Люди считают что депрессия это когда грустишь

Содержание

5 способов отличить грусть от депрессии

Иногда мы употребляем термин «депрессия» не совсем верно, путая его с тоской, грустью и периодами плохого настроения. Эти негативные эмоции – часть депрессивного расстройства, но есть существенные различия. Разберемся, что лежит в основе обеих концепций и как легко отличить одно от другого.

В чем разница понятий

Грусть

Депрессия

5 основных отличий

1. Грусть это эмоция. Депрессия — это психическое заболевание.

Грусть – это основная человеческая эмоция, часть того, что делает нас людьми. Практически каждый знает, что такое грусть. Переживание может помочь в преодолении трудных жизненных ситуаций: гибель близких, расставание или проблемы на работе.

Депрессия – серьезное психическое заболевание. Множественные, различные симптомы присутствуют ежедневно в течение, по крайней мере, двух недель. То, что когда-то приносило радость или поднимало настроение, больше не помогает. Вы постоянно чувствуете себя измотанными и теряете мотивацию.

2. Грусть короткая. Депрессия сохраняется гораздо дольше

Эмоции — это мгновенные, осознанные переживания. Они исчезают со временем. Если эмоции продолжаются в течение фазы жизни, становятся все менее яркими и выраженными. Поэтому грусть может продолжаться в течение нескольких часов, постепенно уменьшаясь.

Даже в печальный период жизни бывают моменты, когда вы чувствуете себя хорошо и отвлекаетесь от грустных мыслей. Вы можете смеяться, наслаждаться любимой песней или присутствием друга. Грусть угасает со временем — это ее ключевая характеристика.

Депрессия длится дольше, симптомы могут только нарастать. Она сохраняется в течение большей части каждого дня, по крайней мере, две недели подряд. Ничего не отвлекает от тягостных мыслей, ничего не радует, жизнь кажется серой. Все симптомы постоянные, хотя утром они могут усиливаться.

3. Грусть – это нормальная реакция. Депрессия – это ненормальное общее состояние


Грусть обычно возникает как закономерная реакция на что-то, например, болезненное событие (смерть, аварию, болезнь, расставание, развод). Ваша печаль вызвана этим переживанием. Это нормальная и здоровая, но часто неприятная эмоция. Но в душе вы осознаете – со временем все будет хорошо, жизнь наладится.

Депрессия часто возникает без видимой причины. Формируется ощущение безнадежности жизни и никчемности, мысли о суициде. Во время депрессии симптомы возникают не только, когда вы думаете об определенном печальном событии или ушедшем человеке. Они есть почти в каждой ситуации. Концентрация и память могут снижаться, нет сил на работу и общение. Вы негативно относитесь к будущему, возможно, чувствуете необоснованную вину или страдаете от беспомощного чувства, что ваша жизнь вышла из-под контроля.

Потеря любимого человека вызывает серьезную реакцию скорби, которая выходит за рамки того, что мы называем грустью. Трудно отличить депрессию от грусти, потому что такие симптомы, как потеря аппетита и проблемы со сном, могут быть частью скорби. Горе это длительный процесс, который идет волнами. Как и грусть, горе имеет тенденцию колебаться изо дня в день. Депрессия не так сильно – ее симптомы относительно постоянны.

Обычно скорбящие люди склонны принимать помощь и поддержку, а люди с депрессией отказываются от любой помощи и изолируют себя от общества. Они могут испытывать чувство вины или снижение самооценки, в то время как грустные или скорбящие обычно не испытывают этих ощущений.

4. Грусть временно меняет ваше настроение. Депрессия меняет жизнь

В грустный день или неделю настроение меняется. Разум может быть озабочен проблемами, вы можете погрузиться в грустные мысли, но все равно функционировать в обычном режиме.

Когда выявлена клиническая депрессия, повседневная жизнь серьезно меняется – нет физических сил на работу, возникают боль, тягостные мысли, полное безразличие ко всему. Может быть труднее заснуть или проснуться утром, пропадает аппетит или сексуальное влечение. Возникает резкое снижение самооценки. Утрачивается интерес к жизни и радость от любимых занятий, постоянно чувствуется усталость, нет энергии.

5. Грусть субъективна. Депрессия иррациональна

Диагностические критерии грусти и депрессии

Человек, который грустит

  • Может выражать эмоции через плач.
  • Хочет провести время в одиночестве.
  • Регулярно принимает пищу и спит.
  • Может участвовать в обычных мероприятиях, таких как работа или учеба.
  • Начинает чувствовать себя лучше через несколько дней или недель.

Человек, у которого депрессия

  • Испытывает необычное и немотивированное чувство грусти, тревоги, вины, гнева, безнадежности, беспомощности и раздражительности, которые длятся две недели и более.
  • Двигается медленнее или иногда становится взволнованным, не способен быстро успокоиться.
  • Возникают проблемы со сном, возможны периоды длительной сонливости.
  • Теряет интерес к деятельности, которая раньше была приятной.
  • Озвучивает мысли о самоповреждении или самоубийстве.

«Все вокруг такие счастливые!» Что чувствует человек с депрессией

Признаки депрессии – в отзывах пациентов

  • Никто не понимает, что такое депрессия
  • Говорить о депрессии опасно
  • Человек с депрессией ненавидит себя

Популярные тесты на депрессию чаще всего основываются на внешних или не очень глубоких симптомах депрессии — вот почему опознать у себя депрессию удается лишь спустя долгое время. Помочь прояснить картину могли бы отзывы о депрессии самих пациентов. Их впервые собрал и проанализировал социолог Дэвид А. Карп, сам страдающий депрессией, в книге «Поговорим о депрессии».

Никто не понимает, что такое депрессия

В повседневной жизни нам приходится тщательно «фильтровать» всё, что мы говорим, — в зависимости от собеседников. Чтобы минимизировать взаимное непонимание, мы «резервируем» определенные области разговора для определенной аудитории. Родители оживленно обсуждают между собой первые шаги или слова своих детей, но избегают подобных разговоров с одинокими друзьями, чтобы не показаться невоспитанными. Люди одной профессии могут бесконечно беседовать о делах в своем кругу, но их супруги и друзья в таком узкопрофессиональном разговоре могут почувствовать себя лишними. Иногда молодые люди скрывают от родителей важные события своей жизни, не надеясь на понимание.

Общение с людьми, не имеющими непосредственного жизненного опыта, который мы пытаемся передать, само по себе проблематично. Нетрудно догадаться, что люди, никогда не испытывавшие тяжелой депрессии, просто «не понимают» ее.

Это худшее чувство в мире. Оно в моем сердце. Я не знаю, можете ли вы почувствовать. ну да, почувствовать пустоту. Эту черную дыру. Поверьте, это страшнее всего. Я жила с этим несколько лет, с девятого по одиннадцатый класс, с этим чувством, с депрессией. Но она была исключительно моим личным делом. Я об этом помалкивала. Было что-то внутри, о чем я никому не говорила. Впрочем, рассказала одному из своих друзей, но он не понял. Нельзя говорить о депрессии с теми, кто ее не пережил. Они не понимают. Как вообще завести о ней речь? Все вокруг такие счастливые, и ты вдруг полезешь с разговорами об этой темной тайне, черной дыре?
Аспирантка, 24 года

Мать всегда говорила: «Почему ты не возьмешь себя в руки?» Несколько лет назад, когда я была больна, я позвонила ей и сказала: «Я думаю о самоубийстве, мне не хочется умирать, но я просто не могу больше это выносить». И еще я поговорила с братом, а он мне: «Отчего бы и не сделать одолжение — себе и остальным, сделай это наконец. Мне осточертело это выслушивать от тебя каждый год. Просто сделай».
Ну, я и послала его и сказала: «Это всё, что мне нужно было услышать». Вот такая у меня семья. Мать умоляла вернуться домой: «Пожалуйста, возвращайся. Я позабочусь о тебе». Я говорила: «Мама, ты понятия не имеешь, о чем я говорю». Она понятия не имела, что такое депрессия, пока не похоронила моего отца. Тогда впервые в жизни она вымолвила: «У меня депрессия». Понадобилось два года, чтобы это произнести. Я ответила: «Слава богу, наконец ты это сказала». И она ответила: «Теперь я знаю, что ты имеешь в виду».
Женщина, техник-лаборант, 49 лет

Моя лучшая подруга — она понимает. Она не судит меня. Ее отношение ко мне — как прежде. Она сказала: «Я не собираюсь менять свое отношение к тебе»; именно этого я и хочу. Ну а остальные мои друзья. К этому трудно привыкнуть. Я хочу сказать, это нелегко принять. За последние три года я лежала в пяти больницах, у меня были серьезные проблемы. И я перестала настаивать на том, чтобы они поняли. Я признала: они не понимают.
Безработная, 23 года

Тот, кто через это прошел, знает, о чем ты говоришь. Не нужно ничего объяснять. Действительно, ты не можешь понять, если сам никогда не чувствовал себя неспособным просто вытащить задницу из постели, пойти и принять душ. Я имею в виду, что принять душ — это великое свершение. Вы ведь не думаете: «Что мне нужно сделать чтобы принять душ? Как это сделать?» Нормальный человек просто идет и делает. Даже не задумывается, а просто делает. Но для человека в депрессии это великое свершение. Последнее время мой брат примирился со мной, очень помогал, но не понимал. Просто не мог понять.
Безработный, 58 лет

Невозможность поделиться с семьей и друзьями своими переживаниями, к сожалению, усиливает одиночество того, кто страдает депрессией; но их неспособность понять вполне объяснима. С другой стороны, когда неспособными понять глубину человеческой проблемы оказываются профессиональные слушатели — психотерапевты, —это чаще всего вызывает гнев.

Говорить о депрессии опасно

Несмотря на широкое с недавних пор освещение в обществе темы депрессии, ее жертвы знают, что их состояние по-прежнему шаблонно определяется как психическое заболевание. Поэтому неудивительно, что депрессивные люди, как правило, усваивают тактику «умолчания», подобно другим людям, чье стигматизированное состояние не бросается в глаза.

Естественно, ты никому не мог ничего рассказать, ведь это позор. Депрессия — психическое расстройство, тсс! Помалкивай. Никому ни слова. Никто и не говорил из-за этого клейма: депрессия — психическое заболевание.
Продавец, 30 лет

Я до сих пор боюсь людей. Мне кажется, что если я им не расскажу о своей депрессии, то не смогу с ними по-настоящему сблизиться, а если расскажу, то отдалюсь еще больше. Я совсем запуталась, из-за этого не могу даже приятелей завести, потому что меня так и тянет разговориться, чтобы все об этом узнали, но не могу, потому что это просто слишком позорно.
Домработница, 23 года

Я просто носила это в себе. Мне никогда не приходило в голову кому-нибудь об этом рассказать. Да, я никому не говорила, о чем думала. У меня был такой пунктик, что это неприемлемо. (Смеется.) Я думаю, существует что-то вроде табу на разговоры о плохом или о дурном настроении.
У меня было ощущение: если я расскажу кому-нибудь о том, как себя чувствую и что вообще со мной, они обернут это против меня. Или скажут, я псих, что-то в этом роде. Я должна была соблюдать такую видимость, чтобы ко мне относились с уважением. Они бы не стали уважать, если бы узнали.
Безработная, 35 лет

Человек с депрессией ненавидит себя

Конечно, страдающие депрессией хотели бы более глубокого понимания своей «болезни» со стороны общества, но в разгар депрессивного эпизода каждый из них питает к самому себе гораздо большую ненависть, нежели та, что могли бы испытывать к нему другие. Как это происходит?

Этот процесс начинается с целого ряда эмоциональных проблем. Главная из них в том, что человек обладает чрезвычайно ранимым «я», личностью, которая чувствует себя социально уязвимой. В какой-то момент эта личность начинает считать себя недостойной того, чтобы явить себя публично. Такие чувства приводят, как мы видели, к социальному отчуждению. Отчуждение, в свою очередь, затрудняет, а иногда и делает невозможным выполнение социальных обязательств. Неспособность выполнять социальные обязательства углубляет презрение и ненависть человека к самому себе, тем самым усиливая и расширяя его эмоциональную потребность в самоизоляции.

Я чувствую себя так погано, думаю, наполовину из-за того, что мне стыдно: я не сделала то, что должна была, чтобы выбраться из этой тоски. Моя борьба наполовину состояла в этом, и депрессия наполовину была из-за этого. Типа, я должна была брать уроки танцев, потому что знаю, что уроки танцев помогли бы мне из этого вылезти. Но я не могу встать с постели, и поэтому я ничтожество. И это тотальная ненависть к себе.
Безработная, 22 года

Я сейчас пытаюсь вспомнить, как было. Это была постоянная самокритика. Глубокая ненависть к себе. Депрессия — это во многом про бессилие. Но кое на что в моей жизни сил хватало с избытком: на ненависть к себе. На это сил было немеряно, и каких сил! Я не умел сходиться с людьми.
Я ел себя поедом, переосмысливая свою жизнь в самом негативном контексте. Был нескончаемый запас сил для самокритики. Я просыпался ради этого. и по десяти часов кряду каждый день винил себя.
Терапевт, 45 лет

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.