Что такое контрактуры при дцп

Контрактуры при ДЦП

При детском церебральном параличе нарушается деятельность коры головного мозга, что ведет к изменению функции всей центральной нервной системы. Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, что становится причиной постоянных мышечных спазмов и развития структурных изменений в нервно-мышечном аппарате – контрактур.

Контрактура представляет собой ограничение подвижности сустава, вследствие патологического изменения околосуставных мягких тканей. При детском церебральном параличе нагрузка на некоторые суставы изменяется, а мышечный тонус в отдельных участках значительно возрастает. Из-за постоянного напряжения происходит снижение эластичности мышц и околосуставных тканей, замедляется процесс их нормального роста. Например, недостаточный рост ахиллова сухожилия ведет к тому, что ребенок не может поставить стопу ровно и не имеет возможности нормально передвигаться. Нарушение двигательной функции в сочетании с ограниченной подвижностью приводят к деформациям конечностей.

Локализация и степень выраженности контрактур при ДЦП зависит от многих факторов, но чаще всего они возникают в нижних конечностях и позвоночнике. Из-за высокого тонуса мышц голени невозможно ровное положение стоп, таким образом, ребенок испытывает трудности не только с ходьбой, но и с пребыванием в спокойном положении стоя.

Методы лечения контрактур при ДЦП

Лечение носит вспомогательный характер, так как устранить причину заболевания, связанную с изменениями в головном мозге, невозможно. Следует направить усилия на устранение тугоподвижности и максимально возможное восстановление двигательной активности.

При помощи комплексного воздействия на проблему можно в той или иной мере восстановить двигательную функцию пораженных суставов. Методика лечения зависит от возраста и степени выраженности патологического процесса, а в планировании лечебных мероприятий участвуют ортопед-травматолог и невролог. Консервативная терапия контрактур направлена на нормализацию питания и тонуса околосуставных мышц, а также устранение болевого синдрома.

Огромный опыт работы по комплексному воздействию на контрактуры накоплен в реабилитационном центре «Огонек», специалисты которого применяют следующие методы:

  1. Мануальный массаж. Метод активизирует кровообращение и лимфоотток, способствует достаточному кровенаполнению мышц, предотвращая их атрофию.
  2. Ударно-волновая терапия – восстанавливает подвижность в суставах, способствует повышению двигательной активности, устраняет гипертонус мышц. За счет активизации местного кровообращения происходит профилактика мышечной атрофии.
  3. Физиотерапия – электрофорез, парафинотерапия, УВЧ, грязелечение, светотерапия.
  4. Ношение ортопедических приспособлений (туторов, ортезов, корсетов и аппаратов).
  5. Медикаментозная терапия. Хороший эффект дает применение препаратов, снижающих тонус мышц, стимуляторов обменных процессов, а также средств, активизирующих мозговое кровообращение.

Если произошло рубцовое перерождение сухожилий, применяют хирургический способ лечения. Целью оперативного вмешательства является частичное восстановление двигательной функции пораженных суставов за счет воздействия на сухожилия мышц и изменения угла их прикрепления.

Профилактика развития контрактур

Для того чтобы приостановить развитие контрактур и деформаций необходимо с раннего возраста проводить коррекцию патологических поз, так как неправильное распределение мышечного тонуса ведет к усугублению уже имеющихся деформаций. Для контроля правильного положения тела ребенка используют шины, воротники, лонгеты – они пассивно фиксируют части тела, снижая тоническую активность. Для коррекции патологического положения стоп используют специальные ортопедические ботинки с высоким задником.

Ранняя профилактика контрактур очень важна, так как нормализация двигательной активности становится мощным стимулом для умственного развития и социализации ребенка: улучшается координация движений и мелкая моторика, открываются новые возможности познавать окружающий мир. Именно поэтому при данном состоянии необходимо как можно скорее обратиться к специалисту для диагностики актуального состояния и выбора оптимальных мер профилактики.

Что такое миотомия?

В настоящий момент есть много методов хирургического лечения ДЦП, это и различные виды ризотомий, и различные виды удлинения сухожилий мышц. Так же есть такой вид операции как миотомия. Многие путают две разных по своей сути, но близкие по технике операции — миотомию и фибротомию. Миотомия от греческого — мио (мышца) и томия (рассечение), таким образом суть операции заключается в рассечении мышцы. Применяя такую методику, врач пытается снизить спастичность мышцы и увеличить объем движения в суставе за счет относительного удлинения тела мышцы и эффекта воспаления в мышце. Однако, очевидно, что данный путь тупиковый, так как повреждать и так страдающие здоровые мышечные волокна нецелесообразно. Поэтому была изобретена более продвинутая методика, а именно поэтапная фибротомия.

Отличия методик миотомия и фибротомия

Представьте себе несколько канцелярских резинок, да-да именно тех, которыми чаще всего скрепляют деньги в пачки. Резиновые ленты эластичны и их можно спокойно растянуть, после растяжения они опять сократятся до своей нормальной длины. Так и наши мышечные волокна обладают теми же свойствами, а именно растягиваться и сокращаться. Так работает здоровая мышца: она под воздействием импульса из нервной системы сокращается и расслабляется, тем самым в комплексе с костями и суставами выполняет ту или иную работу.

Теперь посмотрим на ситуацию в том случае, если в мышце под влиянием повышенного тонуса часть мышечных волокон погибла и заместилась соединительнотканным тяжем или рубцом. Вернемся к нашему мысленному эксперименту с резиночками. Теперь мы среди наших резиночек помещаем несколько веревочек разной длины и начинаем растягивать резиночки. Смогут ли они растянуться полностью? Конечно нет. Они растянутся ровно до длины самой короткой веревочки. Точно такая же ситуация, с точки зрения биомеханики, происходит и в мышце человека, страдающего от ДЦП. За счет наличия такой “веревочки” и происходят ограничения движений в суставе. А вследствие того, что рост костей при данном заболевании (ДЦП) практически не нарушается, то ситуация с простым ограничением движений приводит по мере роста ребенка к тяжелым костно-суставным деформациям и вывихам суставов. Итак, сущность метода Ульзибата заключается в подкожном рассечении мышечной контрактуры (веревочки) для улучшения работы мышцы (резиночек) с минимальным повреждением здоровой мышечной ткани, в отличие от миотомии, наиболее малотравматичным и комфортным для пациента способом.

Как определить контрактуру или спастику у ребенка?

Ведь иногда, даже специалисты не разделяют эти два понятия. Давайте сначала разберемся, откуда берутся эти мышечные контрактуры? Какой-либо повреждающий фактор нарушает работу ЦНС, в результате этого возникает дисбаланс в регуляции мышечной деятельности, и значительно повышается мышечный тонус. В норме мышечная ткань эластичная и движения происходят свободно. Если же мы чувствуем сопротивление мышц, это говорит о повышенном мышечном тонусе или спастике. На данном этапе процесс носит обратимый характер, то есть органических изменений на уровне мышцы еще не произошло, то есть наши “веревочки” еще не сформировались. Только повышенный мышечный тонус мешает свободным движениям. Это так называемая стадия функциональных контрактур. При определенных условиях, с помощью различных лечебных мероприятий удается добиться восстановления нарушенных функций.

К сожалению, чаще всего, нарушение мышечного тонуса, ограничение двигательной активности, длительное пребывание в патологических позах способствуют формированию вторичных структурных изменений в нервно-мышечном аппарате — мышца начинает «болеть». Часть мышечных волокон постепенно атрофируется и замещается соединительной тканью. Наступает стадия органических (фиксированных) мышечных контрактур. Появляются те самые неэластичные “веревочки”, которые не только нарушают работу всей мышцы, но и ограничивают подвижность суставов. В тяжелых случаях нарушается формирование скелета, появляются суставные деформации (подвывихи, вывихи, сколиоз). И только на этой стадии “фиксированных” или иными словами, органических мышечных контрактур метод Ульзибата может проявить себя наилучшим образом и целесообразен к применению.

Поэтапная фибротомия по методу Ульзибата

Поэтапная фибротомия выполняется специальным инструментом — Миофибрилотомом. Это копьевидный скальпель с режущей гранью всего в несколько миллиметров. Благодаря специальной заточке удается воздействовать только на фиброзноизмененный участок мышцы (“веревочка”) избегая при этом повреждения здоровой мышечной ткани (“резиночки”). Операция проводится под общим наркозом. Во время хирургической стадии наркоза пациент полностью расслаблен, и его мышечный тонус “отключен”: в этот момент мы проводим контрольное обследование и уточняем план операции. Несмотря на полную релаксацию пациента и отсутствие мышечного тонуса, ограничения движений никуда не исчезают. А мышечные контрактуры, наши “веревочки” пальпируются как плотные тяжи в толще мышцы. Во время операции — это натянутое волокно рассекается. И мы сразу видим, как увеличивается объем движения в связанном с этой мышцей суставе. Это делается без разреза, через небольшой прокол на коже.

Результат поэтапной фибротомии

Обычно операция продолжается 15-20 минут. За это время выполняется около 12-20 миофибротомий на разных уровнях тела пациента, в зависимости от выявленных проблем. Это могут быть и мышцы верхних и нижних конечностей, туловища, лица. Так как операция выполняется через небольшой прокол кожи, то швы на рану не накладываются. Место прокола закрывается стерильным шариком, и на эту область накладывается давящая повязка для профилактики гематом. А в связи с тем, что операция выполняется в мышечной части, а не в части сухожилий, то и в применении иммобилизации, то есть гипса, шин, ортезов нет необходимости.

Послеоперационный период проходит в домашних условиях и не требует постоянного наблюдения медицинского персонала. Как и при любом вмешательстве в организм (даже при обычном уколе), при миофибротомии возможны различные осложнения. Они стандартные, как и для любой другой хирургической операции. Это могут быть ранения крупных сосудов и нервов. Однако в силу особенностей методики и высокого профессионализма наших специалистов подобные осложнения бывают крайне редко, менее чем в 0.1% случаев.

Больше приходится говорить о временных трудностях и особенностях в послеоперационном периоде. К таким особенностям относятся подкожные гематомы, уплотнения и отек в области операции, болевой синдром. В редких случаях у ребенка возможны проявления “неуверенности” в движениях и слабости мышц в первые недели после операции. Это связано с необходимостью адаптации мышцы к новым условиям. Ведь в результате операции мышца становится более эластичной и увеличивается объем движений в суставах. Нагрузка на мышцы возрастает, ребенок начинает делать, что не мог сделать никогда до операции. Мышца становится более послушной, начинает более правильно выполнять команды из мозга, укрепляется. В свою очередь сигналы о более адекватной работе мышцы идут обратно в мозг, тем самым стимулируя процесс формирования новых нейронных связей и улучшая функциональное состояние центральной нервной системы.

Итак, подводя итог поэтапные фибротомии по методу Ульзибата — это способ устранения фиксированных мышечных контрактур с помощью специального скальпеля с целью увеличения объема движений в суставе, что приводит к значительному повышению эффективности проводимой реабилитации, предупреждению развития тяжелых костно-суставных деформаций (вывихов, патологических установок) и, как следствие повышению качества жизни наших пациентов и их родителей.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.