромом Дауна. Помимо работы в центре она занята в постановках «Театра Простодушных» и играет на флейте.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.